Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 12 по 18 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (20)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Раз в крещенский вечерок...

   Крещенский сочельник во Владимирском всегда проходит по-особенному… Место здесь известное на всю Россию, намоленное, и изюминок своих у нас хватает.
    Вот одна из них: природа и погода с морозом пятнадцать градусов в крещенские дни такую красоту везде развесила, что только ходи и любуйся. Кругом снежная мишура: на проводах, крышах и окнах домов, изгородях, а уж лес в таком ледяном наряде просто сказочный.
   В новогодние каникулы удалось побывать в Нижнем, погулять по Покровке… Красиво, богато был убран областной центр, на площади Минина столько яркой иллюминации, что она вся сияет, как большая елка. Владимирское, конечно же, не город, и наряжать его так особо и некому, да и не на что, но у матушки природы свои законы, вот она и постаралась – ее естественная ледяная красота вне конкуренции.
Темный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блестках инея, точно в алмазах,
Задремали, склонившись, березы.
Неподвижно застыли их ветки,
И меж ними на снежное лоно,
Точно сквозь серебро кружевное,
Полный месяц глядит с небосклона.
Иван Бунин. Крещенская ночь
   А крещенские торжества уже начались по заведенному порядку. С утра – служба в храме Владимирской иконы Божией Матери, где проводится первый чин освящения воды. Вторая служба начинается вечером, и ближе к полуночи на Светлояр идет крестный ход. Многие бывали во Владимирском в крещенскую ночь и видели все это не раз...
   В прошлые годы крестный ход на светлоярскую иордань сопровождал солидный конвой из автомашин – спереди и сзади. Если ночь темная, зрелище красивое получалось: этакая движущаяся, мерцающая огоньками фар ленточка, которая растягивалась почти по всему пути. В этом году поначалу было не так многолюдно, как всегда: может, морозная ночь отпугнула посетителей, может, будний день… Но, как оказалось, это только пока, все еще впереди, потому как народ подтягивался.
    А на Светлояре процессию уже ждали, все было готово к молебну и освящению воды. Богоявление – праздник великий и очень значимый для каждого православного христианина. Его называют еще духовным рождением человека, в память о чуде: когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, открылись небеса, и Дух Святой в виде голубя спустился на Спасителя… Вот как пишет об этом евангелист Лука: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Мф 3:14–17). То есть Бог предстал пред людьми в трех лицах – Отца, и Сына, и Святого Духа.
   Вот такая она, удивительная светлоярская крещенская ночь. Нет такой другой! А ночной зимний Светлояр прекрасен как никогда! Но так было не всегда, раньше иордань вырубали на местной речке Люнде, но вот последние лет двадцать, а может, больше прорубь делают на озере.
   Дата Крещенского сочельника в этом году тоже особенная – 18-е 2018-го, почти как выборы президента России! Но до них пока далеко, а мы на Светлояре, где уже людская толпа плотно окружила прорубь с традиционным ледяным крестом, который обычно выпиливают местные умельцы. Они же и мостки к проруби подвели, и открывшееся водное пространство оформили в виде креста. Настоятель храма о. Владимир провел молебен и совершил второй чин освящения воды. Крест три раза погружен в купель Светлояра, батюшка благословил и окропил святой влагой присутствующих, и наступило то самое время, когда люди подходят к проруби…
   Уже не в первый раз мы освещаем крещенский праздник, и что хочется отметить: позитивные перемены есть, как-то раньше очень задевало и напрягало большое количество пьяных людей, особенно мужчин. Их желание окунуться всегда было так нестерпимо, что, бывало, даже батюшке и службу мешали закончить. Только-только воду освятят, а молодчики уже в купели. Но нынче все проходило спокойно: воду освятили, все умылись, на второй проруби можно было наполнить емкости, а купальщики уже готовились к погружению.

Вера КУСТОВА
Фото Сергея Токарева

Продолжение читайте в газете "ВЖ"

Раз в крещенский вечерок...

Раз в крещенский вечерок...

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
4-02-2018, 18:08


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук