Воскресенская жизнь » Имена » Марина БЕЛОВА: «Где бы я ни была, Всегда тянет домой»

Имена / Новости

Марина БЕЛОВА: «Где бы я ни была, Всегда тянет домой»

Марину Юрьевну Белову в нашем районе знают если не все, то многие. Директор ЦКД, она внесла и вносит большой вклад в развитие культуры района. Об этом и многом другом - в нашем сегодняшнем  интервью.

– Для тех, кто мало знаком с Вами, расскажите немного о себе. Где родились, кем работают или работали Ваши родители? Почему выбрали для себя работу в сфере культуры? Какими достижениями Вы можете гордиться?
– Родилась я здесь, в Воскресенском районе, в красивейшем поселке Красный Яр, окончила 11 классов Красноярской школы, затем поступила в Нижегородский областной колледж культуры по направлению режиссура массовых представлений, после его окончания поступила в Московский Университет Российской академии образования на специальность Менеджмент в сфере культуры. Была возможность остаться работать в Москве, но я решила вернуться на свою родину в Воскресенский район. В 2010 году устроилась на работу в Центр культуры и досуга на должность режиссера Народного театра, в 2021 году была назначена на должность директора Центра культуры и досуга, в 2023 году назначена директором Муниципального казенного учреждения культуры «Воскресенская централизованная клубная система». Я очень горжусь своими родителями. Папа, сколько я его помню, всегда работал на тракторе, его все очень любили и уважали. Мама – секретарем нашей Красноярской администрации, всегда с огромными папками документов, я до сих пор помню стук печатной машинки по ночам. Сейчас мама на пенсии. Мне кажется, моя профессия была предопределена еще с детства. Я со школы и участник, и организатор, и сценарист, и режиссер многих мероприятий. Культура – она во мне, она моя большая часть, потому моя профессия просто пришла ко мне сама. Я безмерно горжусь нашим Народным театром, руководителем которого я стала в 2010 году. Путь к успеху был непрост, от спектакля к спектаклю мы завоевывали любовь зрителя, и сейчас, мы сильная, талантливая команда, представляющая область, на конкурсах Всероссийского уровня. Я горжусь нашим творческим коллективом Центра культуры и досуга, вместе с ними радуюсь их успехам, вместе с ними делю какие-то неудачи, да просто люблю людей, с которыми работаю, наверное, это самое главное в жизни.

– Каким Вам видится дальнейшее развитие культуры в нашем округе ?
-  Руководство округа всячески поддерживает культуру, и очень хочется, чтобы наши мероприятия приобретали более высокий уровень и статус проведения, участие в реализации новых проектов и грантов так же было поддержано администрацией Воскресенского округа.

– Население нашего округа уменьшается с каждым годом, какие меры, по Вашему мнению, смогут, если не остановить этот процесс, то уменьшить его отрицательный эффект?
– Город привлекает своим, совершенно другим, образом и ритмом жизни. И молодежь стремится туда, чтобы насладиться его возможностями и развитой инфраструктурой. Люди переезжают в город в поисках качественных условий для жизни, высоких зарплат.

– Сегодня деревня превращается в дачное поселение, утрачивается вид советской деревни, уходят ремесла, Вас, как бывшего жителя Красного Яра, волнует судьба деревни? Чего, по Вашему, не хватает, чтобы люди потянулись к истокам или это новая реальность и ничего не изменить?
– Чтобы люди вернулись к истокам, не хватает желания. Если говорить о возрождении традиционного сельского хозяйства, знаю многих, у кого есть желание, кто переезжает из города в деревню и начинает вести бизнес, тем самым возрождая ее. Примеров много. В деревне деньги сами растут. Да, вложения, безусловно, требуются, но ведь есть программы поддержки сельского хозяйства.

– Чем хороша жизнь в нашем крае, чтобы Вы могли сказать людям, которые думают: оставаться здесь или уехать?
– Мне нравятся люди, живущие здесь. Нравится знать всех в лицо, улыбаться при встрече, среди своих и жить легче. А природа здесь какая. Наша красавица-Ветлуга, богатые урожайные леса. Жить среди этой красоты – счастье. Где бы я ни была, всегда тянет домой, и не в стены, в которых живу, а домой, в родное Воскресенское.

Мне кажется, нам нужны хорошие условия для самореализации, например, школа бизнеса, которая будет грамотно учить молодежь организовывать собственный бизнес в Воскресенском районе.
Как правильно составить бизнес-план, принять участие во всевозможных грантах на получение денежных средств.
Отсюда новые проекты, новые производства, новые рабочие места. Для привлечения кадров нужно создавать определенные условия, программы поддержки молодых специалистов из сельской местности.

Сергей Марцев, фото автора