Воскресенская жизнь » Имена » Звезды, стихи, комсомол

Имена / Новости

Звезды, стихи, комсомол

Сергей РогожкинПоводом для этого интервью стал конкурс «Мистер Икс: среди звезд» фестиваля журналистов «Экспресс-газета», который недавно проходил в нашем округе. Поэтому и темы диктовались именно конкурсом и его организаторами. Звезды, известные всем личности и комсомол. На несколько вопросов по этим темам ответил Сергей Рогожкин, журналист и в прошлом секретарь ЦК ВЛКСМ. Для него наш район не чужой, потому и разговор получился достаточно откровенный. 

– Кого Вы можете назвать «звездой»? 
– Я вообще к этому слову отношусь не очень, чтобы очень. Потому что, оно уводит в массовом сознании к каким-то странным шоу-бизнесовским штучкам. Мне больше нравится определение яркая личность. 
– А все-таки есть какие-то особенности у людей, которых называют «звездами»?
– Если брать привычные нормы, то  можно неожиданно сказать, что это люди раскрученные. Не буду называть поименно, но вот есть же те, которых мы называем звездами и понимаем, что они не выдающиеся таланты, но уже стали в медиа и разных сферах восприниматься как таковые. Тут есть закавыка, я ее сразу и обозначил. А Толстой вот кто? Звезда? Мы говорим о талантах, о гениях, об уникальных именах…
– Этот круг звезд, который окружает Вас, он элитарный? 
– Ну, элитарный - не элитарный, звезды - и слава Богу. Филипп Киркоров, если спросите, звезда или нет? Я с ним пересекался на жизненных площадках и могу сказать, что это ярчайшая музыкальная личность. Но им нравится, что их называют звездами, а мне кажется, что тут есть, о чем поговорить, поиронизировать, но звездность - она такая. 
– То есть, звезды бывают разные, разных уровней? 
– Ну да, они бывают разные. Звезды спорта бывают. Там как-то попроще, как говорят, в хоккей по блату не играют. Поэтому, если ты играешь как «Торпедо» сейчас (Ларионов тренирует - результат прекрасен!), то ясно, что ты звезда, звезда хоккея уже. Кстати, ребята, которые выходят в большой спорт - это уже не просто звезды, это гении спорта. Их раскручивать не надо, они свои результаты показывают сами. 
– Когда человек известен и когда о нем рассказывают журналисты, это все зачастую скатывается к мифам и отчасти ко лжи. Почему вот так происходит, как вы думаете? 
– Тут мы затрагиваем специфику журналисткой профессии, соответственно, во имя чего журналистка работает? Для того, чтобы тебя читали, покупали газету, нужно действительно, чтобы материал был вкусным. А значит, нужно вытаскивать, вытаскивать, что читатель возьмет. К сожалению… 
А, может быть, это и нормально? Рубрики шоу-бизнеса, светской хроники, они идут хорошо, а, соответственно, получает популярность газета, значит, ее выписывают читатели, они любят кроссворды отгадывать и узнавать, кто следующий муж, я не знаю…ну Маши Распутиной, предположим. Кстати, я с ней знаком тоже.  Иногда сами звезды придумывают себе прозвища,  а ссылка идет, что их народ так называет. Они подогревают этот костерок, не дают ему загаснуть, привлекая к себе то или иное внимание. Вообще, звезды - это какие-то яркие для человека, для меня, для Вас, яркие люди в его судьбе. Это переход к какой-то полумистической звезде, которая над тобой, ведет тебя куда-то, помогает тебе в жизни. К этой стороне я отношусь с большим теплом и симпатией. 
Загадочный Мистер Икс– Звезды звездами, но Ваша «звезда» взошла не в последнюю очередь благодаря комсомольской работе? Как вы думаете, какой своей гранью комсомол мог быть полезен сегодняшней молодежи? 
– Я думаю, своей школой, которая была внутри комсомола. Коллективистской психологией и моралью, когда люди с младых ногтей учились понимать, что такое товарищество, дружба, взаимопомощь, а потом уже понимание, что это коллективная родина - твоя, и с маленькой, и с большой буквы. Вот это, мне кажется, одно из мощнейших качеств той нашей организации, через которую мы прошли и которой отдали свою искренность, свои сердца, свою любовь. Сейчас слово «человек» принято писать с большой буквы, я тоже считаю, что человек - это главное, но терять такие качества как дружба, товарищество нельзя. Комсомол не был слепым исполнителем, был все время деятельной и самостоятельной в известной мере организацией, хотя в уставе комсомола написано, что он является самодеятельной организацией. 
 - Комсомол, кроме своей идеологической функции, обладал еще возможностью быть «социальным лифтом», и если брать в расчет эту его способность,  чем этот союз молодежи отличался от сегодняшних молодежных парламентов и движений, инициированных властью?
– В этом «лифте» и отличие. Действительно, это был мощный, широкозахватный механизм вовлечения молодежи в позитивные программы жизни. Вот это применительно к комсомолу наших лет и раньше, наверно. Я не очень с этим словом «лифт» как-то сроднился. То есть получается, ты куда-то прыгнул, дверочки закрылись, и тебя куда-то повезли. Нет. Тут была, наверное, какая-то тропа, дорога, по которой шли и другие люди, и ты вовлекался. Тебя никто прям так уж за ручку не вел. Ты попадал в общий порыв, я бы даже стихией это назвал. А любое зерно, которое не прорастает, его бросают в почву, а оно не прорастает. У нас же эти новые организации молодежи начинались, а потом куда-то исчезали, какие-то сейчас остаются и позитивно работают, а то, что не прорастают, говорит о чем? О том, что почва не плодоносит. Значит, что-то с почвой, значит, тут что-то надо думать. Я бы обратил внимание еще на одну вещь: Комсомол периода перестройки дал жизнь очень  и очень многим принципам, которые до сих пор имеют большущее значение. 
– Почему, на Ваш взгляд,  в критический момент истории СССР комсомол не защитил тот строй, который его породил? 
– На период радикальных изменений в устройстве страны оказалось, что молодежь может существовать и без комсомола. Другое дело, стране пришлось пережить непростой период. Он и сейчас продолжается. Я думаю, сказалось и то, что партия могла бы больше доверять комсомолу, и тогда бы не было таких радикальных потрясений для партии, как основы государственной системы. Почему не смогли защитить? Вот если бы двигались больше, внося изменения в ту историю, в ту жизнь, может быть, не было бы так жестко на этапе исчезновения Советского Союза, может, был бы более плавный эволюционный процесс. Кстати, комсомол того времени не поддержал ГКЧП официально. 
Хотелось бы еще добавить, что воскресенские лидеры комсомола, они вот тоже в комсомоле не просто на «лифте катались» как подростки, нет. Они работали, строили ту жизнь, которую мы сейчас видим в своем районе. Имен очень много, среди них и Привалов, и Чиркина, и Родин, и многие другие ребята, чьи имена достойны нормального такого человеческого слова «спасибо»! 

Сергей Марцев

Фото Сергея Токарева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: