Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

В поисках Белого озера

   «Название деревни Ошараш образовано из двух марийских слов: ‘‘ош’’ – белое и ‘‘йар’’ – озеро. Название указывает на место ее возникновения» – сообщает нам энциклопедия Воскресенского района.
   Прочитал цитату, и перед глазами сразу встала картина – поздняя осень, высокое холодное небо, почти голые ветви деревьев, пожухлая трава в полях и притулившаяся к туманному озеру деревня.
   Вспомнилась вся русская классика. «Нивы сжаты, рощи голы», «Туман прозрачный по полям идет навстречу мне». И особенно – «А между тем мелькнуло позднее лето, наступила осень – время густых рос, молочных туманов и опустелых полевых дорог. Время зрелости, время счастья или сожаления».

Осенняя дорога
   Но элегическое настроение, связанное с осенью, стаями перелетных птиц и названием населенного пункта «Белое озеро», куда-то улетучилось, пока мы вместе с главой администрации Воздвиженского сельсовета И. Н. Охотниковым добирались до деревни.
   Дорога на Большое Поле, а именно в этом направлении лежит деревня Ошараш, отдельная песня. Это «не опустелая полевая дорога», хотя все больше ее напоминает. Да и особо населенным пунктом Ошараш не назовешь, в нем проживает всего девять человек. Так, двигаясь по сильно разрушенному, с островками асфальта пути, обгоняя лесовозы, источник столь плачевного состояния дорожного полотна, Игорь Николаевич рассказывал: «Если брать дорогу Воздвиженское – Большое Поле, Большая Юронга, то 10 километров до Сухоречья находятся в более или менее нормальном состоянии, остальные 30 с лишним в очень неудовлетворительном. Проезд по ней затруднен. Каждый день по такой дороге ходит школьный автобус, пять дней в неделю рейсовый, и плюс три раза в неделю возят хлеб».
   О том, чтобы отремонтировать путь, глава вел переписку с дорожным фондом с 2012 года. И получал «содержательные» ответы: «требуется провести ямочный ремонт» или «деньги израсходованы, ремонт не представляется возможным». Ямочный ремонт проводился, но лишь шести километров до деревни Большое Иевлево. Остальные десятки километров до Большого Поля и Большой Юронги, можно сказать, «лежат в руинах».

Под замком
   Ошараш встретил гостей какой-то первозданной тишиной – ни звука, ни лая собак, ни скрипа. Тишина висела над всей деревней на всем ее немаленьком протяжении. Ни Белого озера, ни даже речки в деревне не было. «Не знаю, вон там за березами есть озеро, но оно не так велико, и там была деревня Шаматеево, – объяснял Игорь Николаевич. – Есть речка, но она течет только весной в половодье».
   В деревне проживают, как мы уже говорили, девять человек, все люди пенсионного возраста. «Вас бы не пустили, – добавил глава, – на сходах говорим, старайтесь сидеть под замком, чтобы никто не пришел. Приезжали сюда (на территорию большепольской округи) лица цыганской национальности с целью пограбить. Это было и в Кузнеце – в подпол сбрасывали, и в Изъянке – подпоили и деньги забрали».

«Гуманитарные коридоры»
   Поговорили о медицине. Жителей Ошараша обслуживает фельдшер большепольского ФАПа. Если что, вызывают скорую помощь, которая находится в Воскресенском в 47 километрах. А если учитывать состояние дороги… «Однозначно, ‘‘скорая’’ своевременно не приедет, тем более там не хватает машин», – сказал глава. А если еще прикроют Воздвиженскую участковую больницу... «Будет проблема со стариками, живущими по одному и не оформленными в дом милосердия, они находились в основном в Воздвиженской больнице, где есть койки сестринского ухода. Закроют – будет беда». И еще стоимость прохождения медосмотра для оформления в дом-интернат повысилась до четырех с половиной тысяч рублей. И это при минимальной пенсии.
   На этом месте хочется остановиться и передать привет нашим славным телевизионным краснобаям и прочим власть имущим. Это вам не Алеппо, еще удивляетесь, что с вами никто не хочет разговаривать. В своей стране гуманитарные коридоры не можете построить, а в другие лезете.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея ТОКАРЕВА

Продолжение читайте на страницах газеты "ВЖ"

В поисках Белого озера

В поисках Белого озера

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
2-11-2016, 11:23
02 ноября 2016 06:10 написал: OyKC, Комментариев: 0, Новостей: 0
"В своей стране гуманитарные коридоры не можете построить, а в другие лезете."

+100500 В точку, а еще всем долги прощаем (имею ввиду государства), зато в своей стране за 15 тысяч рублей долга насилуем, стращаем и убиваем...



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук