Воскресенская жизнь » Культура » По-раскатски, да чтоб с тамариками

Культура / Азбука легенд и преданий / Новости

По-раскатски, да чтоб с тамариками

О том, что в Воскресенском краеведческом музее много интересных экспонатов мы уже не раз рассказывали и показывали. Сегодня речь пойдет об особенном. Ведь до недавнего времени роль сундука в жизни деревенской, и, особенно, в доле женской, была особенной.

- Раскатский сундук - бренд Воскресенского района. На рубеже 19-20 веков он был очень популярен. Заменял для русского человека все: и гардеробная, и шкаф, и шифоньер и буфет. Все хранилось здесь, - рассказывает главный хранитель музея Татьяна Пелевина.
Мало того, что сам по себе сундук предмет интересный, как в применении, так и в технологии изготовления. Не каждый рукастый плотник-столяр мог выполнить такую работу. Но умельцами славны наши края.
- Делали их единичные мастера. Летом готовился тес. Зимой его приносили в избу. Там же устанавливали своеобразный станок. Доски сушили около раскаленной печи. И начинали собирать сам сундук, - продолжает Татьяна Ивановна. - Состоял он из нескольких досок, никаких гвоздей, конечно, в нем не было. Крепились на определенные шканы, которые назывались тамарики.
Готовый сундук должен был пройти испытание. Во дворе его заполняли до краев водой.
- И ждали - потечет или нет? Если не потечет, значит, работа выполнена первоклассно. И этот сундук можно было продавать, а можно было оставлять у себя на хозяйстве, - рассказывает экскурсовод.
Если говорить о сундуке, как не вспомнить о его роли в судьбе девушек. Ведь именно туда они с юных лет собирали свое приданое. 
- Каждая уважающая себя невеста имела такой сундук. Складывала туда приданое, начиная еще с девочек. В деревне они пряли, вышивали, занимались рукоделием и все сюда складывали, - говорит Татьяна Пелевина. 
Чтобы подчеркнуть свою непосредственность и блеснуть в глазах женихов, для воскресенских барышень даже роспись сундуков велась определенным образом. Сам ларец красился в один цвет, а вот передняя стенка, лицо своего рода. Здесь полет фантазии был большой, а работа по ее росписи была не только филигранной, но еще и образной. 
- Передняя стенка делилась на три части. Две по больше, центральная - поуже. И на ней обязательно должно было располагаться дерево или цветок. Символ плодородия. Потом сундук разлиновывали на ромбики. Ромб или квадрат - символ земли. Снова цветы - символ плодородия. И точка - точка - это засеянное поле. Для женщины - это плод. Семя, чтобы была полная семья. Чтобы в семье всегда были дети. Все это было окутано определенной символикой, - рассказывают нам.
Со временем и сундуки стали претерпевать изменения. По ним стали пропускать жестяные полоски, или окутывать в металлический панцирь целиком. Мало ли каких только тайн не хранили, а может, и до сегодня хранят, позабытые в глуши сундуки. А вот мастера современные и воскресенские музейщики по своему продолжают дело раскатского сундука.
- Сундучки стали выпиливать из фанеры. И расписывать их в традиции «раскатского сундука». Это уже, конечно, не сундучок, может быть шкатулка. А вот этот сундучок выполнен из цельного дерева, - показывает Татьяна Ивановна. - Мы проводим в музее мастер-класс «Раскатский сундук». Делаем магниты из фанеры, разлиновываем их и каждый желающий раскрашивает их так, как ему нравится. Но всегда говорим о том, что рисунок должен быть символичным.
Всего в нашем музее несколько экспонируемых сундуков. От больших и расписанных уникальными узорами, каждый из которых имеет значение, до совсем маленьких - таких сундучков-сейфов, где, наварное, хранили самые дорогие вещицы воскресенские модницы. Ясно одно, что каждый из них особенный.
- Есть у нас один сундук. В его центральной части нарисовано дерево. И оно, как бы на взгорке. На самом деле это обозначает дугу лошадиную, на которой везли приданое. Невесты везли свое приданое после свадьбы на лошадях в сундуках. Малые детки бежали и с интересом считали, сколько же сундуков невеста привезла. И какое же приданое было за нее отдано.
Так что, никогда не поздно заглянуть в музейные стены. Посмотреть на то, что умели делать уж не так и далекие, но рукастые ветлужские мастера. Ну и сами попробовать. Хотя бы что-то сделать.
- Приглашаем вас в наш музей, посмотреть на раскатские сундуки, на реальные сундуки. На сундуки 19-20 веков. И сделать свой сундучок 21 века, - подытожила экскурсию Татьяна Пелевина.

Иван ЗАМЫСЛОВ
Фото Анны Лазаревой и автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: