Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Именные окна, дрова и сельские жители

   Депутат областного Законодательного собрания М. В. Манухин регулярно посещает наш район. Не стал исключением один из дней начала весны, когда Михаил Вячеславович провел выездной прием в Воскресенском.


Окна и автомат Калашникова

   В приемной собрались сам депутат, его помощник Н. В. Шитова, заместитель главы районной администрации А. Г. Герасимов. Возле приемной ждали просители. За окнами потрескивал мороз.
   Первым к депутату обратился О. А. Рашмаков, заведующий Егоровской школой (филиал Богородской школы). Олег Александрович попросил помощи в приобретении для проведения уроков ОБЖ и игры «Зарница» макета автомата «АК». Михаил Вячеславович обещал решить задачу.
   Два года назад депутат Манухин помог Богородской школе. При его финансовой поддержке было установлено пластиковое окно в кабинете истории. И вновь директор школы В. С. Тюкина попросила о помощи в остеклении (уже кабинета технологии).
   – Кабинет оснастили за последние два-три года новыми станками, верстаками, – объясняла Валентина Станиславовна, – ученики занимают первые места в олимпиаде по технологии. Но зимой из окон дует...
   За помощью в установке нового окна в помещении младшей группы обратилась директор Владимирского детского сада Ю. Н. Гущина. Депутат дал добро на установку окон в образовательных учреждениях.
   И. А. Пухов из Карасихи пришел с предложениями по развитию сельских территорий и представил небольшой письменный труд. Депутат обещал ознакомиться с наработками.


Откуда дровишки

   Глава администрации Нахратовского сельсовета С. Н. Солодова попросила помощи в реализации программы местных инициатив, касающихся контейнерных площадок для бытового мусора. И задала, пожалуй, самый сложный вопрос – о дровах.
   Арендная плата за лес поднялась на 44 процента, и арендаторы подняли цены на дрова. Если раньше лесовоз березы можно было купить за 9–10 тысяч, то сейчас цена выросла до 16–16,5 тысячи. «Все бабушки плачут», – сказала Светлана Никандровна. И это касается не только пожилых людей. Нужно отапливать учреждения и организации, а калькуляция сохраняется с 2002 года, когда лесовоз стоил три тысячи рублей.
   Депутат не обнадежил:
   – Арендную плату повышает не регион, федерация. И повышение еще ожидается в 2019 и 2020 году.
   – У нас газа нет, как людям жить?
   Москва не знает, куда деньги деть, а мы не знаем, откуда взять, пенсии восемь тысяч. Я переживаю за бабушек, им нужно три-четыре пенсии отдать только за дрова.
   Нужно привезти, распилить и расколоть. Правительство спустилось бы с небес на землю, пожили бы в какой-нибудь деревне в морозы. Бабушки заслужили хорошей жизни. Михаил Вячеславович констатировал:
   – Уровень развития общества определяется, как в нем относятся к детям и старикам. И обещал проблему донести до областных законодателей.


Услышать жизнь

   В завершение мы побеседовали с депутатом.
   – Михаил Вячеславович, часто удается побывать в нашем районе?
   – Два раза в год. Один полноценный большой прием, а второй раз памятное мероприятие или дата. Проводим праздник, конкурс. У меня в округе пять районов: Семеновский, Воскресенский, Краснобаковский, Варнавинский и Ковернинский. Стараюсь хотя бы один раз в год точно посетить каждый, а в среднем получается – какие-то из них два-три. Каждый месяц в один из районов выезжаю.
   – И чем озабочены воскресенцы и жители других северных районов области?
   – У всех вопросы в принципе похожие. Условно их можно разделить на две категории. Первая категория, самая большая, – материальная помощь. Приходят руководители детсадов, школ. В Семеновском районе в основном обращаются руководители учреждений культуры: кому окно заменить, кому дверь. Отдельно группы людей (в хорошем смысле подвижники) просят профинансировать спортивный турнир. Отдельно приходят с просьбой внести изменения в действующее законодательство. Вот сегодня для меня была некая неожиданность, буду поднимать этот вопрос на Законодательном собрании – обеспечение дровами. В итоге лесовоз колотых дров выходит в 25 тысяч рублей. Некоторое время он был намного дешевле. Тут нужно корректировать, в том числе в объеме предоставления социальной помощи. Тем более сейчас в правительстве Нижегородской области есть идеи, как провести социальную реформу. Очень важно, чтобы во время ее проведения не потерялись те люди, ради которых она проводится. Иногда из Нижнего Новгорода не видна жизнь малых городов и деревень. И одна из основных задач – услышать и увидеть эту жизнь. Потому и провожу приемы. В каждом районе есть помощники, и каждый может дойти до них, они здесь живут. Сейчас услышал четкую проблему, которую буду озвучивать уже на уровне Законодательного собрания. И когда будут вносить какие-то предложения, выскажусь: «Коллеги, а что мы будем делать с небольшими деревнями, где живут пять бабушек? Они у нас есть, они живут, отапливаются не газом, дровами. И у них не большая пенсия».
   Моя задача рассказать, как живут в деревнях. Чтобы при принятии решений по финансированию, по социальному обеспечению о них не забывали.
   К слову. Вспомнилось, в конце февраля начале марта все центральные телевизионные каналы показывали Европу в снегу. Ведущие сочувствовали жителям Парижа и Рима. Эти картинки и слезы продолжались в течение двух недель. А температура в Европе упала всего лишь до минус пяти-шести градусов. Подобная «катастрофа» длится максимум несколько дней и не каждый год. А вот, как живут люди в российских деревнях и селах, где зима длится пять месяцев, как они справляются с теми трудностями, что на них выпадают, похоже, мало кого интересует. Что ж, остается одна надежда на депутата Манухина. Михаил Вячеславович, не подведите.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева

Именные окна, дрова  и сельские жители

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
28-03-2018, 15:44


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук