Воскресенская жизнь » Культура » По страницам прошлого

Культура

По страницам прошлого

   Каждый год 6 июля Владимирская земля принимает большое количество гостей из разных уголков нашей необъятной родины. Несмотря на непогоду, будний рабочий день, паломников было так же много. Но на этот раз повод был особенный.
   В 2016 году Владимирскому храму исполняется 250 лет. Одна из старейших церквей на Нижегородчине повидала на своем веку многое, но смогла выстоять, конечно, не без помощи истинно верующих людей.
   Этому событию и было посвящено открытие выставки в историко-художественном музее «Китеж». Расширенную экскурсию по страницам прошлого провела Н. В. Аблясова вместе с сотрудницами И. А. Панкратовой и И. В. Медведевой.
   На протяжении всей встречи звучали строки стихотворений Марии Лопатиной. Стихи этой поэтессы были выбраны не случайно, ведь корни ее из Владимирского. Дед, Николай Иванович Потехин, был пономарем, а отец, Владимир Николаевич Потехин, в свое время был священником Владимирской церкви.
   – Один из старейших сохранившихся храмов в Нижегородской области был заложен в 1766 году, – поясняет Наталья Владимировна, – в музее представлена уменьшенная копия.  Внешний облик церкви изменялся на протяжении многих лет. Строились новые приделы, а что-то, наоборот, демонтировалось.
   За два с половиной века в стране произошло много событий. До сих пор помнят старожилы, как беспощадно рушились столетние храмы, каким гонениям подвергались люди, хранившие чистую веру. Не обошли стороной перемены и Владимирскую церковь. Долгие годы она не функционировала. Но Божиим провидением и усилиями отца Владимира Краева, который и по сей день является священником владимирского прихода, в 1991 году церковь вновь открыла свои двери верующим.
   Отдельный блок был посвящен знакомству с древними находками – нательными крестами, иконками, а также с метрическими книгами и книгами брачного обыска.
   – Раньше, перед тем как девушка и молодой человек собирались обвенчаться, они приходили в церковь, где батюшка по книге проводил сыск, то есть проверял родословную того и другого, чтобы убедиться в том, что ничего их браку не мешает, – поясняет И. А. Панкратова.
   В завершение нельзя было не затронуть историю самой Владимирской иконы Божией Матери, которая была написана евангелистом Лукой. До половины V века она оставалась в Иерусалиме. Затем святыня была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями. В 1155 году сын Юрия Долгорукого святой князь Андрей Боголюбский перевез ее на север, во Владимир, и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.
   Во все времена православные обращались к Пресвятой Богородице за помощью, но чаще – за защитой. По известной Китежской легенде, именно она укрыла светлый град в водах святого озера, к берегам которого до сих пор ежегодно приезжают тысячи людей за исцелением и с благодарностью.
   Уникальную выставку о более чем двухвековой истории Владимирской церкви можно будет посетить до конца октября.

Екатерина ВАКУЛЕНКО
Фото Светланы Северенчук

По страницам прошлого

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: