Воскресенская жизнь » Имена » Музыка в душе

Имена / Культура / Новости

Музыка в душе

Аккомпаниатор или гармонист, на сцене он стоит обычно рядом или чаще всего скромно в сторонке от исполнителя. Но раньше без гармони или баяна не обходился ни один праздник, ни один концерт.  Вот  о них- музыкантах из прошлого хочется сегодня вспомнить.

 А начнем с Юрия Васильевича Горчакова. Он стал  баянистом, наверное,  со школьной скамьи. Помню его биографию еще с  времен Евгения Ивановича Дурова  во времена   расцвета  Воскресенского леспромхоза признанного хоровика и организатора.
В леспромхозе, благодаря  замечательному и, в своем роде тоже очень талантливому руководителю Анатолию Федоровичу Голубеву, была  не только  хорошая производственная база, лучшая  во всем районе  столовая,  но  и  на очень высоком уровне культурно-массовая работа. Так вот и Горчаков и Дуров были,  массовиками-затейника, заводилами любого веселья. Со стороны казалось, что все им давалось очень легко. Но, на самом деле к  каждому празднику они готовились долго и тщательно.   
Юрий Сергеевич трудился и в дошкольных учреждениях и играл в духовом оркестре. Про него можно было сказать так  – мал да удал:  музыкант ростом не вышел, но сколько в нем было таланта и энергии! 
  Вообще культурное наследие в Воскресенском крае впечатляет. Районный ДК, размещающийся в апартаментах храма, что на ул. Пушкина, был в те годы настоящим центром песни и танцев. Культурная жизнь била ключом. В РДК  репетировали и выступали  такие «ассы», как братья Широковы. Репетиции, репетиции и выездные концерты. Клавиши пианино, баяна и гармони не успевали забывать  рук маэстро Юрия Васильевича Широкова.
То же самое можно сказать о другом баянисте Рудольфе Константиновиче Привалове. Эти люди из списка легенд народного фольклора и эстрады: Ю.В. Широков, Ю.С. Горчаков, Н.И. Арзамасцев (д. Сухоборка), В.Н. Полетаев (с. Воздвиженское) – далеко не полный перечень гармонистов, последователей Заволокина.
В 80 - е годы в РДК, и произошло очень важное событие – первый районный конкурс гармонистов. Сохранилась, можно сказать,  историческая запись выступлений  конкурсантов (Г.А.Миронов  был в то время радио - организатором, примечание редакции), где в числе прочих звучали наигрыши, песни, плясовые в исполнении Киселева, Рохмистрова, Семенова, Малышева, Тюкалова, Рыжакова (кстати, ему было тогда под 80 лет!)
Николай Арзамасцев зачастую был участником и Семеновского фестиваля, где нередко  выигрывал призы. 
«Цыганочка», «Краковяк», «Сармага», «Семеновна», «Подгорная» и музыкальные фантазии авторов – такого , наверно, уже не будет. Не будет и таких солистов, как  – Наталья  Привалова, Евгений Мешков, Геннадия Горчаков, Ирина Илюшина... Как забыть «Кнопочки баянные» в исполнении Ирины Дмитриевны!
Это сейчас на улице Юрия Широкова всюду молодежь и  она, не оглядываясь спешит будущее. Но, на мой взгляд, все эти и другие наши земляки – гармонисты, певцы, одно слово - артисты заслужили  о себе добрую память.
Они все не только развлекали народ, вкладывая в свою работу и свой талант и душу, они творили историю культурной жизни района.  

Геннадий МИРОНОВ

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: