Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 15 ноября им будет депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев, телефонные звонки принимает помощник главы районной администрации Елена Преснякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Отличница и хулиган

Юбилей

   – Когда мы познакомились, он учился в восьмом классе, – вспоминает Антонина Павловна Чернова. – Шел урок географии, и у нас как раз урока не было. Мы посмотрели в замочную скважину, как они там сидят, – и его выгоняют из класса. Мы от двери все врассыпную, потому что он всегда слыл хулиганом. Так я в первый раз его увидела. – А в девятом остался на второй год и попал к ним. С тех пор мы с ней вместе, – добавляет Владимир Федорович Чернов и спрашивает: – А как ты за меня вышла, за хулигана, а? – Значит, любила.
   Хулиган Володя Чернов катался по школе на велосипеде и прибивал гвоздями к полу учительские галоши. Хулиган Владимир Федорович Чернов советует главе района назначить самому себе выходной посреди недели и подшучивает над женой. Кстати, глава района оказался у Черновых по вескому поводу: Николай Горячев и начальник загса Людмила Пескова пришли поздравить супругов с бриллиантовой свадьбой.
   – Был сентябрь и вот такие астры, огромный букет, – рассказывает Антонина Павловна. – Ничего не осталось, только фотография, а астра долго в альбоме хранилась.
   Дополняя и продолжая один за другим, они рассказывают о своей жизни, полной радостей и треволнений и просто невозможной без взаимной поддержки.
   – Спасибо вот кому, – без обиняков говорит Владимир Федорович. – Она меня держала, это был у меня тыл крепкий. Я плохую-то не выберу.
Антонина Павловна рано осталась без родителей.
   – Эта фотография очень дорогая, – пряча дрожь в голосе, говорит она, в руках маленький лоскуток. – Мама, папа и я. Через полгода папу взяли на фронт, и он погиб.
   – Я ей заменял, – коротко добавляет Владимир Федорович.
   – Мама умерла в 55-м году, а я кончила школу в 56-м. Жизнь была, конечно, очень тяжелая. Но выстояла я и школу закончила хорошо. Все относились по-доброму, по-теплому, учителя помогли закончить девятый, десятый класс и устроили меня работать старшей пионервожатой в Воскресенскую среднюю школу. И все, и пошло: школа, райком комсомола, потом опять школа, потом роно, и закончила я в Воскресенской школе.
   Возглавляла комиссию по делам культуры и молодежи, а потом – по народному образованию. Тогда были очень хорошие, умные люди и дальнозоркие. Комиссия по народному образованию стремилась к тому, чтобы те, кто не работает, особенно те, кто не имеет образования, учились. Вызывали даже председателей колхозов и местный комитет, чтобы помогали. Заставляли доярок, механизаторов, создавали условия, чтобы они заканчивали школу.
   В школе начинал работать и Владимир Чернов. Окончив сельхозинститут, он вместе с женой поступил в кировский педагогический. А потом в районе организовали совхоз.
   – Я был в то время один с высшим образованием по этой специальности, ну меня и дернули со школы, – говорит Владимир Федорович.
   – Виктор Иваныч Пронин приехал и говорит: «Давай в совхоз зоотехником», – продолжает супруга. – Вова отвечает: «Мне осталось только госэкзамены сдать, второй диплом получу, и вместе с Тоней будем работать». А он говорит: правительство вынесло постановление всех специалистов сельского хозяйства из любой отрасли вернуть в сельское хозяйство. Есть возможность лишить вас диплома. Выбирайте.
   – Так я и проработал там всю жизнь. И замом был, и ставили меня директором – я отказался, – заканчивает за жену Чернов. – Я был сам бог в районе, честно говорю, – неожиданно заявляет он. – Без моей подписи ни одна голова из района не выходила. В первый год моей работы, не поверите, средний сдаточный вес одной головы КРС, молодняка, был 130 килограммов. Такой молодняк гнали под нож: план-то надо выполнять. В конце концов наш совхоз и организовали: нам дают такой скот, мы выписываем квитанцию, у них план идет, но этот скот мы еще два года кормим. Мы получали дополнительное мясо для района по 500 с лишним тонн ежегодно – годовая работа трех-четырех колхозов, а потом сдавали – 98 процентов скотины высшей упитанности. Хоть и цены были низкие, а денег было навалом.
   – Зато спать приходилось по три-четыре часа в сутки, – добавляет жена. – Приходит в семь часов вечера: «В двенадцать разбуди обязательно». В двенадцать приезжает машина, и он едет загружать скот, обязательно сам.
   А все-таки я вам скажу вот чего: с этой женщиной, с Антониной Павловной моей, мы прожили хорошую жизнь, – откровенно говорит Владимир Федорович, и тут становится ясно, что хулиган в нем никуда не делся: – Никогда не ругались, я ее не бил, она меня, правда, иногда и побивала.
   Сквозь смех Антонина Павловна рассказывает:
   – Пришел после работы с другом и говорит: «Я на охоту». А этот друг был не очень хороший, да и помочь надо было, я говорю: «Вов, не надо». А он: «Нет, пойду». Рассердилась, валенок был на печке, валенком бросила, так он теперь всю жизнь: «Я тебя никогда не бил, а ты меня…»
   Вов, как мы с тобой договаривались: я буду тебе нажимать на ногу.
   – Уж раз в жизни выдалась такая штука, и то зажимают, – не сдается муж. – Вот демократия.
   Сентябрь для Черновых дорог не только датой свадьбы. В этом году, продолжая сентябрьскую традицию, женился их внук Антон.
   – Когда мы были на свадьбе у Антона, он подготовил фильм, и в этом фильме показали всех, и бабушку с дедушкой, и прадедушку – все корни, – рассказывает дочь Ольга Владимировна Бокова.
   О прадедушке, то есть об отце Владимира Федоровича, особый разговор.
   – Он заменил мне отца, – вспоминает Антонина Павловна. – Только один факт. Я работала в райкоме комсомола, он в милиции. Вова заканчивал последний курс, и Федор Тимофеич с Марией Тимофеевной говорят: «Хватит тебе одной болтаться, переезжай к нам, и будешь жить у нас».
   Иду я на обед из райкома комсомола. Папа с мужчинами стоят разговаривают. Я прохожу, здороваюсь. Они все вот, а я малявка. И говорю: «Пап, пойдем обедать». У них глаза на лоб, к Федору Тимофеичу вдруг: «Пап». После обеда пришли и разговаривают: «Надо же какая сноха», а он говорит: «Это не сноха, а дочка». И вот всегда он был таким.
   Теперь у этой «малявки», почетного гражданина района, отличника народного образования, и ее верного спутника жизни свои дети, трое внуков, трое правнуков. Дочь связала свою жизнь с педагогикой и соцзащитой. Сын, Александр Владимирович, стал военным, служил в Москве в ФСО и вернулся на родину.
   – Хорошо, что воспитали двоих детей, дали высшее образование, они все работают, и достойно работают, приятно слышать отзывы, – откровенно делится Антонина Павловна. И над этой темой Владимир Федорович уже не подшучивает.

Ирина ТУМАНОВА
Фото Сергея Токарева и из архива Черновых

Отличница и хулиган

Отличница и хулиган

Отличница и хулиган

Отличница и хулиган

 

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
16-10-2019, 11:17


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук