Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пусть будет завтра! И в нем – все, кто нам дорог...

   В нашем мире обесценившихся ценностей и человеческих чувств как за спасительную соломинку хватаешься за возможность пообщаться с людьми, которые живут «по старым принципам»: большая, дружная семья, много детей, элементы традиционной культуры в укладе жизни и отношению друг к другу. Для меня такою семьей всегда были Кропотовы из с.Богородское. Хранительницу очага, Светлану Сергеевну, многие воскресенцы знают как поэта, барда и просто доброго, душевного человека. Уже несколько лет она работает во владимирском МТК «Град Китеж».


Семья и отношения

   ОНИ влетели в редакцию, как две птички – мама и дочка. Светлана Сергеевна и Ирина. Щебетали друг с другом, смеялись, и вот уже мама затаила дыхание, сидя за дверью. Идет запись, а в студии – ее дочь, рассказывает о своем проекте по народной культуре. Такой волнительный момент. И вот открылась дверь, Ирина вышла и сразу же попала… в мамины объятия…
   Смотришь на них и начинаешь верить, что такое и вправду возможно: могут мать и дочь общаться, как лучшие подружи. Сколько тепла и света от них, сколько настоящей, неподдельной любви! И обе – открыты миру.
   Вообще, в семье Кропотовых дочь Ирина в настоящее время – нечастый гость, настолько насыщенная у нее жизнь. Вот как говорит Светлана Сергеевна:
   «У меня трое детей, старшему, Сергею, – 27, дочери Ирине 21 и Матвею 14 лет. Двое старших уже вылетели из гнезда. Когда дети взрослеют и им приходит пора уезжать из родного дома, испытываешь невероятно сильные чувства. И боль, что детство их больше не вернется, и беспокойство, окрепли ли крылья, и радость, что повзрослели…
  Особенно трудно нам с мужем было расставаться с дочкой. Ведь если в доме растет девочка – там царит особое тепло, неповторимое. Ирина после школы поступила в Москву и собиралась уезжать… Помню: уже вечер, чемоданы собраны, и мы с мужем вдруг осознаем, что завтра утром в доме ее уже не будет… Непередаваемо. Анатолий долго стоял у машины, ласково смотрел на нее, все что-то наказывал. Машина уехала, а он в дом все не возвращался. Выхожу: стоит на крыльце. Плачет. Первый раз в жизни видела, как мой муж плачет, и случилось это в момент расставания с дочерью.
   Когда уходят дети в самостоятельную жизнь, задача родителей – уже только поддержка. Встанешь с утра, помолишься за них – и пошла день творить. Что еще на расстоянии сможешь сделать?
   Переживать тоже смысла нет. И вмешиваться в их жизнь излишне не нужно, если не попросят. Может быть, иногда пусть лучше ошибутся, зато приобретут свой собственный жизненный опыт. За них жизнь не проживешь!
   А у меня теперь как у матери обязанность перед старшими детьми такая: стараться быть жизнерадостной, успешной и здоровой, потому как от негатива моего они только переживать будут. Проверено уже на своем опыте. Дети все чувствуют. Забота о себе ради них – так это можно выразить. Если родители ведут благочестивый образ жизни – то и у детей все будет хорошо. Но нам в этом смысле еще трудиться и трудиться».
   Согласитесь, не у каждого отца такие трепетные отношения с дочерью сохраняются и после ее взросления. Но у Кропотовых – так. Сами дети росли в уважении к старшим и всему своему роду. Как так получилось? Да ничего особенного.
   «Вся жизнь вместе с детьми и в горе и в радости, – делится Светлана. – Я никогда не скрывала от них своих эмоций. Если переживала за своих сестер, рассказывала детям об этом, переживала, что кто-то из родственников поступил нехорошо, размышляла с ними, почему так произошло... И всегда мы к большим праздникам писали для всех открытки с добрыми словами и отсылали. Если говорить: живите дружно, не ссорьтесь, а самим не общаться с родными, все будет впустую. Нужно показать на собственном примере. Так, дети все видели и делали свои выводы.
   Так всегда, наверное, было, испокон веку. В каждой семье и среди родственников всякое бывает. Жизнь есть жизнь. Старались жить мирно, с добром, не осуждать никого в своей семье и родне. Однажды, в какой-то ситуации Ирина сказала: «Мама, не переживай, мы не лучше и не хуже, все разные, у каждого своя дорога…» И понимаешь, что дети иногда мудрее нас, после таких слов не будешь ни сравнивать, ни осуждать…
   Пережили многое: дележку наследства, непонимание родных, почему мы в деревню уехали, да много всего. Но прошло время, все проблемы разрешились, слава Богу. Со всеми родственниками очень дружны, хоть и живем далеко друг от друга. Для меня взаимоотношения – главнее квартир, денег, даже если они в тот момент были очень нужны. А своим детям говорю: не делите ничего, когда нас с мужем не станет: кому будет больше всего необходимо – тому все путь и достанется. Иногда нужно чем-то пожертвовать ради добра и мира в семье».


Быть матерью

   БЫТЬ матерью – это огромная ответственность. Иногда бывает трудно самой быть примером для детей. Как у любого человека есть свои слабости. Это – постоянная, неустанная работа над собой. Но как сладко потом пожинать плоды! Светлана Сергеевна, можно сказать, обнадеживает своим примером многих мам с маленькими детьми:
   «Пока маленькие, вкладываешь в них, вкладываешь и думаешь, что никогда это не закончится. Эти недосыпания, детские болезни, потом – школьные конкурсы, выступления, столько всего! А когда они вырастают, то вдруг сами начинают отдавать… У меня сейчас как будто вторая весна! И есть время на себя, и дети дарят подарки – скидываются и покупают такие вещи, которые ты сам себе в настоящее время не позволил бы. И даже – берут на себя некоторые твои обязанности. Недавно младшему сыну поручили следить за котельной, пока папа в рейсе. Прихожу домой: холодно! А строжиться так не хочется. Позвонила старшему сыну, объяснила ситуацию, он быстро все объяснил Матвею по мужски – и все, проблема решена.
   У старших уже есть опыт, они прошли это, им легче объяснить младшему многие вопросы. Или с дочкой: когда она была маленькая, я ей говорила: ‘‘Доченька, нужно волосы прибрать красиво, ты девочка, должна быть опрятной’’. Теперь она приезжает домой и говорит: ‘‘Мама, ты следишь за собой? Как твои прическа, маникюр? Ты – женщина, и должна быть красивой!’’»
   Если вам картинка кажется идеальной, то это – заблуждение. Светлана Сергеевна считает себя самой обычной женщиной, и говорит так:
   «Да, ошибки есть. Но они ведь есть у каждого. Это мой личный жизненный опыт. Я – обычная мать, и мне иногда бывает стыдно перед детьми за какие-то свои промахи, допущенные в прошлом. Но они, как ни странно, все прощают и забывают. И я сама считаю, что родителям нужно все прощать, о плохом не вспоминать… У меня уже нет родителей, и в памяти о них осталось все самое хорошее.
   Мои мама и папа выросли в трудное время: ракулачивание, а потом – военные годы, в нашей семье детей было пятеро, я предпоследняя. Пережив голод и холод, они считали, что самое главное – это накормить и одеть, и всегда старались это сделать.
    Если чего-то недодали (а чего-то недодашь всегда), ничего страшного. Спасибо за то, что родили и вырастили. Иногда думаю: если бы только мама была жива! Сколько бы хороших слов я ей сказала! Приехала бы и все дела у нее переделала, чтобы она просто посидела и отдохнула. А в память о папе – все мои яблоньки в саду. Он так о них мечтал! Потому всем, у кого есть родители, говорю: берегите их, чаще навещайте, звоните, не скупитесь на добрые слова, пока есть, кого навещать и кому звонить!»


Трудности и советы

  ТАК получилось, что Кропотовы жили без бабушек и дедушек, и растили детей вдвоем с мужем. Но и он был постоянно в отъездах: то на севере работал, то в рейсах. Потому и научилась Светлана Сергеевна детей организовывать сама на разные дела. Трудности были, и немалые. Но она считает, что все трудности нужно принимать с благодарностью:
   «Даже за них надо благодарить Всевышнего, ведь трудности помогают нам становиться лучше, чище, терпимее. Закаляют нас. Вообще, в своей жизни заметила: тем людям, которые сделали мне больнее всего, я больше всего благодарна за науку.
   А еще, знаете, интересно наблюдать: часто жизнь ставит одни и те же задачи разным поколениям одной семьи. Если предыдущее поколение задачу не решило, подобная ситуация возникает перед следующими представителями рода. Это становится понятно только потом, через много-много лет, когда видна жизнь в перспективе и когда знаешь историю и некоторые события, происходившие в жизни предков. Но обычно ты просто живешь и решаешь задачи, которые каждодневно ставит перед тобой жизнь».
   Вот и они жили, решали свои задачи... И не все бывало гладко, однако, та житейская мудрость, которую получили Кропотовы, может кому-то помочь. Вот, например, если взять злободневную тему про наше подрастающее поколение. Часто называют его «поколение потребителей», трудные, в общем, дети… Но только слушая ее вдруг понимаешь, откуда ноги растут:
   «Дети не плохие и не хорошие, они то, что мы сами в них вложили. Бог дал нам все необходимое для того, чтобы воспитать хорошего человека: руки, ноги, голову на плечах и душу вселил. Если результат не устраивает, имейте смелость взять ответственность на себя и признать, что где-то недоработали. Ребенок – зеркало, посмотри на него, и ты увидишь в нем свое отражение. Если что-то не нравится в своем ребенке – попробуй изменить себя».
   Совет – что надо. Только он опять подразумевает работу над собой. Но, ради собственных детей, как говорится, можно и поднапрячься. А еще Светлана Сергеевна знает, как не только стать лучше для них, но как и с их помощью стать лучше:
   «Сегодня мои дети уже мне помогают решить некоторые жизненные вопросы. Мир так стремительно меняется, что иногда я не успеваю. Это, наверное, нормально… Каждому поколению нужно становиться чуть-чуть лучше. А еще с ними можно вновь прожить многие счастливые моменты своей собственной жизни. Их влюбленность чувствуешь сильнее, даже нежели когда-то давно, гуляя с мужем в весенние, теплые, соловьиные вечера… И, несмотря на свой возраст, глядишь на них и сердце от любви и счастья начинает биться чаще, становится волнительно, и хочется жить вечно…
   Слушаешь Светлану Сергеевну и понимаешь, что перед тобой – счастливая женщина, которая и сама желает счастья всем. Однако о счастье можно рассуждать много, но она сказала коротко: «Мне очень нравится одна фраза. Она – напоследок к Дню матери для всех женщин-матерей: ‘’Мы не знаем, что будет завтра. Но пусть оно будет! И пусть в нем будут все, кто нам дорог’’…»
    Действительно, большего материнскому сердцу и не надо.

Наталья УТКИНА
Фото Сергея Токарева
и Антона Белоусова

Пусть будет завтра! И в нем – все, кто нам дорог...

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
26-11-2018, 19:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук