Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Гуди, как предки гудели!

   Беспросветная серая хмарь первого ноябрьского воскресенья ничем не предрасполагала к празднику. А между тем он был. И даже два.
   ПЕРВЫЙ государственный, так сказать, общественно-политический, из новомодных ‒ День народного единства. Казалось бы, во Владимирском музейно-туристическом комплексе «Град Китеж» его будут отмечать постольку-поскольку. Но уже первый концертный номер в исполнении ансамбля «Гармония» ‒ песня или, правильнее сказать, духовный стих «Земля русская» исполнялся так, что где-то глубоко пробуждался душевный трепет, и тут же возникало чувство гордости за свою родину.
   Со сцены Владимирского МТК в этот день не раз звучали духовные напевы. А поводом послужил уже другой праздник. Его истоки уходят в далекое христианское прошлое – день Казанской иконы Божией матери.
   А еще в этот день в старинном селе Владимирском, как и во многих городах и селах страны, проводилось ставшее уже традиционным культурное мероприятие под названием «Ночь искусств». Правда, здесь все было несколько иначе. И в рамках одной традиции отразилась другая. В музейно-туристическом комплексе всероссийская акция прошла под эгидой "Гуди в традиции". Такой интересный творческий проект разработал и осуществляет фольклорно-этнографический ансамбль «Покрова». Это живой проект, постоянно развивающийся. На какой стадии своего развития находится он сейчас, рассказала его автор Мария Штиллер:
   ‒ У него нет определенных рамок. Сейчас проект только запущен и может продлиться много лет. Я планирую объехать все музеи Нижегородской области, чтобы сфотографировать все инструменты, а потом выпустить сборник, где можно было бы наглядно их увидеть. А так периодически будут проводиться концерты, выставки…
   Еще Мария отмечает, что интерес к русским народным инструментам нарастает. С каждым месяцем у нее все больше учеников, желающих обрести навыки игры на гуслях и балалайке. И это просто замечательно!
   Кроме концерта исполнителей на традиционных музыкальных инструментах, в МТК устроили вечерку с веселыми народными играми, танцами и хороводами.
   А также была открыта выставка, посвященная истории народных инструментов, где, между прочим, работала интерактивная зона, и всякий желающий мог и сфотографироваться с разными инструментами, и попробовать на них поиграть.
   Но вернемся снова в концертный зал музейно-туристического комплекса. С его сцены раздавались звуки самых разных старинных народных инструментов. Один из них окарина. Этот оригинальный инструмент ‒ настоящее произведение искусства! А сотворила его своими руками Людмила Жебель. В нашем районе особо представлять этого человека нет особой необходимости. Настолько Людмила Николаевна известная творческая личность.
   Еще один уникальный инструмент привез с собой Александр Рябинин. С виду простая гармонь. Но это – по понятиям дилетантов. Специалисты говорят, что скоро такой инструмент можно будет купить лишь за большие деньги.
   – Когда-нибудь, наверно, она будет стоить как скрипка Страдивари, – не без основания предполагает Александр, – Уже сейчас такие гармони очень дорогие. Они сделаны братьями Потехиными.
   Александр Рябинин не случайный гость во Владимирском. Воскресенская земля – малая родина замечательного музыканта и тоже мастера, но уже по реставрации старинных русских гармошек.
   – У меня в Воскресенском районе живут родные. Они нас ждут, наварили щей из зеленой капусты, – по-простому говорит Александр, – Баня – пожалуйста, самогоночка – пожалуйста. Мы сейчас туда еще поедем!
   – Хорошо родина принимает? – Вообще здорово, конечно! Это места близкие сердцу…
   Гостей в уютном «Граде Китеже» было не сказать, что много, но чувствовалось все они очень желанные!
   Среди них священник Антоний Волков. Он поздравил собравшихся с большим православным праздником и проникновенными словами священника, и небольшим скрипичным концертом. Напомним, семья музыкантов Волковых, их друзья и единомышленники также осуществляют свой оригинальный творческий проект под названием «Сад музыки». Но и во Владимирское отец Антоний вместе с пианистом Михаилом Козловым приехали с большим желанием, и поддержать коллег-музыкантов, и порадовать жителей села.
   «Искусство объединяет» под таким девизом в этом году проходила традиционная всероссийская акция. Не знаем, как где, но во Владимирском музейно-туристическом комплексе было именно так, и все звучало ему в унисон.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Антона Белоусова

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
21-11-2018, 12:56


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук