Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 27 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (13)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пусть бабье... но царство же!

   Не каждая девочка на первом году жизни может похвастаться личным стилистом. Может, это и громко сказано, но наличие такого умельца необходимо в окружении любой дамы, пусть и такого нежного возраста. У маленькой Софийки Солоницыной это, конечно, мама и бабушка – Татьяна Степановна Вакуленко.


Личный кутюрье барышни Софии

   С рождения и до настоящего времени она не просто обвязывает внучку, а придумывает для нее настоящие дамские туалеты. Вот готов летний комплект, в состав которого входит юбочка, береточка и... болеро. Ну как такой даме, как София, без него! Для крестин малышке связан белый чепчик и ажурное платьице. А к весне – красивое красное пальтецо.
   София еще не ходит, но из кроватки своими очаровательными глазками-бусинками внимательно разглядывает наряды. Пока бабушкиного мастерства она еще не оценит, но вот цвет туалетов точно одобряет.


Есть повод

   В гостях у Татьяны Степановны мы оказались не случайно: скоро станет она золотой юбиляршей, две пятерки исполняется ей в этом году. По такому приятному и важному поводу отрядила нас дорогая редакция. В дом 3 на улице Февральской корреспонденты «ВЖ» и телевидения ходят последние 15 лет. Поздравляли и писали мы о Татьяне Вакуленко и ее семье на 45 лет и на 50 тоже, поэтому вновь решили не нарушать традицию.
   Хорошо Татьяна Вакуленко встречает съемочную группу – радушно и всей семьей, тем более семейный коллектив увеличился на одну боевую единицу, пусть и женскую. С какой любовью бабушка рассказывает о рождении внучки:
   – По-новому жить мне захотелось: родилась внучка, и все расцвело, и солнце в нашем доме появилось и засветило!


Боевое прошлое

   Татьяна Степановна Вакуленко в прошлом военнослужащая и единственная женщина в районе (и не только в нашем, но и в соседних) – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Еще будучи девчонкой, она с Воскресенского узла связи, где работала телефонисткой, ушла служить в армию, два года – морская авиация Симферополя и девять лет – танковая дивизия Днепропетровской области. Вот что вспоминается об этом времени:
   – Еще со школы мечтала послужить и узнать, как в армии живется женщинам. Когда случилось это несчастье в Чернобыле, Родина позвала, и отказаться мы не могли – иначе трибунал. У нас прямо в машине был коммутатор секретной связи, и мы осуществляли там телефонную связь, через ночь нас туда возили. Насмотрелись всего. Но пережили, хорошего там было мало, сейчас все сказывается на здоровье.


Родительский дом

   На малую родину, в Воскресенское, Татьяна Вакуленко вернулась с семьей – мужем и двойняшками-девочками. Потом муж погиб, и с десяти лет воспитывала и поднимала девчонок одна. Живут они сейчас в родительском домике.
   Деревянное жилище, конечно же, требует постоянного присмотра и ремонта, вот и трудятся женщины семьи Вакуленко не только на благо семьи, но и для благоустройства родового гнезда. Татьяна Степановна показывает новый забор, новые окна, вот еще бы нужно стены снаружи околотить, чтобы вид получше был. Короче, хлопот с деревянным строением полон рот.
   Тепло вспоминает она и о своей маме, Надежде Андреевне Ворониной:
   – Она у меня была труженица, до сих пор в палисаднике растут огромные кусты жасмина, которым уже сорок лет, и пол-Воскресенского уже имеют на своих участках отводки.
  А меня удивил можжевельник, красующийся рядом, – высокий, стройный, как кипарис на юге. Можжуха – зовут его в наших местах. Считается, это растение неприхотливое: принеси домой из лесу, и вырастет. Из личного опыта знаю, что многие пытаются его вырастить на своих участках – из-за внешнего вида, магических и лекарственных свойств. Но не все так просто, можжевельник на самом деле плохо приживается: или засыхает, или торчит карликом. А тут целое можжевеловое дерево. Знать, в хорошие руки попало.
   Руки у Надежды Андреевны действительно были золотые. До сих пор в доме висят на стенах вышивки старой хозяйки, мастерица она была – настоящие шедевры рукоделия.


Живое настоящее

   Девчонки у Татьяны Вакуленко выросли, Катя трудится у нас в редакции «ВЖ» и поет в Воскресенском ЦКД, а Настя воспитывает Софию, которая просто купается в тройной любви: мамы, бабушки и тети. На мой вопрос о бабьем царстве они ответили просто:
   – Да, называют нас так, ну что, нам хорошо и комфортно вместе.
   Татьяна Вакуленко очень хорошая подружка и гостеприимная хозяйка. Летом в женском государстве по улице Февральской народонаселение увеличивается: приезжают погостить однокашницы. Одна живет в Израиле, и дружат они с пеленок. Она частенько звонит: «Таня, ты только живи, а то куда еще буду ездить». Говорят, что женской дружбы не бывает. Зря говорят.
   Мы поздравляем нашу дорогую Татьяну Степановну с юбилеем, всех благ и здоровья тебе и твоим девчонкам!

 

Вера КУСТОВА
Фото Сергея Токарева

Пусть бабье... но царство же!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
27-03-2018, 16:30


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук