Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 8 по 14 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как купцы громоотвод добывали

   Как только занавес открылся, в зрительном зале воцарилась тишина. Все узнали Беляева, хотя никогда с ним не встречались.
   Строгий костюм, обстановка начала ХХ века, музыка со старой пластинки. За одним столом напротив друг друга сидят они – Сергей Беляев и Валерий Левашев. Артисты народного театра Анатолий Бородин и Роман Горюнов, исполнившие роли знаменитых воскресенских купца и помещика, вжились в образы и правдоподобно показали характеры ярких исторических личностей.
   Этому способствовала большая исследовательская работа режиссера-постановщика Марины Беловой и самих актеров.
   Исторический спектакль – явление не такое уж частое даже для больших сцен, но нам повезло. Пьеса «Громоотвод», написанная Сергеем Седовым по воспоминаниям его деда Владимира Виноградова, охватывает период с 1913 по 1930 годы.
   – Меня часто спрашивают: правдивая ли эта история? – комментирует автор. – Все персонажи в ней – реальные люди, жившие на Воскресенской земле, есть немало фактов об укладе жизни того времени, а все остальное вполне могло бы быть.
   Володя Виноградов есть и в пьесе. Это он, молодой мальчишка, со своим братом отправился добывать злосчастный громоотвод с высокой трубы кирпичного завода, что стоял у якшихинских перелесков.
   Постановка действительно пронизана многочисленными историческими справками, подлинность которых не оставляет сомнений. Но одно дело – читать об этом в музейных архивах, и совсем другое – видеть, как это происходило.
   Валерий Левашев, друг и соратник Беляева во многих делах, также является одним из главных героев пьесы. Мудрый и рассудительный, радеющий о благополучии каждого крестьянина и при этом, как и Беляев, обладающий тонким чувством юмора.
   Вообще надо отдать должное артистам – сыграть реальных людей не такая уж и простая задача, но каждый справился на отлично. И Дарья Шемуранова (сыгравшая роль Лизаветы Петровны Беляевой), и Сергей Шитов (Петр Петрович Омельченко, полицейский пристав), и Сергей Токарев (Макаруня, он же Макар Макарыч, что содержал чайную), и Сергей Лаптев (Прохор, конюх), Иван Мозолевский (Иван, крестьянин, а затем председатель колхоза), Александр Путюнин (пьяный мужичок, над которым подшучивали Беляев с Левашевым), Ольга Полисадова (служанка Беляева), Диана Гуцал (девочка, сыгравшая ангела), а также Денис Горшков и Антон Ешкалов (исполнившие роли приказчиков) и Сергей Михайлов и Владислав Барабанщиков (братья Виноградовы).
   – Очень точно передали атмосферу дома Беляева, – отмечает Сергей Седов, – это большая заслуга режиссера.
   И не только. Живые звуки Беляевского парка, помещений старинной усадьбы-музея записывал Владимир Шапкин, звукорежиссер Воскресенского ЦКД. Это и позволило зрителям на уровне чувств окунуться в историю.
   Постановка оказалась не только уникальной, но и очень интересной, познавательной.
   – Несмотря на то что пьеса имеет некоторые возрастные ограничения, считаю, что этот спектакль нужно показывать школьникам. Это очень ценный исторический материал, – уверена Ольга Патанина, заведующая сектором досуговой деятельности Воскресенского ЦКД.
   Тонкий, но такой близкий простому зрителю текстовый юмор, атмосфера нижегородского купечества и достойная игра артистов воскресенского народного театра никого не оставили равнодушным. Зрители не скрывали восхищения и еще долго стоя аплодировали всем, кто внес свою лепту в историческую постановку.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Екатерины Вакуленко

Как купцы  громоотвод  добывали

Как купцы  громоотвод  добывали

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
29-08-2017, 09:44


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук