Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (127)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Поэт или любитель поэзии?

   Эта встреча началась не совсем в обычном формате. В первой части программы стояла экскурсия. Да не куда-нибудь, а в старинный особняк помещика Левашова.
   «Ветлужане» в тот осенний октябрьский день пожелали в полном составе побывать в музее. Воскресенское литературное объединение существует достаточно давно, и «Ветлужане» уже посещали краеведческий музей на улице Пушкина, но здесь, в особняке Левашова, они оказались впервые. Дело в том, что музей в этом здании открыл свои двери для посетителей относительно недавно. В начале экскурсии «Ветлужане» рассматривали картины художников из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
   А затем гости ближе познакомились с жизнью и деятельностью нашего замечательного земляка, хирурга Ивана Дмитриевича Щукина. В комнате, где расположены экспонаты, некоторые личные вещи знаменитого доктора, «Ветлужанам» также показали небольшой фильм об истории нашей больницы, откуда в свое время вел свой репортаж и наш коллега, ныне, к сожалению, покойный Юрий Немцев. Этот видеоматериал очень трогательный.
   Впечатлений осталось много. Но, пожалуй, не менее интересными для гостей показались видеосюжеты с воспоминаниями людей о священных Марийских рощах и о прошлой жизни, о том, как раньше провожали солдат в армию. Благодаря видео, современная экспозиция «Отголоски» более объемно наполняет сознание экскурсантов. Такое новшество по-своему оригинально сочетается и со старинными экспонатами, и с фотографиями из прошлого на стенах, и даже с бюстом В. И. Ленина.
Надежда Николаевна Слепцова, одна из «Ветлужан», поделилась своими впечатлениями от экскурсии:
   – Я была очень удивлена, что когда-то у нас было сто шестьдесят семь колхозов. Сейчас, к сожалению, все уже не так. Очень много узнали о Щукине, нашем знаменитом хирурге. Вообще, он был универсальным врачом. Понравился современный подход для знакомства с историей, видеоролики на разные темы. Все это нужно показывать не только нам, людям старшего поколения, но и обязательно молодежи.
   Экскурсовод Анжела Березина сказала, что музей приглашает на экскурсии все возрастные группы, в том числе и учащихся школ. Также музей посещают и туристы, которые приезжают к нам в гости из-за пределов области. По словам Анжелы Васильевны, у туристов остаются хорошие впечатления от посещения нашего края и краеведческого музея.
   После такого замечательного экскурса в наше воскресенское прошлое, все участники объединения отправились в литературную гостиную центральной библиотеки, где по традиции гостей уже ждала чашка горячего чая и сладкие угощения. Участники октябрьской встречи решили поговорить об осени. Точнее, почитать на эту тему свои произведения, хотя некоторые из них говорят так: «Поэт – это слишком громко. Так, скорее, любитель поэзии». Хочется отметить, что перед тем как идти в музей, Виктория Королькова и Николай Белов подарили всем «Ветлужанам» по своему новенькому сборнику стихов.

Осень – унылая пора, очей очарованье. Возможно, поэтому в гостиной чаще звучали грустные строчки, и мотивы совпадали с пасмурной погодой за окном

   Но не только об унылости и осенней хмари говорили поэты. Лала Сычева как всегда была оптимистична и настроена так, как поется в одной песне: «У природы нет плохой погоды». Всеми уважаемая Лидия Николаевна Закондырина прочитала несколько своих, как всегда, колких частушек.
   Стихи местных поэтов оставили теплые чувства. И пусть они в чем-то, может быть, у некоторых поэтов и несовершенны, зато сказаны от души, а это самое главное для таких встреч.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Марцева

Поэт или любитель поэзии?

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Литературная гостиная
14-11-2019, 10:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук