Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 мая им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

#самтылайка

   В живой природе существует так называемый одинокий кит. Малоизученное млекопитающее поет на частоте 52 Гц, что гораздо больше, чем у его сородичей. А в Воскресенском живет, похоже, единственный в своем роде самоед.
   Эта веселая и жизнерадостная собака, конечно, не издает лай на какой-то недоступной частоте. Вполне себе добрая и общительная девочка с необыкновенным именем Айси. Правда, хозяева чаще всего используют более лаконичную кличку – Ася.
   – Мечта завести собаку во мне жила с детства, – вспоминает Рома Горюнов, владелец собаки. – Очень много читал, изучал породы, повадки, но тогда не было возможности исполнить задуманное. В 2015 году я вернулся к этой идее, и уже вместе с семьей мы решили завести собаку.
   Горюновы первое время, как и все, склонялись к популярной породе хаски. Но по рекомендации знающих друзей, которые предупредили о том, что собаки этой породы требуют активного образа жизни, решили поискать другие варианты.
   – Мы точно знали, что хотим взять собаку-отказника. Одну из тех, что по каким-то причинам стала ненужной. Обзванивали по различным объявлениям многих владельцев, но чаще всего мы немного опаздывали и собак разбирали. Свою Асю мы привезли из Ивановской области.
   Пятимесячный щенок оказался лишним в доме, где появились маленькие дети. Сил и времени на уход за породистой собакой у прежних хозяев уже не оставалось. А в новой семье ее ждали с большим нетерпением. Хотя старенькая кошка Ксюша еще долго боялась выходить из комнаты.
   – Подружились они не сразу. Ксюша пряталась за дверью, а Ася ее очень ждала, чтобы поиграть. В той семье она жила в квартире с двумя кошками, поэтому в Ксюше она распознала друга.
   Надо сказать, есть немало противников содержания собак в квартирах, мол, они создают неудобства для соседей своим лаем и прочими неприятными моментами. Однако самоеды весьма спокойные, очень чистоплотные: их шерсть имеет свойство самоочищаться. Есть еще одна особенность северной породы: такие собаки не имеют характерного запаха.
   Самоедская собака – одна из древнейших пород, ведет происхождение с севера России, где живут коренные самодийские народы (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы). Считается, что порода образовалась от ненецкой лайки.
   – Когда мы говорим название породы, люди начинают думать, что самоед – это значит сам себя ест (смеется). На самом деле, помимо официальной версии, есть еще одна: самоед – сам едет. Собак запрягали в санки, и издали казалось, что сани сами едут, так как самоеды сливались с белым снегом.
   Но когда воскресенцы видят Айси на улице, то чаще всего ее «обзывают» лайкой. Хозяева, которые активно делятся фото и видеоматериалами из жизни самоеда в социальных сетях, даже придумали хештег #самтылайка. Но судя по всему, самой собаке абсолютно все равно, к какой породе ее относят. Она обожает играть не только с сородичами, но и с людьми, а в особенности неравнодушна к детям.
   – Самки самоедов очень чувствительны к детям и даже испытывают материнский инстинкт к ним. Однажды мы встретили своих друзей, у них ребенок в коляске заплакал, и наша собака заволновалась, попыталась всячески успокоить: полизать руку, позволить погладить себя. В общем, сделать все, чтобы успокоить малыша.
   Есть версия, что только собак породы самоед пускали в чум, как раз для того, чтобы они проводили время с маленькими детьми и согревали их благодаря своей густой шерсти.
   По словам Ромы, в Воскресенском они еще не встречали кого-то, кто содержит собаку такой же породы. Чаще всего приходится выезжать в Нижний Новгород, где собираются владельцы самоедов, общаются, перенимают опыт, пока их подопечные весело проводят время друг с другом.
   Надо сказать, что культура содержания собак у нас вообще очень хромает. А те, у кого породистые представители, почему-то тоже сами по себе. А ведь вместе можно было бы не только выгуливать своих четвероногих, но и сделать кое-что полезное.
   – Была у нас идея создать площадку для выгула и дрессировки собак в поселке. На самом деле, это не такое уж и затратное дело. Все можно сколотить своими руками. Было бы место. Но хочется все-таки, чтобы владельцы собак были поактивней в этом плане.
   Действительно, может быть, и брошенных псов было бы меньше.
   Для самого Ромы проблема бездомных животных очень близка. Не раз ему самому приходилось пристраивать подкидышей. Что касается собачьих свор, разгуливающих по поселку, он придерживается четкого мнения:
   – Проблема в людях – это очевидно. Возможно, пора уже вводить административное наказание за выгуливание собак без присмотра хозяев.
   Кто-то заводит собаку для общения, кому-то нужен охранник, но все без исключения должны понимать, что собака не может быть сама по себе. За нее нужно нести ответственность. Ведь она предана хозяину, а вот люди чаще всего при малейшей проблеме без раздумий отказываются от своих четвероногих друзей. Так какую черту в этой ситуации считать человеческой?
   ...Айси любит лежать в снегу и самостоятельно нести отпущенный хозяевами поводок. С удовольствием ловит полевых мышей, гоняет птиц и кротов только с одной целью – повеселиться. И это состояние чистой детской радости невольно перенимает человек. Собака не просто друг человека, но и полноправный член семьи.
   – В наступающем году Собаки я хочу пожелать всем, чтобы люди так же бережно относились друг к другу, как и самоеды. Так же любили, помогали и согревали друг друга в холодные зимние вечера.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Сергея Марцева

#самтылайка

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
29-12-2017, 11:10


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук