Воскресенская жизнь » Имена » Жили-были... и дальше здравствуют!

Имена

Жили-были... и дальше здравствуют!

   Первым собеседником, вместе с которым мы начали открывать для читателя мир народных традиций, стала Ирина Кропотова – очень интересная девушка, автор историко-культурного проекта «Жили-были», который смогла реализовать уже в этом году.
   – Ирина, здравствуй! С «жили-были…» обычно начинаются русские народные сказки. А твой проект почему так называется?
   – Здравствуйте! Некогда наша держава была крепка огромным количеством малых деревень. Возьми любого современного человека, и каждый, наверное, вспомнит, что его прабабушки и прадедушки жили в деревнях с причудливыми русскими названиями, имевшими свою неповторимую историю. В них была своя культура, традиции, уклад жизни, выверенный веками. Было и главное, что всех их объединяло, – вера в Бога, умение и знание, как нужно жить на земле, сообразно природному циклу. Тогда жили осмысленно, продолжая свой род, отождествляя себя не с сиюминутностью, а с вечностью. Они не задумывались над тем, что следуют некой истине, по крупицам рассыпанной в устном народном творчестве, обрядах, праздниках. Все это называлось одним словом – жизнь… И радовались они той жизни!
   Но прошло без малого каких-то сто лет, и деревеньки как будто канули в Лету. Как будто и не было жизни той. Заросли молодыми березками поля, затянулись бурьяном улицы, пропали целые поселения! Лишь кое-где в них сохранились полуразрушенные избы, да заброшенные погосты неподалеку. Как же сегодня заглянуть в глубь веков, вспомнить свои корни, понять, чем жили наши деды и прадеды? Именно этому помогает мой проект.
   – Жизненно. Но как вообще этот проект появился?
   – Я живу в селе Богородском, в 2016 году поступила в Московский государственный институт культуры (сокращенно МГИК). Благодаря этому у меня появилась возможность посещать всевозможные молодежные форумы, крупные культурные мероприятия. Этот проект мы написали вместе с мамой, Светланой Сергеевной Кропотовой-Даринской. Я защищала его и выиграла грант Всероссийского образовательного форума «Таврида», который проходил в 2017 году на Бакальской косе в Крыму.
   – Где проходили основные мероприятия проекта?
   – Проходили в Воскресенском районе на окраине деревни Чанниково (это типичная деревня сельской глубинки, местных очень мало, в центре и вовсе живут только дачники).
   – Кто принял участие в проекте?
   – Молодые люди различных профессий от 16 до 35 лет из различных регионов России. Каждый участник программы вспоминал историю своей семьи, откуда родом его предки.
   – Ну а теперь ближе к делу. Расскажи о программе «Жили-были».
   – Проведены квесты, три программы. Их суть примерно такая. Один день проекта – квест на природе: пройти маршрут, найти карту, ключ от сундука, в котором было девичье приданое (льняная рубаха, сарафан, плат, полотенца, все, что было необходимо для замужней жизни в семье), набрать родниковой воды, найти семена для посадок: рожь, пшеница, репа, морковь, лен, лук.
   Участники прошли множество испытаний, пока дошли до домика. А там как в сказку попали. Жизнь деревенская началась, все настоящее, старинное
Перед тем как сесть за стол, который от пирогов да кушаний разных ломился, умывались из старинного рыльника. Далее шла беседа как в большой семье.
   Попив чаю с пирогами, шли по хозяйству дела делать: дров напилили да накололи, плетень заплели, качели деткам да девчонкам молодым сделали, воду с реки на коромысле носили, щелок из золы приготовили да постирали им занавески старинные, которые на реке выполоскали, на веревочках высушили да рубелем старинным выгладили. Козочку напоили, накормили да подоили, а там уж вечер подоспел – ужинать пора. Все, как было раньше.
    А как солнышко садиться стало – началась вечерка деревенская. Ох, и разгулялась молодежь! Балалайка с гармошкой, гусли звончатые, игры старинные! Играли да плясали чуть не до полуночи. То есть людей удалось погрузить в атмосферу настоящей народной вечерки.
   Построен проект циклично. Например, на первом этапе проекта, который назывался «Весенний день год кормит», наши участники сажали огородные культуры, сеяли рожь, пшеницу. Второй этап «Коси, коса, пока роса!» проходил в июле, и третий, «Сбор урожая», – в августе.
   Если в мае наши гости спали на турбазе, в июле участвовали в заготовке сена, и, соответственно, ночевали на настоящем душистом сеновале. Августовская программа предполагала заготовки из овощей. То, что одни участники проекта посадили в мае, другие в августе консервировали различными старинными способами и забирали с собой в качестве подарков. На прощание девушки делали обережных кукол, а парни вороных коней (куклы из тряпочек, конь из джутовой веревки).
    – Как вы готовились к проведению проекта и кто вообще – «вы»? Кто помогал тебе организовать это мероприятие?
   – Меня поддержала моя семья: родители, братья активно включились в работу. Нами был восстановлен полуразрушенный дом, собраны и привезены предметы старинного быта, расчищена придомовая территория и разработаны экологические тропы вблизи реки Смородины.
   На чердаке дома были найдены две старинные иконы, которые мы вернули в красный угол, украсив его старинными вышитыми полотенцами. В доме сделали и оформили длинный стол под образами, лавки, люльку для ребенка, ткацкий стан, сундуки и прялки, положили половики, повесили домотканые полотенца, вышитые старинными узорами. Словом, создали атмосферу старинной русской избы.
   – Как такое погружение в народную культуру далось городским людям?
   – Два дня деревенской жизни для городского жителя показались сказкой. Расставаться никому не хотелось. Молодые люди по-настоящему ощутили народный уклад жизни, узнали, какое место занимала в нем жена, а какое муж, почему крепкими были семьи, с какой любовью воспитывались бабушками дети, какова была цена кусочка хлеба, как бережно ко всему относились. Нашим предкам не нужно было решать экологические проблемы, так как человек жил в ладу и гармонии с природой. Нам оставили очень много положительных отзывов!
   – Кроме удовольствия от общения с единомышленниками, приобщения к старинному быту, сувениров, что-то еще увезли с собой участники проекта?
   – Да, нашей целью было не только показать, как это было все раньше, но и дать те знания, которые наши участники пропустили через себя и смогли применить потом в нашей современной жизни: учителя расскажут своим ученикам, родители – своим детям. Надеюсь, что все собравшиеся на нашем проекте люди будут понимать, зачем нужно помнить свою историю, сберегут любовь к родной земле, почитая своих предков, достойно продолжая жизнь сегодняшнюю. Ибо продолжение их в нас – ныне живущих…
   Знаете, мне очень нравится цитата М. Копыловой: «Хочется верить, что люди нашего технократического века заново посмотрят на родную культуру, не в качестве пыльного памятника, а в качестве путеводной нити, ухватившись за которую мы сможем ответить на многие и многие вопросы, стоящие перед нами…»

Наталья УТКИНА
Фото из личного архива Ирины Кропотовой

Жили-были...  и дальше здравствуют!

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: