Воскресенская жизнь » Новости » За грибами? Зимой? Тогда в Попиху!

Новости

За грибами? Зимой? Тогда в Попиху!

Кому-то может показаться странным желание сходить за грибами зимой. Но мы решили отказаться от предрассудков и отправились на тихую охоту. Тем более что в нашем районе есть такое место, где грибы растут и зимой.

Агрокомбинат «Ветлужский» располагается на околице деревни Попихи. Модули производственных помещений и скопление автомобилей говорят сами за себя. Здесь есть движение, а движение – это жизнь.

Предприятие берет свое начало с 2015 года, когда на основе бывшей фермы начались работы по созданию нового производства. Первая камера выращивания грибов была загружена в декабре 2017 года, и к новому, 2018 году здесь появились на свет белоснежно-нежные воскресенские шампиньоны.

Сначала было шесть камер выращивания, потом уже двенадцать – так постепенно разрасталось производство и копился опыт воскресенских грибоводов. Впоследствии было достроено еще одно здание и поставлен совсем новый модуль.

Сегодня агрокомбинат имеет в своем арсенале двадцать камер для выращивания грибов общей площадью 4 000 м2. У каждой камеры имеется высокотехнологичное оборудование, следящее за основными параметрами среды, в которой развивается грибница. Показания приборов, измеряющих влажность, температуру, содержание углекислого газа и других важных параметров, постоянно проверяются. На дверях каждой камеры висят технологические карты с аккуратно вычерченными графиками активности компоста с грибницей.

Для того чтобы стабильно работал такой сложный механизм производства, необходимы люди, влюбленные в свое дело, вкладывающие душу в грибовыращивание. Как раз с ними нам и удалось пообщаться.

Увлекательную экскурсию для журналистов провели обаятельные молодые сотрудники агрокомбината: директор по производству Татьяна Цыцына и технолог Михаил Карасов.

Директор агрокомбината Алексей Красников отметил:

– Мы работаем семь на двадцать четыре.

Действительно, такой труд, как и любой сельский, требует постоянного внимания и контроля.

Из жизни людей и шампиньонов

Знакомство с грибным производством началось в общем коридоре. Для поддержания санитарной чистоты кафельный пол здесь постоянно поливается.

При входе в каждую камеру стоят ванночки с известковым раствором, чтобы предотвратить занос патогенов извне.

В двенадцатой камере нам показали аккуратные стеллажи с грядками заложенного субстрата. Это этап зарастания компоста. Пока мы беседовали, включилось форсуночное увлажнение, и по помещению потек легкий туман.

Татьяна Цыцына рассказывает:

– Наше производство начинается с закупки субстрата, который к нам привозят в готовом виде. Он представляет из себя состав компоста, куриного навоза и гипса, засеянного мицелием. Около двух недель происходит зарастание зерен мицелия по всей площади субстрата. Очень важными параметрами здесь являются температура и влажность компоста.

Мицелий агрокомбинат приобретает импортный, а субстрат поставляется на постоянной основе «Тульской грибной компанией».

Цикличность выращивания шампиньонов заключается в том, что одна камера используется около месяца, после чего происходит закладка нового субстрата. Месяц грибница готовится к плодоношению и месяц плодоносит.

Нашим грибоводам приходилось учиться с чистого листа. Татьяна по образованию учитель, а Михаил – автомеханик, но это еще раз повторяет простую истину, что не место красит человека, а человек – место. Так увлеченно они нам показывают жизнь родного предприятия.

Татьяна говорит об особенностях выращивания шампиньонов:

– Здесь и физика, и химия, и биология! И плюс еще логика и аналитика.

Очень многое приходит с опытом, стараемся учиться у уже заявивших о себе хозяйств и грибоводов. Буквально недавно в Попихе был ведущий специалист по шампиньонам в России А. Э. Смирнов. В Москве есть «Школа грибоводства», которая помогает новичкам.

На следующем этапе – уже в другой камере – идет укрывание субстрата покровной почвой. Это смесь низинного и верхового торфов, которые смешиваются в определенной пропорции для придания нужной структуры и влажности субстрату, а также насыщенности его кислородом. Через пять-шесть дней мицелий пробирается через торфяные комочки наружу. Тогда мицелию делают «шок» – сигнал, что пора завязывать грибы.

В следующей камере нам показывают мицелий, проросший сквозь покровную почву. Белые полоски мицелия расползлись по черному торфу. Прошло три недели с момента загрузки этого субстрата. Не быстро появляются на свет шампиньоны.

Наконец-то нас заводят в камеру, где на грядках, словно на лесной полянке, пошла волна грибов. С закладки проходит три волны, каждая из которых длится около недели. В этом помещении уже прохладнее. Кажется, что нет числа этим маленьким белым шапочкам. Шампиньоны здесь разного размера, это делается специально путем завязывания, и тогда грибы идут по поколениям. Качественный гриб – белый, тяжелый, с закрытой шляпкой диаметром пять сантиметров.

Шампиньоны собираются вручную бригадой сборщиков. Татьяна Алексеевна показывает, как правильно это делается. Гриб берется за шляпку левой рукой и легкими прикосновениями пальцев выкручивается, после чего специальным ножом отрезается ножка.

Поскольку грядки располагаются ярусами, то для удобства сбора предусмотрены специальные лестницы-тележки. Для прохождения одной полки с грибами опытной сборщице требуется полчаса, а за смену она может собрать до 250 килограммов шампиньонов.

На агрокомбинате создаются комфортные условия для роста грибов. Но и персонал работает в достойных условиях. Есть специальная уютная и светлая комната отдыха, в которой также находятся планы для работы сборщиков и стенд с правилами выращивания и сбора шампиньонов. Со стенда узнаем, что лидерами в скорости сбора выступают Польша и Украина, давно занимающиеся грибоводством.

Татьяна делится с нами:

– Чтобы здесь работать, надо иметь огромное желание! У сборщиц самое главное качество – усердие, терпение к монотонности процесса сбора. На предприятии работают три бригады сборщиков, в каждой из которых четыре человека.

Собранный гриб отправляется на специальных тележках в промышленный холодильник, где быстро охлаждается с 18 до 2 0С для сохранения качества. Далее он расфасовывается в ящички по три килограмма. На линии фасовки трудится энергичная и обаятельная Татьяна Николаевна Колосова. Для торговых сетей шампиньоны фасуются в небольшие лоточки, на которых есть ярлычок агрокомбината. Так приятно видеть продукт, полученный на родной земле!

Обеспечивает устойчивую работу комбината генератор мощностью 200 кВт – настолько энергоемкое производство по выращиванию грибов.

Все начиналось с мыслей

В завершение нашего знакомства с грибным производством директор агрокомбината «Ветлужский» Алексей Николаевич Красников рассказал о становлении предприятия:

– Начиналось все с мыслей, что требуются рабочие места. Идея была, как ни странно, патриотическая. Я сам местный житель.

Когда колхоз прекратил свое практическое существование, люди остались без работы. Без занятости начинают происходить негативные социальные явления

Строили и учились, чтобы деревня совсем не умерла, чтобы молодежь оставалась.

На сегодняшний день здесь трудится 43 человека. Это хороший вклад в местную экономику. Было и больше, но сильно подкосила ситуация с пандемией. Когда в один день весь рынок сбыта оказался закрытым. Тогда гриб развозили по церквям и монастырям, просто чтобы не пропал.

Каждые сутки на комбинате собирается до полутора тонн грибов. Сегодня у местных шампиньонов есть свой потребитель. В основном это партнеры – «Сладкая жизнь», «Перекресток» и небольшие торговые точки Нижнего Новгорода. До пандемии воскресенские шампиньоны отправляли вплоть до Москвы. Доставка осуществляется силами транспортного цеха предприятия практически каждый день, в том числе и в выходные.

В перспективе Алексею Николаевичу хочется устойчивости для своего комбината, восстановления после коронавирусного спада.

– У нас подобрался неплохой коллектив, с этим повезло. Мы держимся благодаря кадрам, – подчеркивает руководитель. – Нашему предприятию, его людям – повышения урожайности и развития рынка сбыта.

Алексей Николаевич рассказал, что пробовали поставлять грибы в районные магазины, но ввиду малых объемов это оказалось нерентабельным. Шампиньоны всегда можно купить на комбинате. Попробуйте, уверяю вас – не пожалеете!

Общее впечатление от нашего знакомства с грибным комбинатом даже описать сложно. На ровном месте наши земляки создали производство. Не традиционное лесное для Воскресенского района, а новое, я бы даже сказал – инновационное. Болеют за него душой. Делают продукт, который нужен повсеместно. Значит, и здесь в воскресенской глубинке есть потенциал – ресурсный, человеческий, идейный. И это здорово!

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото Сергея Токарева

За грибами?  Зимой? Тогда в Попиху!

За грибами?  Зимой? Тогда в Попиху!

За грибами?  Зимой? Тогда в Попиху!

За грибами?  Зимой? Тогда в Попиху!

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: