Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 28 февраля дежурный по району Галина Алексеевна Скатова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Воздвиженский

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

НАШ АРХИВ

Февраль 2020 (61)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Из Нежнего в Верхнее Воскресение

   Как это было

   Всезнающие краеведы и просто любители истории родного края по заголовку хорошо понимают, о чем идет речь в этой публикации. Именно так в старину называли в народе город Ветлугу.
   В Ветлуге и проходил пятый по счету конкурс газетчиков. В нем принимали участие журналисты семи районных изданий севера Нижегородской области. И не только они: почти через всю нашу большую губернию проехали их коллеги из Гагина.
   В Ветлуге их встречали как дорогих гостей.
   Но что же такое «Экспресс-газета»? Участникам этого конкурса предстояло выполнить несколько заданий. Первое – репортаж с брифинга руководства Ветлужского района.
   Пресс-конференции властей любого уровня – рутинное дело. Но только не в этом случае. Конкурсантам нужно было узнать, когда, как и чему улыбаются чиновники. На их нескучные вопросы отвечала Елена Ковалдова, заместитель главы Ветлужской районной администрации.
   Этот брифинг показал, что местные газетчики к паркетным журналистам не имеют никакого отношения, а среди представителей большого отряда чиновничества немало людей с интересными увлечениями и с хорошим чувством юмора.
   Немало позитива получили участники «Экспресс-газеты» и тогда, когда им пришлось, пусть ненадолго, поменять свою профессию. В кондитерском цехе акционерного общества «Ветлугахлеб» им предстояло стать кондитерами. Причем только мужчинам.
   Творческие люди тем и отличаются, что ко всему относятся творчески. Немудреное же дело – украсить бисквит сливочным кремом, но и тут у каждого был свой особенный креативный подход.
   Пока одни участники конкурса занимались сладким «колдовством», другим пришлось поучаствовать в по-настоящему экстремальном испытании. Не каждый рискнет забраться в колодец, чтобы проверить утверждение Аристотеля, что из колодца на небе звезды видны даже днем.
   Кто-то спускался вниз при помощи надежной лестницы и эмчеэсников, а вот для Натальи Тороповой из ветлужской газеты все было реально, с минимальной страховкой, без дураков.
   – Я люблю экстрим! – делится впечатлениями отчаянная журналистка. – А звезды мне подмигивали сверху: «Привет, Наталья!»
   Прямо из колодца путь конкурсантов лежал в Ветлужский межрайонный социально-реабилитационный центр. Казалось бы, что интересного в подобных заведениях, которые иногда называют богадельнями. Но именно здесь решительно опровергается житейская мудрость: старость не радость.
   – То, что здесь интересно, весело, я могу вам сказать точно! – уверенно говорит Надежда Беляева, заведующая отделением этого центра.
   Ну кто лучше постояльцев может подтвердить эти слова? Среди поправляющих здесь свое здоровье мы встретили и Валентину Маралову, жительницу Воскресенского района, давнего внештатного автора нашей газеты.
   – Вчера, например, мы наряжались невестами, фотографировались, – смеется Валентина Алексеевна. – Все было очень-очень интересно!
   Выходить из теплого уютного помещения центра не хотелось, но конкурс есть конкурс. Нельзя не сказать, что журналистам крупно не повезло с погодой. Сиреневый город, так иногда романтично называют Ветлугу, спрятался за серой пеленой осенней хмари. Но это отнюдь не помешало понять, что год от года старый уездный город молодеет. Как самый яркий пример – набережная реки голубых туманов. Рассказывает мэр Ветлуги Сергей Филиппов.
   – Вообще трудно понять, что здесь случилось, если не видели раньше. Потому что прежде это был темный захолустный угол, в котором распивали и мусорили.
   Да, погода в Ветлуге явно не шептала. И все бы ничего, если бы в такую слякоть не нужно было поднимать настроение ветлужанам. Борчане, например, решили узнать, как часто те используют ненормативную лексику и по какому поводу.
   А журналисты из Гагина на улицах Ветлуги устроили настоящий розыгрыш. В полет с первого еще не построенного нижегородского космодрома они решили пригласить именно ветлужан. Что интересно, молодые люди, не чувствуя подвоха, охотно записывались в новый отряд космонавтов!

Немало забавных моментов было у журналистов и в Ветлужском краеведческом музее. Здесь им рассказывали о курьезах истории

   Но сначала о серьезном. На севере области Ветлужский музей, пожалуй, можно считать лучшим. Уже сам по себе факт, что он существует более ста лет, заслуживает пристального внимания. А про экспонаты можно говорить бесконечно. Один из них – деревянная скульптура Спасителя. Есть в Ветлужском музее и такие уникальные экспонаты, о подлинной ценности которых даже сами хранители не догадываются. Понять это могут только узкие специалисты. Вот вроде бы книга как книга. На поверку же оказывается, что такая библия – редкий фолиант.
   А теперь самое время поговорить о забавном. В каком еще другом районном музее можно увидеть теленка с двумя головами? Где еще вам расскажут про метеорит, который исцеляет от мужских болезней? И кто лучше ветлужан знает, как потешно их село стало уездным городом? Оказывается, они его… выплясали у императрицы.
   Выплясывают славу своему родному краю ветлужане и сейчас. Правда, они – эти танцоры – еще совсем маленькие. Хотя амбиции у них самые серьезные. Студия спортивно-бальных танцев «Кармен» существует сравнительно недавно, но уже хорошо известна на Нижегородчине. Побеждать в конкурсах и просто красиво танцевать детей учит руководитель этой студии Наталья Горева, она же и есть обворожительная Кармен.
   Такие вот замечательные, увлеченные люди живут и работают в Верхнем Воскресении. Можно не сомневаться, что талантами Земля ветлужская очень богата. Но и этих встреч было более чем достаточно, чтобы выпустить новую газету под названием «Грани провинции».
   Всю ночь напролет до самого утра конкурсанты писали заметки и оформляли свои экспериментальные издания.
   А затем к работе приступили члены жюри. Большинство из них известные журналисты: Елена Яворовская, Николай Нестеренко, Александр Гущин, про таких говорят – профессионалы до мозга костей. Депутат Государственной думы Артем Кавинов на судейском голосовании выражал точку зрения простых читателей. Такое мнение тоже очень важно, оно едва ли не самое главное.
   – Мне все новые газеты понравились, – делится впечатлениями от явно понравившегося ему конкурса Артем Александрович. – Но если выбирать, я для себя выделил четыре.
   В сущности, все так и получилось. Как раз четыре команды реально претендовали на места в тройке призеров. После долгого обсуждения в числе лучших оказались журналисты из Уреня и Воскресенского. Ну а главный приз конкурса – переходящий кубок «Экспресс-газеты» – вновь остался в Ветлуге. Редакция газеты «Земля ветлужская» смогла и это мероприятие провести на хорошем уровне и выступить в нем более чем достойно.
   Вот так проходил пятый, юбилейный конкурс журналистов «Экспресс-газета». С каждым годом он становится все более интересным, а это значит, у него есть надежда на лучшее будущее.

Александр ГРАЧЕВ
Фото Сергея Токарева

На фото: Наталье Тороповой, ветлужской журналистке, любой экстрим нипочем;
Елена Ковалдова, замглавы администрации Ветлужского района

Публикации воскресенских журналистов, подготовленные в Ветлуге, читайте на сайте и группе ВК и Одноклассники

Из Нежнего в Верхнее Воскресение

Из Нежнего в Верхнее Воскресение

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
19-12-2019, 10:15


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук