Воскресенская жизнь » Имена » Кто такой товарищ Лапин?

Имена / Азбука легенд и преданий

Кто такой товарищ Лапин?

В Воскресенском краеведческом музее есть макет беляны – когда-то царицы Ветлуги. Сделан он руками виртуозного плотника и столяра Александра Ивановича Лапина.

Сегодня мало кто знает об этом удивительном, работящем и разнохарактерном человеке. Человеке давно ушедшем, но живущем в сделанном его руками.
Александр Иванович Лапин родился 8 марта 1912 года в деревне Задворке Воскресенского района Горьковской области, на реке Ветлуге в семье Ивана Михайловича и Матрены Андреевны Лапиных.
Уже в декабре 1927 года поступил на работу в Затон Ильинское Озеро, где трудился на разных работах до весны 1930-го, когда поступил в Ветлужское Агентство матросом на баркас № 0882, позднее на баржу № 495, баркас № 601. Потом сигнальщиком и помощником капитана парохода «Ветлужанин», после чего был призван в Красную Армию.
Воинская служба у Александра Ивановича также была связана с водой. С 1934-го по 1936 год он служил старшим рулевым в 26 Морском пограничном отряде в Одессе. Вернувшись на родную реку, Александр Иванович снова работает в комсоставе ветлужского флота помощником капитана газоходов «В‑68» и «В‑62», а немного позднее он уже капитан газохода «В‑30». С 1939 года переведен капитаном на пароход «Маргрэсс», где заслужил себе репутацию грамотного и ответственного судоводителя, активного общественника и товарища.
В этот период основная нагрузка ложилась на опытных судоводителей. Грамотных специалистов не хватало. Но были и большие мастера своего дела. Приведем здесь рассказ об Александре Ивановиче, имя которго неразрывно связано с Ветлугой.
«20 апреля 1940 года  капитан парохода «Маргрэсс» Лапин открывает навигацию на Ветлуге. Взяв на буксир транзитную баржу № 3108 и баржу № 0403, он отправился сквозным рейсом на реку Уста до пристани Абрашино. Местные жители радостно приветствовали первый пароход на Усте.

Норовистая, со значительными русловыми изгибами река требует большой сосредоточенности и знания ее лоции. Всем этим обладал А. И. Лапин.

Караван благополучно ставится на рейде у Абрашино, где уже скопились местные грузы того времени – пиломатериал, бунты с древесным углем и смолой».
Еще один рабочий очерк о работе капитана Лапина: «Пароход ‘‘Маргрэсс’’ сводит плот № 1 – 2 500 кубометров, принадлежащий Химзаготлесу, из Сивкова бора. Вывеска на Марьинском перекате показывает 130 см глубины, а осадка плота по промерам капитана Лапина 165 см. Плот был поставлен. Плоторабочие промеряли перекат под руководством лоцмана и пропустили плот самосплавом на Волгу. Здесь имеет место недоработка участка пути, когда открывая только луговой судовый ход, забывают о существовании еще и горного, как на Моршавинском перекате».
На своем пароходе «Маргрэсс» капитан Лапин проводил производственные собрания, где выступал с развернутыми докладами о поставленных на навигацию задачах. Коллектив судна активно включался в обсуждение доклада. На собрании избирался судовой комитет из товарищей Шагина, Калинина, Белова под председательством Калинина. Принимается решение о выпуске своей судовой стенной газеты, и редактор тов. Шагин приступил к выпуску первого номера. Все это было в далеком предвоенном 1940 году на заре строительства советского государства.
Во время Великой Отечественной войны, 22 октября 1942 года, Лапин призван Куйбышевским райвоенкоматом г. Горького в 93 запасной стрелковый полк стрелком, а с декабря 1942-го командир отделения связи 5-го отдельного запасного полка связи. С лета 1943 года старшина роты 109-го запасного полка связи, откуда и демобилизовался 20 октября 1945-го.

Награжден медалью «За Победу над Германией»

После войны Александр Иванович трудился мастером столярного цеха судоверфи им. Михеева. А с сентября 1947 года возглавлял лесозавод судоверфи. Большое и хлопотное хозяйство со множеством станков, лесорам и локомобилем. Штатная численность лесозавода тогда составляла более 100 человек. В 1955 году Александр Иванович перевелся в мастера судостроительного цеха.
Неслучайно вся послевоенная деятельность Александра Ивановича связана с деревом. Большой мастер столярных работ, уникальный самобытный художник по дереву. Автору довелось бывать в его столярной мастерской, где дух захватывало от разнообразия инструментов – разные стамески, долота, резцы, ножовки, рубанки, фуганки и многое другое – все это хранит тепло ветлужских сноровистых рук Александра Ивановича.
В браке с Зинаидой Васильевной Ереминой у Александра Ивановича родились дочь Тамара и сын Володя. В раннем возрасте в 1938 году от воспаления мозговой оболочки умирает мальчик Валя, в пять лет – в 1938 году – тонет девочка Вера, в 1942 году   в городе Звенигово от острого гастроэнтерита погибает мальчик Валера, которому было чуть более года. Сложные были времена, столько детей тогда умирало в младенческом возрасте.
В 1964 году товарищ Лапин назначается диспетчером пристани Воскресенское. Долгое время он возглавлял парторганизацию ОРП им. Михеева
Последнее время Александр Иванович с супругой Зинаидой Васильевной проживали в построенном своими руками доме в Затоне им. Михеева, на ул. Озерной в доме под номером 5. Плотник сделал замечательный балкон с чердака дома с видом на озеро Заборное. А внизу у раскидистого старого дуба, опоясывая его, ютилась еще одна небольшая сарайка-мастерская с рыболовными снастями и прочей снедью, связанной с рекой…
Умер Александр Иванович 12 января 1979 года.

Иван ЗАМЫСЛОВ