Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 13 по 19 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Двести лет без хорошей дороги

   Шурговаш по привычке называют селом, хотя церковь посреди деревни давно стоит разрушенная. По оставшимся стенам можно смело предположить, какой красивой она была в свое время.
   Глава Владимирской администрации С. В. Лепехин, председатель СПК «Путь к новой жизни» А. Н. Мозжанов вместе со съемочной группой прибыли в старинное село, чтобы показать и рассказать о «местных инициативах». С помощью этой программы решено было отремонтировать часть дороги на территории Шурговаша и, главное, подъезд к кладбищу.
   «Местные инициативы» – это областная программа софинансирования областного и местного бюджетов, населения и спонсоров. Стоимость шурговашского проекта составляет 1 млн 419 тыс. 847 рублей. Из этих денег чуть более 593 тысяч – областные субсидии, чуть более 510 тысяч – местный бюджет, 144 тысячи – спонсорские вложения и 172 тысячи – доля населения.
   Вместе с Сергеем Витальевичем мы прошли пешком весь путь. Конечно, теплая и сухая погода последних дней позволила без проблем дойти до кладбища, однако по размерам ям и колдобин легко представить, что здесь творится в распутицу.
   – Село Шурговаш было основано в 1771 году, и с тех пор, можно сказать, дороги здесь никогда не было. За последние годы кое-где мы щебенили дорогу, и это сразу видно.
   Сейчас же главная проблема другая. Похоронные процессии стараются проходить мимо церкви. Здесь люди стоят, прощаются, молятся, а затем отправляются к кладбищу. Весной и осенью это сделать крайне сложно. Все объездные пути не сильно облегчают путь, – поясняет Сергей Витальевич.
   Через некоторое время Андрей Николаевич, ныряя в ямы, проехал за съемочной группой на полноприводном УАЗе. Но признал, что в дождливую погоду сделать это было бы еще труднее. Кстати, А. Н. Мозжанов является еще и председателем инициативной группы этого проекта.
   – Дорога – это один из социально значимых объектов, без которого жизнь на деревне сильно отличается от городской, – говорит он. – Строительство отведенного участка намного облегчит жизнь не только местным жителям, но и тем, кто пользуется дорогой до кладбища. Сами понимаете, охват населения значительный.
   Для сельхозпредприятия «Путь к новой жизни» это уже четвертый проект, который был поддержан суммой в пределах 70 тысяч рублей. До этого колхоз помог в ремонте и строительстве газо- и водопровода в Осиновке, водопровода в Каменке.
   – Несмотря на то что эти деньги нам даются нелегко, мы просто не можем оставить своих людей без внимания, – убежден Андрей Николаевич.
   Как признаются власти, большинство местных поддерживают инициативу, для села с грунтовыми дорогами это большая помощь. Но тем не менее собрать такую сумму нелегко. Поэтому было принято решение обратиться и к жителям близлежащих населенных пунктов, в чей приход входит шурговашское кладбище: Каменки, Баранова, Пигалева, Аршинова, Пузеева.
   – Уважаемые жители Воскресенского района, жители Нижегородской области, обращаемся ко всем, у кого похоронены родственники, близкие на шурговашском кладбище, для кого небезразлично село Шурговаш, просьба принять посильное участие в реализации данного проекта, потому что сумма, которую необходимо собрать, для местного населения она довольно-таки существенная, и есть опасения, что мы не сможем собрать ее.
   В день приезда журналистов инициативная группа, в которую входят и местные жители, уже начала сбор объявленной суммы. Список за первый день набрал два десятка фамилий. Сроки – до 1 октября 2017 года, после чего проектные работы начнутся. И хочется верить, что недостающие средства будут собраны вовремя и позволят уже этой осенью забыть о насущной проблеме в старинном селе Шурговаш.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Сергея Токарева

Двести лет без хорошей дороги

Двести лет без хорошей дороги

Двести лет без хорошей дороги

 Двести лет без хорошей дороги

Двести лет без хорошей дороги

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
1-09-2017, 08:30


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук