Воскресенская жизнь » Фитиль » Когда традиция жива

Фитиль / Новости

Когда традиция жива

 Что такое традиция? Что-то устоявшееся и прочно вошедшее в народное сознание. То, чему следуют, и праздник, которого ждут. В селе Владимирском, овеянном не одной легендой, таких традиций, бесспорно, много. И одной из них стал фестиваль мужской культуры «Богатыри Китежа», который проводился в прошедшую субботу уже в шестой раз.

Для просторной главной улицы старинного села скопление народа давно не внове. Гостей здесь всегда много и в будний день, а в праздники яблоку негде упасть. Так было и в этот раз на площади перед музейно-туристическим комплексом «Град Китеж». Именно здесь развернулось все действо масштабного праздника.
Ну и какой же народный праздник без ярмарки? С чем только сюда не приехали народные умельцы из разных уголков страны. От ароматных деликатесов до изделий декоративно-прикладного творчества.

Все сделано своими руками, которые как раз и передают человеческое тепло. А оно на русском празднике – главное

Прямо у белокаменных стен музейного терема беседуем с народными умельцами.
Анна Ерофеева с коллегами приехали на фестиваль из Арзамаса и привезли современные косоворотки, женскую одежду и кокошники, которые изготавливают в своей частной мастерской.
– Нас в прошлом году пригласили организаторы для участия в ярмарке именно с одеждой традиционного уклона, что соответствует духу фестиваля. Все это элементы традиционного образа, но в современной обработке, – рассказывает Анна. – Я работала в нашем Центре ремесел, и любовь к традиции в современной обработке побудила развивать это направление. С каждым годом растет интерес к нашей одежде, мы учли замечания прошлого года о том, что мужская косоворотка пользуется большим спросом.
Людям, хоть немного знакомых с Воскресенским Заветлужьем, известно и имя Сергея Рохмистрова. Бондарь, ремесленник, неравнодушный человек, который сберег и заново открыл не одно народное ремесло да еще и создал музей у себя дома, в Воздвиженском. Во Владимирское Рохмистровы привезли ушаты, кадки, берестяные изделия – лукошки, туеса, украшения, посуду из рогоза, половики, сотканные женой мастера.
– Быть здесь уже наша традиция несколько лет подряд. Нам нравится. Здесь такая домашняя атмосфера, весело, и продажи есть, – делится Сергей и добавляет о своем пути в ремесла:  – Предки занимались лопатами и жили на это. Отец научил, когда я еще в школе учился. Затем кадочное ремесло освоил. И уже позднее пришла идея организовать музей ремесел. И вообще, к ремеслам приходят уже в зрелом возрасте, хотя и исключения бывают.
Екатерина Вяткина со своими изделиями из хлопкового шнура тоже завсегдатай выставок и ярмарок. Авторские изделия с интересным дизайном всегда найдут своего поклонника. И уж точно поклонниц, тем более у Кати появилось новое направление – целая серия стильных сумочек.
– Сюда пригласили организаторы. Мне нравится посещать ярмарки и общаться с людьми. Смотря на то, как у них загораются глаза, когда они видят эти сумки, примеряют и как уходят счастливые,  радуюсь и я, – делится Екатерина.
Впереди у нее планы по развитию направления шляп. А еще уроки, чтобы передать свое мастерство. Вот она, настоящая удача для мастера, когда чувствуешь запрос и отдачу от того, что делаешь своими руками.

Чего-чего, а внимания к гастрономической продукции, которую делают в своем хозяйстве «Березовый Клин» умельцы из Кстовского района, было хоть отбавляй. Еще бы – аромат от их палатки разносился далеко за пределы сельской площади

И верный черно-белый пес сразу же стал вести возле этого царства яств свою службу.
– Мы уже в том году здесь были. Очень понравилось. Здесь нас даже узнают, – говорит Полина Дроздова. – У нас своя небольшая ферма, частное подворье. Варим сыры, производим всю кисломолочку, всем нравится.
Сама Полина тоже к традиционной кухне пришла не сразу. Получила образование инженера-проектировщика. А потом стала помогать родителям в хозяйстве, где сначала были коровы, а потом козы.
– Мама попросила: «Полин, я уезжаю в город, довари, пожалуйста, сыр». И мне так понравился этот процесс, что я вовлеклась и вот уже три года помогаем. Выезжаем на ярмарки, реализуем продукцию. Ведь это ручная работа, значит, это тоже народная культура. Тут все и от настроения зависит: настроение не такое – вкус сыра не такой, – продолжает наша собеседница.
Ярмарка всегда привлекает внимание. Но еще большее количество зрителей традиционно собирается на праздничный концерт. А он получился не просто традиционным и задорным, но и колоритным. Еще бы, где вы станете свидетелями настоящего конного спектакля «Подвиги и героизм нижегородцев XII столетия»? В подарок гостям праздника его привезли ребята из команды «Достижение».
Звуки бил – визитной карточки Владимирского. Выступления народных коллективов. Самые яркие танцевальные номера в исполнении ребят из танцевальной студии, которой руководит Гульчачак Авдиярова.

Кажется, что на этих «Богатырях…» хватило всего. Эмоций и впечатлений. И мастер-классов, а их было предостаточно

Это и резьба по дереву, и владение шашкой, и стрельба из лука, и становящееся популярным направление флористики – составления художественных композиций из сухих цветов.
Ирина Махотина трудится педагогом дополнительного образования в центре культуры «Китеж», а на фестивале проводила мастер-классы по флористике. Сколько же здесь было самых маленьких участников праздничного гуляния. И почти всем им помогали их мамы и бабушки.
– Изначально в нашем центре была организована студия флористики, руководителем которой была мама. Преемственность семейная получилась. Я с детства очень люблю природу, вот и легло на душу. Это и работа, и хобби, – рассказывает Ирина Леонтьевна. – Вы посмотрите, как вот бабушка вместе с внучкой принимает участие в мастер-классе. Получается сотворчество.
Самые отважные не отходили от кузнечного горна. Здесь будущим богатырям действительно было чему поучиться. А красные девицы выстроились в очередь к ткацкому стану, из-под которого выходили удивительные половички.
Но какой же богатырский праздник без боев? Не обошлось и без них. Только боролись здесь не на смерть, а удали ради. А до этого отец Роман из Центра православной культуры имени Александра Невского, что находится в Городце, представил ребятне и взрослым историческую театрализацию «Ледовое побоище».
За зданием музея развернулись целые мальчишеские баталии с мечами и щитами. Их организовал Николай Пугин.  Каких только духоподъемных выкриков не было из детских уст! Пожалуй, всех лаконичнее атмосферу традиционного праздника передал призыв мальчугана: «За Сталина!» Тут нечего добавить, намешано всего в нашей истории. И одной традицией здесь, увы, не обойтись.
Давний гость праздника Евгений Маклов из Самары именует себя воеводой. Странно, конечно, для мужчины с сединой, но каждому свое. По словам Евгения, он может практически все. И веревку тугую порвать в пику «слабакам». Только вот скромный пожилой мужчина из Владимирского сделал это без громких речей. А Евгений продолжал развлекать собравшихся мастер-классом банной традиции, отхаживая веником условного посетителя русской бани. Толпа зрителей собралась здесь нешуточная.
Как апогей праздника воевода Маклов провел традиционные мужские состязания.

Раскатистый крик предводителя разлетался далеко по старинному селу, улетал за околицу, за которой спешили к святому ключику Кибелеку паломники и страждущие

Чего только не видели эти древние тропочки и дороги, поля и глухие леса. Каких речей не слышали, каких тайн только в себе не хранят. Так и тянутся сюда люди, кем ведомые, чем ведомые? Какая-то загадка притяжения.
Ну а пока…  Над Владимирским собралась, погрохатывая, гроза. Пролилась на святое место затяжным и мочливым дождем. Праздник «Богатырей» сам собою сошел на нет. Влага небесная утихомирила громогласных воевод и мужчин, рвущихся в удали посостязаться. И только кузнечный горн попыхивал перед зданием музейно-туристического комплекса «Град Китеж», аккурат за спиной георгиевского кавалера Михаила Ватрухина.

Иван ЗАМЫСЛОВ
Фото автора, Анны Лазаревой, Сергея Киселева, Александра Грачева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: