Воскресенская жизнь » Имена » Грибных дел мастерица

Имена

Грибных дел мастерица

Моим добрым знакомым из областного центра захотелось маринованных и соленых грибов из наших экологически чистых мест. Поиски привели к Надежде Дмитриевне Степаковой, которая живет в приветлужской Площанихе.

Для тех, кто ходит на воскресенский рынок, моя героиня наверняка знакома. Там она продает свои заготовки. Кто-то приезжает за грибами домой.

– Но ведь не у всех же машина есть,  – сетует в разговоре Надежда Дмитриевна.  – На рынке покупают грибы и односельчане. Бабушка захотела грибов, а в лес уже не сходит. Но наши возьмут баночку, а заезжие берут «ой-ой-ой». В том году белый гриб мигом разобрали.

Свой товар Надежда Дмитриевна фасует в поллитровые баночки. И мало их нынче, да и покупателям такая тара нравится.

– Грибы были сперва увлечением, а потом стали работой,  – говорит мне Надежда Дмитриевна.  – Двадцать лет уже точно. Никаких секретов в заготовке маринованных и соленых грибов нет. С годами опыт приходит.

Муж мастерицы Александр большой любитель собирать грибы.

 – Кушать не будет дома, но в лес побежит. Меня увезет на рынок, а сам за грибами,  – рассказывает мне Надежда Дмитриевна.  – Я не езжу, в лесу блужусь.

Ее же дело принесенные дары берендеевы прибрать. Грибы собирают и в окрестностях родной деревни, и в других уголках района. Серухи – у Дубовика, а белые грузди – на знатных красноярских местах.

В хороший грибной год ассортимент их впечатляет. И белый груздь, и черный груздь, рыжики и серухи-зеленухи, маслята и белые-коровенники. Собирают и консервируют все грибы, которые знают сами.

Хорошо маринуются белый гриб, подберезовик и маслята. А вот с сыроегами Надежда Дмитриевна не связывается.

Как ни крути, но такое дело – серьезное подспорье для бюджета деревенской семьи. Когда белый-черный груздь – так вообще берут дуром,  – делится хозяйка.  – Но в этом году их нет.

Зато маслят-перепонников было очень много. Но с ними и работы хоть отбавляй. И насушили их, и намариновали. Сушат грибы и поздний шиповник в электросушилке, что весьма небюджетно для селян при наших тарифах на элетроэнергию.

Набрать грибы, наверное, самое простое. Дальше идет целая цепочка операций, непонятная для большинства несведущих людей. Грибы замачивают, промывают в пяти-шести водах. Отваривают, а уже потом и солят. Раскладывают в банки. Можно с укропом, но не всем такой засол приходится по вкусу.

Если гриб перед засолом отварен, то на второй день его уже можно есть. А неотваренный должен выстоять.

Черный груздь очень долго вымачивается – недели полторы, белый меньше – дня четыре. Это делается для того, чтобы гриб стал мягче. Потом они отвариваются. Надежда Дмитриевна сторонник того, чтобы все грибы отваривать, хотя в народе и существует двоякое мнение на этот счет. – Кому как нравится, – говорит мастерица.

Для мариновки грибы чистят, промывают и варят. Снова моют, затем варят в специальном маринаде и раскладывают в банки. Уже готовый гриб перед едой тоже нужно грамотно подать. Промыть, заправить луком, маслом, майонезом можно – и получится объедение

Вот и получается, что секретов нет, а дела много.  – Научилась сама по себе. Сама я с Украины. Таких у нас грибов больно-то и нет. Есть опята. Мама солила, но нас не приучала к этому. В пятнадцать лет мы уехали от мамы в Вязники по вербовке. Жизнь научила,  – делится со мной женщина.

В наших краях и оказалась-то можно сказать случайно. Отсюда подруга была, когда училась на ткацкой фабрике в Вязниках. В гости приехала к ней и вышла замуж за местного паренька.

До пенсии работала в колхозе. Это сегодня в Площанихе работы нет. Надежда Дмитриевна воспитывает свою внучку. Колхозный период связан с работой на ферме – на нутриях. Это 80-90-е годы. 

– Я жила тогда в Русенихе, как раз там на ферме колхоза «Мир» и разводили нутрий, – вспоминает Надежда Дмитриевна. – Дело шло!

На вопрос «Почему дело заглохло?» собеседница отвечает:

– Развалили колхоз и все заглохло. Пока Привалов работал, все жило. Вадим Васильевич относился к людям хорошо. Моему старшему сыну делали операцию на глазах, я обращалась к нему за многим, и никогда он мне не отказывал. Если человеку надо по делу – всегда поможет. Я проработала с ним очень долго. После нутрий, молоко с колхозных ферм возила.

Разговор принимает тот характер, когда не могу не спросить, есть ли будущее у воскресенской деревни, у Площанихи.

– Мне кажется, нет. Никто, ничего не работает. Еще в Воскресенском маленько чего-то движется. Ну, слава тебе Господи, асфальт у нас сделали. Ждем газа, но в проекте нас нет. Есть Русениха, Будилиха. Остались Лучиновка, Щербачиха и мы без проекта. Как Путин сказал, что до двадцать третьего года должны всем поставить. Ну, Путин говорит…

– Из молодежи в Площанихе моя девочка и еще двое ребят и девочка. Все – больше никого! Детей возят учиться в Глухово, Ваня ходит в Воскресенскую, а моя – в Семенове, в техникуме на повара. Я хотела сюда ее, но нынче не набирали… Сейчас молодежь ничего не хочет. А пригодится. Свою шестнадцатилетнюю внучку Надежда Дмитриевна старается приучать к помощи и труду.

– Сельское хозяйство здесь, наверное, не возродить. Некому работать. Одни старики да полдеревни городских. Деревня оживает летом. Но этим летом не ожила – боятся все коронавируса,  – делится Надежда.  – И детей мало было. А те года ребятишек было – только и бегали. Мне кажется, ничего уже не восстановить. Можно бы, чтобы люди возвращались в деревню, но бесполезно.

Уже уезжая из Площанихи, замечаю под крышками с солеными грибами марлечки. Спрашиваю – для чего? Надежда Дмитриевна терпеливо откупоривает банку и показывает – марлечка с растительным маслом – чтобы грибы не плесневели. – Поел, заложил обратно – и все, надежно хранится.

Ну, вот, сокрушаюсь я, а говорите, секретов нет. И сам себе отвечаю: – Секреты есть!

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора и из интернета

Грибных дел мастерица

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: