Воскресенская жизнь » НОВОСТЬ НЕДЕЛИ » Гармонь объединяет

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости / Культура

Гармонь объединяет

 Когда-то в деревне без нее не обходился ни один праздник. Какое гулянье без гармони? Сегодня, конечно, все совсем переменилось. Но был в прошлое воскресенье хороший повод – фестиваль гармонистов «На Ветлуге гармони играют». 

И к нам, в Воскресенское, съехались гармонисты со всех сторон нижегородской области. Кто хотел и мог, и приехали. Не отстали от гостей наши гармонисты. Редко где, повторимся, услышишь сейчас живые переливы гармошки, а тут и в Центре культуры и досуга и около, разыгрывались перед фестивалем музыканты. 
 Уровень мастерства у всех, конечно, разный, но не это главное. Для гармониста что важно? С каким чувством он играет, есть в нем грусть неподдельная или кураж настоящий, тогда и все мастерство отступит на второй план. Поэтому выступал человек один или с ансамблем – успех у зала получал тот, у кого пальцы порхали по клавишам, а голос рвался в песню. 
Такой межрайонный фестиваль гармонистов проводился у нас второй раз, но уже открыл новые имена.

 Для Егора Ремезова (см. стр.1) из деревни Безводное выступление на фестивале было первым в жизни выходом на сцену.

Егору двадцать четыре года, учится играть на гармошке второй год.
– Хотел именно мастеровую гармонь найти, гонялся долго, вот нашел. Николай Цветков мне ее немного реставрировал. 
Я все время на Владимира Никандровича (Медведева, гармониста из деревни Елдеж. – Прим. авт.) смотрел, у меня даже фотография есть: я маленький с его гармонью сижу. Но интереса мало, нужно желание, и вот полтора года назад я пришел к родственникам, а у них гармонь «Беларусь», такая большая, полубаян. Говорю, дайте хоть попробую, – может, что получится. И взял-то задом наперед. В интернете посмотрел, как надо в руках ее держать, и пошел учиться. 
Начал зимой в предбаннике, в бане играть, буржуйку специально в предбаннике установил. Играл, учился. В апреле выйду на улицу – светло уже, на телефон смотрю: четыре часа утра! Проиграю всю ночь и не замечу! И вот так, потихоньку, полегоньку учился. К Владимиру Никандровичу приеду, посмотрю. За полтора года маленько научился!

«Маленько» – это Егор скромничает, и гармошку держит в руках он уже вполне уверенно, да еще и поет. А это не каждый гармонист может. Гармошкой и голосом он заслужил аплодисменты всего зала!

 Вот она, награда за зимние ночные репетиции с «Беларусью» возле буржуйки! Это выступление для Егора не  было первым появлением на публике с гармошкой. Молодой гармонист часто играет для родных и друзей.
– У молодежи, конечно, гармонь сейчас непопулярна, но ничего, когда определенную грань перейдут, загуляются – говорят, давай гармонь неси! И пошло-поехало – и частушки, и все остальное, только заведи! А на сцену первый раз вышел. Ну ничего, я думал, хуже будет.
Своим учителем Егор называет Владимира Никандровича Медведева из деревни Елдеж. Он выступал как раз перед своим учеником. Молодых гармонистов раз, два и обчелся, поэтому выступление Егора Ремезова так запомнилось зрителям. Ведь кто из молодежи выступал еще? Никита Ронжин да юный баянист из Нижнего Новгорода Иван Ручкин. Вот и вся молодежь. Но гармонистов старшего поколения на фестиваль приехало почти два десятка. Некоторые не только с гармошкой, но и с ансамблем. Среди таких был уже упоминавшийся в разговоре с Егором Ремезовым Николай Валерьевич Цветков из Семенова. Он начал свое выступление сольным номером с проходкой по всему зрительному залу ЦКД. А продолжил на сцене с артистами из своего клуба «Гармошкины посиделки». На злобу дня прозвучала песня «Я любила сокола», ее исполнила Наталья Замыслова под аккомпанемент Николая Цветкова, посвятив ее всем, кто ждет солдат с войны.
 Из наших гармонистов выступали Василий Васильевич Кульков, который про себя говорит, что он родился с гармонью, Юрий Робертович Кокаев из деревни Егорово с ансамблем «Маков цвет», Владимир Иванович Полетаев, которого все знают у нас в районе как потомственного гармониста из села Воздвиженского. Владимир Иванович выступал и сольно, и в дуэте с Сергеем Сорокиным, исполнившим свои частушки о жизни в наших краях. С грустными и душевными песнями выступил Александр Иванович Рыжаков. А гармонист из Воскресенского Владимир Иванович Жомов, по его словам, всегда готов взять в руки гармошку и сыграть, ведь играть научился еще будучи подростком. 
Особенно ярко выступил Вячеслав Коремин, дачник из Красного Яра, он так задорно подыгрывал красноярскому ансамблю «Рябинушка», что частушки про Матаню буквально завели зал.
Трудно было бороться за внимание зрителей гармонистам с сольными выступлениями после таких ансамблей, как «Рябинушка», но раз приехали, то отступать поздно. А на наш фестиваль гармонисты прибыли не только из маленьких деревень, но и из больших городов, таких как Нижний Новгород и Бор, где гармошка на фоне урбанистического пейзажа выглядит как музейный экспонат.

Хорошо, что есть увлеченные люди, которые играют на них и радуют своей игрой слушателей, ведь только благодаря гармонистам и жива еще русская гармонь

А она, живая в умелых руках, может многое: собрать целый зал народа и заставить петь и плясать.
Что мы и наблюдали на фестивале.

Сергей Марцев

Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: