Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 5 по 9 августа им будет дежурный редактор Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2019 (30)
Июль 2019 (17)
Июнь 2019 (27)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Длинная дорога жизни

   Немногие мужчины у нас живут долго. Такова статистика. А вот Василий Иванович Теняков из Бесходарного живет, в августе ему исполнилось 86 лет. И он еще бодр и крепок. «Корни такие, у нас многие в роду жили долго», – говорит ветеран.
   Мы застали Василия Ивановича, когда он собирался на стареньком «Владимирце» отправиться на рыбалку. Любовь к технике, как говорится, с малых лет.
   Хотя какая тогда техника, родился в 1930 году в крестьянской семье. «Две лошади были». В годы войны, как все подростки той поры, помогал старшим, трудился ездовым. «В сорок втором в Богородскую церковь возил зерно на быке». Церковь была переоборудована в склад. А на быке, потому что лошади все на фронт реквизированы. После войны работал в леспромхозе водителем, затем, выучившись в техникуме, механиком.
   Василий Иванович садится за штурвал старенького тракторка и отправляется в путь, к Ветлуге. Дорога, что ведет к реке, чем-то похожа и на его жизнь – то ровная, как скатерть, то ухабы.
   Пять лет назад ушла из жизни жена, Валентина Николаевна... Молодую учительницу, присланную в Галибихинскую школу, Василий приметил, стал ухаживать. Выйти замуж согласилась не сразу – лишь когда приехали родственники и оценили претендента на ее руку и сердце.
   Сам построил дом, крепкий, это видно даже сейчас. Завели хозяйство, огород, все, как у людей. Скотину держали до последнего. «Когда жена в больнице лежала, перед смертью, говорила: «Вась, коров-то продайте». Держали две коровы, поросят, быков – «мясо было всегда».
   Огород… И сейчас можно ходить по большому участку с деревцами яблонь и сливы, с прудиком для рыбы и беседкой на его краю. «Вода прозрачная, покормишь и смотришь, как рыба плавает». Огород ветеран содержит, выращивает капусту, морковь, огурцы, картошку, лук. И косу держит, несмотря на лета, уверенно, не пропала крестьянская закваска.
   А последние годы, или муза посетила, стал писать стихи. «Ночью пробужусь, слово-два напишу, и снова спать».
   Мелькают перелески.Дорога вьется, спускается к Ветлуге.
   Семья росла, появились дети – два сына, Николай и Александр. Оба окончили Рязанское высшее автомобильное командное училище. Служили в Германии, в России. Обзавелись семьями, после вышли на пенсию.
   На берегу Ветлуги стоит памятник одному сыну, Александру. Три года назад приехал на родину отдохнуть, пошел на рыбалку, металлическая лодка перевернулась, утонул, и тело не нашли.
   «Приеду – обкошу». Жизнь, она долгая, то ровная, как скатерть, то ухабы…

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Длинная  дорога жизни

Длинная  дорога жизни

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
20-09-2016, 11:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук