Воскресенская жизнь » Фитиль » ПУТЬ В ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

Фитиль / Новости

ПУТЬ В ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

 Каждый из нас стремится в прекрасное далёко и, может быть, даже попадает туда. В телефонной трубке раздается голос моей давней знакомой. Она родилась в деревне, но рано поняла, что это не ее стихия, и уехала в город, чтобы там утонуть в комфорте. Давно уже она пытается, но не может понять тех, кто "похоронил себя в глуши". "Вас там снегом не завалило?" - с иронией спрашивает она, вероятно, наблюдая через оконное стекло за разбушевавшейся метелью.

Деревня, деревня... Одни любят тебя и хвалят, другие жалеют и стараются помочь, третьи бросили и навсегда вычеркнули из памяти. О тебе немало сказано и написано. Ты была многолюдной и трудилась в поте лица. Теперь твой век заканчивается. За последние 20 лет в России исчезли 37 тысяч деревень и почти столько же скоро тоже перейдут в разряд обезлюдевших, так как в них проживает лишь по одному человеку.
Впрочем, разруха заглядывает не только в маленькие деревушки, но и в небольшие города. В наши дни люди стремятся в мегаполисы, в бетонные многоквартирные муравейники. Казалось бы, как прекрасно поселиться в милом благоустроенном домике, вокруг которого раскинулась лужайка, красуются цветочные клумбы, сад и огород. Однако это уже устаревшие ценности.
Можно предположить, что кому-то все же захочется трудиться на современной животноводческой ферме или на окультуренном поле, получив при этом бесплатное комфортное жилье в уютном аграрном городке. А построить его для нашего богатого государства не так уж и сложно. Но, похоже, никто и не собирается вкладывать деньги в отживший жизненный уклад. Если люди по необходимости или по собственной воле едут в города с многомиллионным населением, то со временем они там и осядут. Города станут еще больше, люди друг к другу еще ближе, решать задачи будет легче. Деревни исчезнут, и на пустом обширном российском пространстве в дремучих лесах свободно и вольготно заживут звери и птицы. Для них не потребуется ни асфальт, ни газопровод, ни освещение. Нет деревень - нет связанных с ними проблем.

Вообще-то не так уж и просто предугадать, что нас ждет впереди. 

К примеру, лет 30 тому назад почти никто и не подозревал, что у всех подряд появятся сотовые телефоны. Появились. А что скрывается в будущем, вдали, за зыбким маревом туманов, наверное, знают люди с богато развитым воображением, фантасты. 

Сгрудится ли все население в центре России? Заживут ли все-все красиво и счастливо, словно в раю? Отправятся ли крутые преуспевающие особы в космос на ПМЖ? И оттуда, нежась в обалденных апартаментах, радуясь благам, будут иронизировать над существами, оставшимися на убогой Земле? 
Вряд ли стоит гадать. До других времен еще много воды утечет. А пока жизнь на селе еще теплится. Значит, вся необходимая, ранее созданная инфраструктура должна оставаться хотя бы на прежнем уровне. Понятно, что в звонкое советское время она была гораздо разнообразнее. Однако ностальгировать по ушедшим временам и посыпать голову пеплом, пожалуй, не стоит. Ход истории не остановить. 
Мир меняется. Крупные города хорошеют и богатеют, их красота завораживает. Особенно это заметно в новогодние праздники. Блестящие ажурные арки, сверкающие шары, волшебные цветы, световые деревья, ландышевые аллеи, миллионы ламп, тысячи елей... Сказка наяву.
Как известно, всё когда-нибудь кончается, и наступает расставание. А оно обязательно сопровождается грустью. Так пусть грусть селян будет светлой, под ясным небом, без войны и горьких потерь, с хлебом на столе, с безотказно функционирующим водопроводом, электричеством, замечательным интернетом (кстати, в прошлом году интернет в нашей деревне работал гораздо лучше, был шикарным).  
 Пусть по хорошим дорогам ответственно и регулярно подвозят продукты, корреспонденцию, убирают ТБО (радует, когда это именно так и есть), по вечерам на улицах светят фонари, а замена сгоревших осуществляется по первому вызову и наверняка (не кое-как, не наспех, а чтобы лампы точно загорались). Пусть чиновники пишут умные законы, выпускают человечные постановления. Как думается мне, сельскому обывателю, не нужно, например, запрещать местным жителям спиливать на дрова березы, выросшие на заброшенных колхозных полях и рядом с огородами, нежилыми домами. Или такой шаг кому-то кажется неразумным, бесхозяйственным? У трех-пяти человек на всю деревню есть пока сила в руках, так пусть заготовляют жаркую, нужную им древесину и греются у печки в лютую стужу. Всем тепла и уюта!
С наступившим новым 2024 годом! Дай Бог каждому из нас освящать его благими делами. Мира и успеха!

А деревня? Ей тоже хочется показать себя, дать фору городу. Некоторые деревни России подают заявки и участвуют в конкурсе «Самая красивая деревня». Этот мировой бренд якобы открывает новые перспективы для села. И на территории нашего Воскресенского округа много красивых деревень. К сожалению, не в каждую из них заглянул большой успех. Некоторые, со всех сторон окруженные лесом, заканчивают свой путь. Все меньше и меньше остается жителей, когда-то пустивших корни и глубоко вросших в родную землю. 

Анна ПШЕНИЦЫНА, коллеж Сергея Токарева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: