Воскресенская жизнь » Культура » Театр начинается с народа

Культура

Театр начинается с народа

В российской глубинке люди не избалованы высоким искусством. Да и известные мастера своего дела не часто там бывают. Но несмотря на это жители сел и деревень хотят видеть что-то интересное, порой смешное, порой трогающее до слез, до глубины души. Что же, а главное, кто им сможет помочь в том, чтобы и душа отдохнула, и остался заряд положительной энергии?
   Все же замечательно, что и в нашем Воскресенском районе при ЦКД есть народный театр. Вот как раз его участники и несут зрителям все то, о чем говорилось выше. В отличие от кино, особенно современного, которым в полной мере наслаждается и сельский житель, народный театр, как сказала наша собеседница Марина Белова, несет людям что-то такое, чего не понять в больших городах, на больших сценах, несмотря на то что это театр всего лишь районного масштаба.
   В беседе с руководителем сейчас уже признанного, любимого народного театра Мариной Беловой чувствовалась эта связь, это понимание. Понимание того, что все, что они делают, необходимо людям. Необходимо как духовная пища, как воздух. И, вдыхая атмосферу спектакля полной грудью, зрители остаются благодарны.
   Марина нашла время для разговора с журналистами. Разговора о театре, о Годе театра в России, о планах и мечтах.
   – Марина, сегодняшняя встреча с вами не случайна. Этот год объявлен в России Годом театра. Поэтому и вопросы будут о театре. Но в начале скажите несколько слов о себе.
   – Я родилась в поселке Красный Яр. Окончила 11 классов школы и поступила в Нижегородский областной колледж культуры на режиссерское отделение. Затем я училась в университете Российской академии образования на факультете менеджмента культуры. Отец у меня водителем работал, а мама всю жизнь трудилась в сельской администрации.
   – Был ли у вас в школе свой школьный театр?
   – Нет, театра не было. Но я посещала драматический кружок при Доме культуры. Даже сама училась писать сценарий. Мне все нравилось.
   – Вас родители вели по жизни или вы были вполне самостоятельны? Ну, например, в том же выборе будущей профессии?
   – Да, родители направляли всегда, помогали. Мама была как бы моей спутницей. Хотела, чтобы я выбрала серьезную, ответственную профессию.
   Поначалу я хотела поступать в Высшую школу милиции. Собирала документы, проходила медкомиссию. Но потом каким-то образом – тут не обошлось без участия мамы – я поехала на день открытых дверей в город Бор, в тот самый колледж культуры. Туда мы съездили вместе с подругой, и нам все очень понравилось.
   – Марин, вам интересно заниматься тем, к чему вы пришли?
   – Моя работа – это моя жизнь, и это не высокопарные слова. Меня все в моей профессии устраивает.
   – По итогам 2019 года журналисты выбрали вас Человеком года. Признание зрителей – лучшая оценка. А как вы сами оцениваете этот выбор? Нет ли самокритики и есть ли еще над чем работать?
   – Я не считаю себя каким-то особенным человеком. Прихожу на работу, делаю свое дело. А работать всегда есть над чем.
   – Этот год объявлен Годом театра в нашей стране. Как отразится это событие на вашей деятельности? Каковы ваши планы, мечты?
   – 2019 год даст нам всем второе дыхание. Планы на этот год большие. Я надеюсь, что наш народный театр пополнится новыми участниками. Мы хотим, чтобы было больше премьер. Передышек в этом году не будет.
   Год обещает быть плодотворным, насыщенным, но вместе с тем и сложным. Планируется показ и взрослых, и детских спектаклей. Есть мечты и планы выехать в другой район для обмена опытом, ну и показать, чему мы научились и что умеем.
   – Хотелось бы вам гастролировать, ну, для начала, скажем, по области? Помнится, в советские времена на мою родину, в Егорово, приезжал такой театр из Арзамаса. Или сейчас в этом плане все гораздо сложнее?
   – Выйти на такой уровень, чтобы показывать спектакли в других районах, – это моя мечта. Но, к сожалению, труппа не владеет техникой для перевозки декораций, да и самих артистов. Нас ведь 53 человека в общей сложности. С 2012 по 2017 год существовала областная программа «О финансовой поддержке театрально-концертной деятельности». Были предусмотрены гранты на эти цели. Сейчас нужно еще узнавать, что будет в данном направлении на этот год.
   – Есть такое выражение: «артисты с улицы». Вы их ищете, находите? Может быть, среди этих людей есть нераскрытые таланты?
   – Двери народного театра открыты абсолютно для всех. Некоторые люди говорят, что мы приглашаем только «избранных», но это совершенно не так.
   – У вас такой энергичный, бойкий характер. Кажется, что вы заряжаете положительной энергией окружающих. Поэтому в вашем коллективе все должно быть, наверное, гладко, все хорошо, или это не так?
   – Проблемы у нас, конечно же, существуют. Но по большому счету да, у нас все в порядке.
   – Вы человек вдохновения или все приходит в работе?
   – Сначала просто идет процесс. Но затем, когда с головой погружаешься в тот или иной сценарий, тогда возникает и усиливается то самое вдохновение. Оно вызывает сильные эмоции.
   – Как вы считаете, время народных театров уходит или они, наоборот, переживают новый рассвет?
   – Я думаю, нет, я просто уверена, что народные театры нужны. Пусть они не такие большие, как в крупных городах, не такие знаменитые, но они свои, родные, по-своему теплые и близкие.

– Ваши две громкие премьеры ушедшего года, давайте немного вспомним о них.
   – Две премьеры в 2018 году прошли с аншлагами. Первая премьера – это «Любовь и голуби». И вторая, детская, – «Золушка» детской театральной студии «Маска». Премьера спектакля «Любовь и голуби» состоялась 29 апреля. Всего было три показа, и на каждом из них зал был полон зрителями. «Золушку» первый раз показали 27 декабря. Затем были еще показы 4, 7, 14 и 27 января.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Токарева