Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору

по тел. 8 950 604-05-94


C 17 по 23 января дежурный по району начальник отдела культуры районной администрации
Ольга Николаевна Махотина.
Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2022 (50)
Декабрь 2021 (244)
Ноябрь 2021 (182)
Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (241)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Глеб Никитин сдает новые тесты

Нижегородская область наращивает участие в федеральных целевых программах, дающих дополнительные средства на развитие производства, инфраструктуры и социальной сферы.

Уровень доходов населения региона, хотя и вырос в январе на 1,1%, до 23,4 тыс. рублей (данные Нижегородстата), вряд ли устраивает руководителей области и граждан. Для роста экономики и социальной сферы нужно находить собственные ресурсы. На неделе объявлено о нескольких региональных инвестиционных проектах. В перспективе это обеспечит дополнительные рабочие места, поступления в областную казну, в муниципалитеты и в бюджеты граждан.

Как уже отмечал ранее глава региона Глеб Никитин, улучшение качества жизни населения – важнейший элемент стратегии Нижегородчины до 2035 года. Он измеряется не столько бесконечным вливанием финансов, сколько максимальным вовлечением людей в реализацию государственных программ, чтобы каждый рубль отвечал на запросы граждан и не тратился на исполнение сугубо кабинетных решений. Люди могут и должны участвовать в экспертизе: от выбора приоритетов благоустройства до оценки правовых актов региональной и местной власти.

На Москву надейся…

Как сообщает облправительство, федеральные поступления в Нижегородскую область за 2017 год превысили 37 млрд. рублей. По 22 программам в регион пришло на 10% средств больше, чем годом ранее. Из них 8,7 млрд поступило на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, 4,2 млрд – на социальную поддержку граждан. Финансирование семи предприятий оборонно-промышленного комплекса обошлось в 2,9 млрд рублей, еще 1,5 млрд на развитие растениеводства и животноводства получили нижегородские аграрии. В здравоохранение и обеспечение лекарствами дополнительно вложено свыше 942 млн, в систему образования, строительство и ремонт школ - почти 775 млн.

Уже в нынешнем году 370 млн рублей поступило от федералов на президентские выплаты за первенца. Москва профинансировала строительство дорог и школ, а всего с января дополнительная поддержка из центра составила 1,7 млрд рублей. Впрочем, высокий статус и потенциал Нижегородской области не позволяют сидеть на шее и довольствоваться дотациями, считает глава региона Глеб Никитин.

В одном только свиноводстве инвестиции на ближайшую перспективу составят 7,2 млрд рублей. Эти средства животноводческая компания из Норвегии «Раша Балтик Порк Инвест» потратит на строительство сразу двух свинокомплексов. Соглашение между инвестором и правительством Нижегородской области подписано, благодаря активной позиции руководителя области Глеба Никитина. Открытие производств на 180 тысяч голов каждое позволит создать не менее 200 новых рабочих мест с уровнем оплаты не ниже среднего по отрасли. Принципиально новый уровень производства поможет избежать эпидемиологических рисков. Напомним, что перед регионом стоит задача полностью обеспечить собственные потребности в свинине и перейти на уровень экспорта.

«Важно, что инвестор принесет в регион не только деньги, но и самые современные технологии, которые мы впоследствии можем тиражировать и на других предприятиях, повышая культуру сельскохозяйственного производства в целом, - подчеркивает Глеб Никкитин. - В частности, новые комплексы будут отличаться высокой степенью санитарной защиты, что позволит исключить проникновение вирусов опасных заболеваний к животным».

По словам главы региона, сотрудничество с компанией спланировано на годы вперед и только свининой не ограничивается. Обсуждались проекты строительства мясоперерабатывающего производства и нескольких биогазовых станций по выработке электроэнергии. В свою очередь, инвесторы свой выбор в пользу Нижегородской области объяснили эффективной работой местных властей и лично губернатора.

«Мы благодарны за поддержку, которую нам оказывает глава региона и его команда. Мы всегда знаем, к кому обратиться с любым вопросом, и рассчитываем на поддержку, уверены в том, что нам помогут», - рассказал представитель инвестора Томас Норгард.

Благополучие малых городов во многом определяется предпринимательским климатом, но без поддержки местного бизнеса забота о внешних инвесторах была бы всего лишь полумерой. В середине февраля в Нижегородской области началась серия встреч правительства с предпринимательскими сообществами в районах. Бизнесменам рассказывают об изменениях законодательства, мерах поддержки и мероприятиях на 2018 год.

Обучающая программа стартовала на Бору, ещё 11 встреч пройдут в Городце, Дзержинске, Выксе, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Лыскове, Балахне, Шахунье, Первомайске, Семенове, Сергаче. Кроме того, у малых и средних предпринимателей есть возможность принять участие в бизнес-миссии региона в Сербии. Балканский и нижегородский рынки потенциально интересны друг другу, считают в министерстве промышленности, торговли и поддержки предпринимательства.

Еще одна новость пришла из сферы здравоохранения. В регионе будет создан онкокластер, в который войдут центр ядерно-лучевой медицины, онкологический диспансер и новый детский онкоцентр. У региона есть высокий производственный и научный потенциал. Речь идет не только о новых проектах в высокотехнологичной медицине, не только о научных разработках и контрактах с местными производителями. Онкокластер подразумевает рабочие места для высококлассных медиков и, что самое главное, в два с половиной раза больше коек для детей с тяжелыми заболеваниями.

«Строительство нового центра в Нижнем Новгороде не только увеличит количество коек для пациентов, но и расширит возможности лечения. Сейчас онкологическое детское отделение рассчитано на 60 коек. Мы с Глебом Никитиным договорились, что будем строить больницу еще на 100 коек. Сюда войдет отделение трансплантации костного мозга, специализированная реанимация. Там должна быть служба трансфузиологии — современный банк крови. Там должно быть, по меньшей мере, четыре разных операционных для детей», — рассказал после встречи с руководителем области гендиректор центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
1-03-2018, 17:53


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук