Воскресенская жизнь » Фитиль » Что есть в нашем сердце Богу важнее всего

Фитиль / Новости

Что есть в нашем сердце Богу важнее всего

 Седьмого марта колокола Собора в честь Воскресения Словущего звонили по-особому. Они не просто звали людей на божественную литургию, а приглашали на величественную, торжественную архиерейскую службу! Ведь в тот день в главный храм округа прибыл епископ Городецкий и Ветлужский Парамон. А вместе с владыкой приехали благочинные девяти округов епархии. 

- Сегодня для нашего прихода особый день! Во-первых, воскресенская земля встречает нового правящего архиерея. Во-вторых, никогда еще после открытия этого храма не было столько священнослужителей на архиерейском богослужении, - так сказал иерей  Роман Смирнов, настоятель Воскресенского Собора, и подарил владыке панагию (иконку с ликом Богородицы для ношения на груди) с пожеланием доброго здоровья. 
 А служба и вправду была красивая. Ведь почти все настоятели храмов округа служили вместе с приезжим духовенством. Если добавить к этому золотые облачения священников, стройный, могучий хор их голосов и профессиональную поддержку клироса, то впечатления останутся самые сильные. 
 Да и дата добавила торжественности, ведь 7 марта Церковь празднует День обретения мощей святой блаженной Матроны Московской. И можно с уверенностью сказать, что главным украшением храма в тот день стала икона этой святой, привезенная в январе из ее обители, Покровского монастыря города Москвы, настоятелем Нестиарского храма в честь Николая Чудотворца иеромонахом Венедиктом (Мочаловым). Это можно назвать чудом, но игуменья Покровского монастыря решила подарить икону святой Блаженной Матроны Московской из музея старицы именно ему, отцу Венедикту, который приехал туда на экскурсию. И как раз на день обретения ее мощей была назначена архиерейская служба в нашем округе. 
Впервые приехавший к нам епископ Парамон в своей проповеди о блаженной старице сказал так:
 - Сегодня я хочу всех вас поздравить с праздником святой блаженной Матроны Московской. Мы каждый раз в этот день совершали богослужение в храме, который был освещен в память об этой святой. Можно сказать, что она – из простого народа. Но ее почитают наравне с преподобным  Сергием Радонежским, Серафимом Саровским. К этой святой поток народный никогда не оскудевает. Ни в 


будний день, ни в праздничный. Люди постоянно идут к ней. Есть одна очень хорошая русская пословица. Она гласит: «К пустому колодцу за водой не ходят». Так и люди всегда будут идти только к тем святым, кто очень быстро отзывается на просьбы. И вот блаженная Матрона Московская – одна из таких наших, русских святых, которая очень быстро отзывается на молитву людей, что к ней обращаются: в семейных ли проблемах, других жизненных бедах. И человек, когда чувствует скорую помощь, не забывает потом еще раз прийти и поблагодарить за то, что он получил. 

Когда мы смотрим на святых, то каждому из нас в уме рисуется какой-то сверхчеловек. Со сверхвоз-можностями. С такими способностями, которых нет у нас. И думаем, что он должен быть настолько особый, настолько от нас отличающийся, что мы достигнуть такой святости и такой высоты не можем. 

Но очень интересное наблюдение: блаженная Матрона Московская – человек слепой, практически прикованный к кровати, беспомощный, за которым нужен постоянный уход. Родилась она в многодетной семье. И как обычно в многодетной семье смотрят на инвалида? Как на некую обузу, с которой будет очень тяжело жить! А потом – еще страшнее: если те, кто о ней заботятся, уйдут, то как она будет дальше жить?
 Но если мы посмотрим на жизнь блаженной Матроны Московской, то увидим, что она была не обузой, а наоборот, тем ребенком, который всю семью поддерживал, и не только свою семью.  Каждому из нас и по сей день она показывает, что больше всего ценит Господь. 
Это не наши таланты, не наши возможности человеческие, а то, что называется нашим сердцем. Что есть в нашем сердце. Если Господь видит, что может жить в этом сердце, что сердце человека способно к этому,  то действительно, тогда он наделяет его такой благодатью, такой силою, которой не имеют даже здоровые люди. Не имеют те, которые могут видеть, а тут – незрячая, которые могут ходить и себя обеспечивать, а тут – беспомощная. Господь как бы посрамляет мудрость светскую. Он как бы нам показывает пример, что сила его совершается в немощи. И мы должны быть немощны. 
Но не телом, а духом. Немощные духом – это нищие духом. А это – люди смиренные. Это которые не кичатся собой, а всю свою надежду и все свое упование возлагают на одного, на Бога. Они не надеются на себя, они знают свои способности и знают, что даже то, что им Господь дал, это – не их, это от Бога. И за это они благодарят Бога, но не гордятся этими своими способностями. И всю свою жизнь они посвящают Богу. И все свои таланты, всего себя без остатка – тоже». 
Еще праведный Иоанн Кронштадтский назвал пришедшую к нему на богомолье девочку Матрону Никонову «восьмым столпом России». Простая незрячая женщина из крестьянской семьи своею жизнью во Христе доказала это. 
Во времена войны, гонений на Церковь она стала поддержкой для тысяч людей, находивших место ее проживания. И шедших к ней ото всюду. Обладая даром прозорливости, своими внутренними, духовными очами она видела судьбы и направляла людей, наставляла, исцеляла, приводила к Богу.  При всем этом  была для них понятной, близкой, своей. Оттого и заслужила старица Матрона всенародную любовь в России. И в Воскресенском округе также. Оттого и служба получилась такой светлой и благодатной. 
А в заключении ее владыка Парамон поблагодарил людей, которые помогают Воскресенскому Собору: Валерия Ольнева, Ольгу Шамонину, Сергея Доронина, Андрея  Медведева, Олега Миронова, Игоря Ярова. Благодаря им Собор восстанавливается, строится, становится красивее. 

Глядя на это, радуется душа. Ведь храмы оживают там, где живы сердца.    

 Епископ Парамон (в миру Фёдор Михайлович Голубка;  архиерей Русской православной церкви, епископ Городецкий и Ветлужский. Бывший председатель финансово-хозяйственного управления (2020—2021) и бывший наместник Троице-Сергиевой лавры (2019—2020). Родился 26 июня 1977 года в селе Угля Тячевского района Закарпатской области Украины в семье служащих. В 1984 году поступил в Углянскую среднюю школу, которую окончил в 1994 году.
В 1994 году зачислен на первый курс Московской духовной семинарии. В 1997 году согласно поданному прошению принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. 30 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II пострижен в монашество с именем Парамон, в честь святого мученика Парамона Вифинского.
ВИКИПЕДИЯ.

 О. Роман, настоятель Собора Воскресения Словущего: Мы очень долго ждали этого события. И вот наконец владыка имел такую возможность посетить и наш поселок. В день памяти  блаженной Матроны  Московской он  возглавил богослужение в Воскресенском соборе, участие в котором приняли священно-служители - члены епархиального совета и всех девяти округов  Епархии. После службы Владыка ознакомился с ходом работ по восстановлению нашего Храма.  Владыка был очень доволен и тем, какой у нас большой Храм, интересовался, какие еще предстоят работы по его восстановлению. В этот день  было очень много людей  в Храме.  Наверно, последнее такое богослужение, когда было такое обилие и священно-служителей, и прихожан было 23 ноября 1835 года, когда в нашем недостроенном Воскресенском Храме уже освящали первый алтарь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Впечатления у всех: и у Владыки, и у прихожан позитивные, замечательные, всем очень понравилось.

Наталья УТКИНА, фото автора
     

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: