Воскресенская жизнь » Фитиль » Причина закрытия не имеет оснований

Фитиль

Причина закрытия не имеет оснований

   Всем известна до сих пор не прекращающаяся полемика по поводу закрытия Воздвиженской участковой больницы. Еще во второй декаде января мы просили суд проявить гуманность и не закрывать учреждение, подняли волну, в результате чего дважды в Воздвиженское приезжала министр здравоохранения Нижегородской области.
   Вселе 18 февраля 2017 года состоялся сход воздвиженцев и жителей соседних деревень. Хочу заметить, что ранее на неоднократные письма жителей новоиспеченным депутатам Законодательного собрания области и Госдумы – представителям известной партии, курирующим Воскресенский район, никаких ответов не последовало. Те, кого «выбирал» народ, не слышат его голос! Не удивительно, ведь они привыкли все решать сами и думать за избирателей. Тогда если не народа, то чьи интересы, простите, они представляют? На сход они также не приехали.
   По моей просьбе поддержать людей и познакомиться с позицией представителей министерства здравоохранения области на сход в Воздвиженское приехал депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Р. В. Кабешев, чьим помощником я, собственно, и являюсь.
   Депутат ЗС НО Р. В. Кабешев: «Это оптимизация, в результате которой народ вынужден из-за вымирания села просто доживать, а лечиться могут те, кто поближе к райцентрам, и это абсолютно неправильная позиция».
   У представителей администрации, видимо, не хватило духа сказать, что, мол, «мы вас закрываем», а не давать надежду народу и не уверять его в том, что одна «скорая» и шесть коек дневного стационара решат все проблемы более чем 4500 жителей Заветлужья. С подобной нагрузкой не справится даже ЦРБ, так как условий, чтобы принять всех нуждающихся, просто нет. Проблема очередей усилится, нагрузка возрастет, койко-места будут выставляться в коридоры. А персонал только сокращают, и территория ЦРБ не увеличивается. Вышеуказанные проблемы решаются далеко не путем оптимизации, а совсем наоборот.
   На сходе на заданный жительницей поселка главе администрации Воскресенского района Н. В. Горячеву вопрос: «Какова же будет судьба больницы, если ее закроют?» – был получен неожиданный ответ: «Как вариант – сдача в аренду под торговые площади». То есть получается, что как стационар объект является аварийным и не может подлежать дальнейшей эксплуатации, а как коммерческий объект он аварийным не является?! Но, простите, если село вымирает, кому и что будут продавать бедные арендаторы? Если вся остальная социальная и бюджетная инфраструктура разрушена?
   Давайте проанализируем ситуацию и пойдем от малого к великому. Если закрываются самые важные, самые значимые учреждения – больницы и фельдшерские пункты, то остальные бюджетные и социальные учреждения просто сгинут. Самоликвидируется и вся остальная инфраструктура. Кто сможет, уедет в мегаполисы, кто-то останется «доживать», это те, кому некуда ехать: пенсионеры и ветераны, люди, которые пережили войну, являлись тружениками тыла, дали нам жизнь, воспитание и, наконец, которые построили то, что функционирует до сих пор, и примеру которых мы последовать, к сожалению, не можем. Эти люди брошены и забыты.
   Создаются все условия и для того, чтобы и молодежь не возвращалась. Земля будет пустовать. Между тем она могла бы быть использована под сельское хозяйство и производство своих, экологически чистых продуктов без ГМО, которые можно было бы скупать у населения в случае избытка для поставки на внутренний рынок. А это здоровье нации. Однако вследствие миграции молодого поколения в крупные города мы получаем совершенно обратный эффект.
   Интересен тот факт, что программу «Дальневосточный гектар» мы начинаем активно осваивать, а с земель центрального региона РФ (пусть это и глубинка), с нажитых мест власти вынуждают бежать коренное население, лишая его всех условий, вместо того чтобы их создавать. Все начинается с плановой оптимизации учреждений социальной значимости. Считаю, что такие решения нужно принимать с расчетом на будущее. Или же оно для данной территории не предусмотрено?
   Администрация неоднократно ссылалась на численность населения в ближайших населенных пунктах (менее 5000 человек). Но давайте спросим: а кто же довел Заветлужье до такого? Ответ: тот же, кто упустил плановый капитальный ремонт, который, возможно, был предусмотрен бюджетом региона или заложен не был. Тот, кто начал оптимизацию других участковых больниц района, вследствие чего численность населения стала сокращаться. А потом говорят: «Ниже пяти тысяч – стационар для региона нерентабелен». Одним словом, народ довели до такой цифры реализуемым длительное время либеральным курсом, и были созданы все условия для сокращения численности населения, так что народ бежал с нажитых мест.
   В результате потом и нарушаются «равные» перед законом права граждан. Но почему жители мегаполисов имеют право на доступную медицинскую помощь, а жители села нет?! Где так называемые равные права?..
   Хочу также подчеркнуть, что в процессе оптимизации нарушаются конституционные права граждан РФ, которые исправно платят налоги в бюджет. А конкретно ст. 41 Конституции РФ (положения 1 и 3 очень интересны), в которой сказано, что граждане имеют право «на оказание бесплатной неотложной медицинской помощи». Или же население к таким уже не относят?! Усматривается и нарушение ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан».
   Альтернатива, предложенная правительством Нижегородской области, «оставить шесть коек дневного стационара и выделить одну машину скорой помощи на близлежащие деревни и села» в данном случае неуместна.
   Шесть коек не решат вопроса, скажем, уже 10 человек, которым экстренно нужна помощь, как и одна «скорая», выделенная не на одно село, а на многие близлежащие деревни и села Заветлужья. Причины – это и дальность, и плохие дороги, по которым в селе быстро не поедешь.
   Поэтому считаю для себя этот вопрос принципиальным и буду добиваться его разрешения на всех уровнях.
   После закрытия стационара случаи со смертельным исходом в результате несвоевременной транспортировки и невозможности оказания экстренной медицинской помощи продолжаются.
   Вообще, кого винить в несоответствии технического состояния требуемому и в недочетах в здании? Явно не жителей, которые были готовы «скинуться» на ремонт, о чем ими было заявлено. Выступая на сходе перед народом, я сделал заявление: причина, по которой планируется закрытие стационара, – «аварийность» – не имеет оснований.
   По моей инициативе и за мой счет была проведена независимая экспертиза технического состояния и аварийности здания. Для получения техпаспорта объекта нами был сделан депутатский запрос. Заключение показало, что здание аварийным не является, менее 70 % износа конструкции, но требует капитального ремонта, который своевременно сделан почему-то не был.
   На собрании при всем честном народе я также заявил, что все требования Ростехнадзора и Роспотребнадзора в рамках капитального ремонта мы готовы выполнить за свой счет и поставить в больницу новое, самое современное медицинское оборудование. 5 марта 2017 года у меня состоялась встреча с руководством ООО «Вита», которое еще раз подтвердило свои намерения. Но сначала нужно понять, в каком мы направлении двигаемся. По сути, мы предложили и сделали все, от нас зависящее. Слово за властью. Но после того как на сходе сделали заявление, что решение еще не принято и точка в вопросе не поставлена, я узнал, что персонал, работающий в стационаре, начали увольнять.
   В настоящее время жду встречи с губернатором (ранее было написано письмо) по поводу решения данного вопроса. Надеюсь, что вопрос решится в процессе диалога и не дойдет до новых судебных прений.
   Но хочу заявить, что мы до конца будем отстаивать здание стационара и добиваться его работы в штатном режиме.
  Мы готовы к сотрудничеству с администрацией в решении данного вопроса во благо народа. Слово за властью.

Евгений ПЫХОНИН
Фото Александра Воздвиженского

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   На основании результатов обследования конструкций двухэтажного здания стационара Воздвиженской участковой больницы по адресу: Нижегородская область, Воскресенский район, с.Воздвиженское, ул. Ленина, д. 43А, анализа технической документации, оценки среды эксплуатации, определения прочностных характеристик конструкционных материалов установлено следующее:
   - техническое состояние фундаментов несущих стен и перекрытий оценивается как ограниченно работоспособное;
   - техническое состояние кровли оценивается как работоспособное;
   - повреждения и износ конструкций свидетельствуют об отсутствии планового ремонта;
   - пребывание людей в зоне расположения конструкций безопасно при условии проведения капитального ремонта;
   - износ здания составил 64,2;
   - здание в целом в ограниченно работоспособном состоянии.
   По состоянию на февраль 2017 года физический износ сооружения составляет 64,2 %.
   Состояние здания не является аварийным. Учитывая общее ограниченно работоспособное состояние конструкций и процент износа конструкций, здание рекомендуется под капитальный ремонт.

Г. М. Грушевский,
руководитель работ, директор ООО «НОРА»

Причина закрытия не имеет оснований

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: