Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 19 июля им будет дежурный редактор Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Деревенька моя старая, поклонюсь я тебе до земли!

   Море эмоций, слез и жаркие объятия… Все это можно было увидеть на улицах деревеньки Воздвиженской администрации под названием Малые Отары. В тот день, второго июня, накануне Владимирской, своего престольного праздника, она вовсе не казалась заброшенной. Повсюду стояли автомобили, смеялись дети, песни звенели над старыми тополями. Ведь именно в тот день здесь состоялось поистине удивительное событие – встреча тех, для кого Малые Отары – это малая Родина.
   Не узнаю ведь, кто… Ве-ру-ня! – прикрыла лицо старушка и заплакала. Женщина, что пришла к ней с коробкой конфет, заплакала тоже. Обнялись.
   Вера Модяева вместе с сестрой Ниной еще в юности уехали жить в Княгининский район. И вот они обе снова вернулись на родину, чтобы подарить родной деревне один день своего внимания, любви, и отдать дань уважения. А отправилась Вера в первую очередь к Зинаиде Андреевне Шабаршиной, местной жительнице, старожилке, когда-то соседке напротив.
   Владимира Макеева вообще судьба забросила в Москву, но он тоже был здесь вместе с братом Александром. Владимир Николаевич, кстати, один из организаторов встречи. В приветственном слове он сказал:
   – Уважаемые земляки, друзья детства! Эта идея – собрать детей пятидесятых, шестидесятых годов, наших ровесников, появилась еще год назад. С тех пор нами велась незаметная, но кропотливая работа.
   Многие наши земляки разъехались по всей стране! У многих мы не знали адреса. Но наша работа дала результат, ведь сегодня здесь собралось так много народу! Нам всех вас приятно видеть!
   В пору нашего детства деревня была большая, более ста домов, в каждом доме минимум двое детей, иногда – четверо-пятеро и больше. С юности многие работали в колхозе. Я считаю, что этот сельский труд позволил нам закалиться, набраться сил. Поэтому наши земляки в дальнейшем достойно продолжали трудиться в отраслях народного хозяйства. Кого-то мы не видели пятьдесят лет! Сейчас снова познакомились, обменялись контактами...
   Теперь не потеряемся... Не забудем мы свою деревеньку!
   Помогла ему организовать этот настоящий праздник Г. А. Воробьева, также уроженка Малых Отар, ныне жительница деревни Большое Иевлево:
   – Здесь прошло наше босоногое детство, юность. Действительно, деревня наша умирает, до слез больно.
   А вот и знакомые лица! Воскресенцы: предприниматель Василий Кульков с супругой. Оказалось, что Татьяна Александровна в девичестве носила фамилию Веселкина и жила в Малых Отарах. Рядом с Кульковыми – известный в районе резчик по дереву Лев Крашенинников, который в молодости взял в жены девушку Ирину Трусову отсюда же.
   Таких трогательных встреч было немало. Только представьте себе: тридцать, а то и все пятьдесят лет прошло с тех пор, как многие из приехавших не виделись. Одни были друг другу лучшими друзьями, другие – соседями, третьи вообще встречались, и он для нее – первая любовь… Да что говорить: у каждого нашлись свои воспоминания.
   Кто-то смог еще сходить, проведать свой дом, другие нашли на его месте уже березовый лес.
   Но, несомненно, каждый был рад видеть тех людей, что еще живут в Малых Отарах: семьи Лепиных и Малышевых, А. И. Столбову, З. С. Киселеву, З. А. Шабаршину, Т. В. Смирнову, Г. В. Кокозину, В. Бирюкова.
   Старожилов деревни, ее молодежь и всех собравшихся в тот день на малотарской земле порадовали праздничным концертом сотрудники большеотарского сельского клуба под руководством Т. Ф. Малышевой. «Деревенька моя старая, поклонюсь я тебе до земли!» – пели женщины из ансамбля «Ивушка». Эти слова удивительно подходили к описанию праздника. Только представьте себе, как трудно было подобрать песни и текст для сценария праздника, который будет проходить в обветшалой, заброшенной деревне.
   Такими же главными словами в тот день были другие строчки, адресованные деревне: «…ты прости, что тебя мы оставили и корнями в тебя не вросли». Думаю, каждый, подпевая, хотя бы про себя произнес их. И на душе стало легче. Ведь ехали сюда люди, преодолевая дальние расстояния, не только чтобы увидеть знакомых и друзей из далекого детства, но еще и сказать именно эти слова своей родной стороне.
   А деревня – она, как старая мать, не осудит и не упрекнет своих детей, взращенных с любовью и улетевших из родного гнезда. Лишь будет тихо радоваться каждому их очередному приезду.

Наталья УТКИНА
Фото автора

Деревенька моя старая, поклонюсь я тебе до земли!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
17-06-2019, 12:11


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук