Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 20 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (10)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Работать до пенсии = до смерти

   Математика любит точность. И знак равенства в этом заголовке появился не случайно. Оставим в сторону эмоции вроде: «Это же вопиющие наглость и пренебрежение мнением народа, – несмотря на то, что абсолютное большинство россиян против очередной пенсионной реформы, правительство пошло на такой шаг». Но, на самом деле, прочь эмоции – к цифрам.
   Если верить интернету – а ему иногда можно верить, – свыше 90 % жителей страны решительно не согласны с увеличением пенсионного возраста. Но что мнение людей для реформаторов от власти?
   Вот уже 26 лет – четверть века с гаком – они проводят всевозможные эксперименты над страной (и когда только начнется спокойная, нормальная жизнь?), всякий раз совращая простой народ сладкими обещаниями. Вот и опять госпожа министр Голикова (лично я уже запутался, какого на этот раз министерства или ведомства) пообещала в случае новой пенсионной реформы с 2019 года увеличение ежегодного дохода пенсионеров на 12 тыс. рублей. То есть в месяц всего на тысячу рублей? Через полтора года безудержной инфляции? И ради этого стоит подвергать общество такому стрессу? А наивным россиянам верить во всю эту ахинею?
   Вообще, да простят меня читатели за грубость, что прозвучит ниже, но более циничного обращения с людьми, наверно, давно уже не было, чтобы вот так одновременно резко поднять цены на горючее, налог на добавленную стоимость и пенсионный возраст, – по-моему, жестче насилие только нетрадиционным способом.
   Нам говорят о повышении пенсионного возраста как о необходимой мере. Возможно, это так. Но и тут нужно как следует разбираться, а не с бухты-барахты вываливать пакет документов на обсуждение «слуг народа», которые давно уже живут во много раз лучше своих хозяев. С их доходами можно и до смерти «упимшись» (в смысле до наслаждения и восторга, а не то, что вы подумали) трудиться беззаботно.
   К слову о смерти. Средняя продолжительность жизни мужчин в Нижегородской области в 2017 году составляла 63 года (по Воскресенскому району, говорят, 64, но так ли это на самом деле?). Нам предлагают трудиться до 65 лет. Если сопоставить, получается отрицательная величина. В математике такое бывает. В жизни нет. Во всяком случае, в цивилизованном мире это исключено. Работать до смерти нельзя даже трудоГоликовым, простите, трудоголикам.
   Вот как живут в стране, которую в 1945 году мы победили. В Германии средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 80 лет, у женщин – 86. На пенсию они уходят в 67 и 65 лет соответственно, то есть у постаревших бюргеров еще есть 13–16 лет и больше пожить для себя любимых. Что они и делают, путешествуя по всему миру, занимаясь творчеством, физкультурой и даже спортом!
   Но то богатейшая Европа, а где мы, победители? Нам говорят, что страна стремительно стареет, что нет денег на содержание пенсионеров. Так ли это? Давайте посчитаем. Но чтобы это было еще убедительнее – методами наших реформаторов, которые повсеместно, без убеждений и доводов, словно одержимые, проводят оптимизацию: закрывают участковые больницы, учебные заведения, маршруты общественного транспорта чисто по «поголовью» (другого слова не подберешь) больных, школьников или пассажиров.
   Итак, по данным Росстата, средняя заработная плата среднего россиянина составляет (держитесь крепче за стул!) 39 085 рублей! Каждый месяц он отчисляет в Пенсионный фонд 22 %, то есть 8 598,7 рубля. За 30 лет (самое малое) работы набегает свыше трех миллионов. Если средняя пенсия у нас 13 304, то этой суммы хватит аж на 19 лет! Но, во-первых, кто из депутатов, министров, вообще чиновников от власти сможет жить на такое жалкое вспомоществование? Во-вторых, кто знает точно, сколько средств уходит на содержание огромного бюрократического аппарата самого Пенсионного фонда? Посмотреть только на офисы (даже на местах – в районах, не говоря уж о мегаполисах), в которых работают его сотрудники, – такое впечатление, что они обслуживают не бедных стариков, а тех самых немецких «колбасников».
   Но вернемся к теме пенсионного возраста. Таких регионов, как Нижегородчина, где мужики не доживают до 63 лет, в России свыше 30. При желании можно подсчитать, сколько сэкономит правительство на мертвых душах, на тех, кто добросовестно платил свои пенсионные отчисления государству, но вот не повезло – раньше времени почил в бозе. Но главное даже не эти, вот уж действительно, гробовые деньги, а то, что никак не укладывается в голове из-за кощунственности замысла: получается, чем больше людей не доживает до пенсионного возраста, тем лучше для реформаторов? Ну о-ч-ч-чень гуманная реформа!
   Но давайте для объективности попробуем понять их точку зрения. Вот что говорит господин С. Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов:
   – Это даст прибавку к пенсии. Первое, снизится нагрузка на бюджет ПФ России, что означает снижение рисков уменьшения пенсии, которая рассчитывается по распределительной системе. Второе, продление срока трудовой деятельности приведет к увеличению пенсионных накоплений в рамках системы индивидуального пенсионного капитала… И еще это дает возможность инвестировать дополнительные средства в экономику, которые вернутся дополнительным инвестиционным доходом для граждан.
   Лично меня в этом пояснении больше всего умиляет «бескорыстная» забота о людях, позволяющая кому-то заработанные кровью и потом простых россиян отчисления куда-то инвестировать, чтобы они вернулись инвестиционным доходом. Доходом в чей карман? Ясно, что не стариков.
   Нам говорят, что денег в стране не хватает даже на плохо обеспеченную старость. А где же им взяться, если в стране по-прежнему процветает коррупция (тут достаточно одного примера с 8,5 миллиарда, украденными Д. Захарченко, и он наверняка такой не один), если о прогрессивном налоге для богатых в Кремле даже речи не ведется, если госкорпорации уже просто с жиру бесятся, если нахлебников из чиновничьего сословия год от года становится все больше, если?.. Таких «если» множество, но, по сути, оно одно – все изменилось бы кардинально, ЕСЛИ правительство было бы действительно социально ориентированное. Но, увы, это явно про какое-то чужое правительство, а не про наше нынешнее, как будто родное…
   А что же гарант Конституции? Повсюду в социальных сетях крутят сюжет с прямой линии В.В. Путина 2005 года, где он сказал: «Я против увеличения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». Как будто в угол загоняют: пацан сказал, пацан должен слово держать. Но за 12 лет в стране изменилось многое, изменилась жизнь, мы тоже изменились. Ситуация с новой пенсионной реформой действительно непростая. Вот уже другой господин, по фамилии Навальный, собирается проводить акции протеста. Их результат может быть прямо противоположным, когда такие, на мой взгляд, малосимпатичные жителям провинции личности рвутся в заступники народа. Им же нужен большой скандал, а не решение проблем простых людей. Повторюсь, это мое личное мнение. Ни забастовки, ни пикеты и ни митинги добра не принесут.
   Что же нужно делать в этот довольно критический для страны момент? Мне думается, одно. И эту публикацию, начав за упокой, закончить все же хочется за здравие. Вы, должно быть, еще не забыли последнюю прямую линию президента с народом? И тот совет, который Владимир Путин передаст от своего отца внукам? «Не врать!»
   Так вот, не врать народу. И не позволять это делать своим приближенным. Даже в мелочах. Впрочем, разве это мелочи – говорить о том, как мы бережем и ценим женщин, своих жен, матерей, бабушек, и повышать им пенсионный возраст на восемь (?!) лет или «гнать пургу» с телеэкранов про увеличение продолжительности жизни россиян, когда закрываются участковые больницы, сокращаются койко-места и ставки медиков? Вообще обманывать детей и стариков – последнее дело. Пришла пора прямо и честно говорить с простыми людьми о любых трудностях.
   И тогда – «лет до ста расти нам без старости»!

Александр ГРАЧЕВ


Работать до пенсии = до смерти

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
21-06-2018, 18:12


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук