Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Как нам теперь жить?»

   Этот вопрос изо дня в день задает себе Марина Павлова, которая этим летом потеряла своего единственного несовершеннолетнего сына.
   Кирилл был веселым и очень добрым парнем. Несмотря на то что большую часть года он проводил в Санкт-Петербурге, где жил с родителями, летом частенько гостил у бабушки в Воскресенском. Здесь у него было очень много друзей.
   – Мы как-то случайно стали лучшими друзьями, – вспоминает Ваня К. – Он был старше на пару лет, но мы практически ежедневно с ним общались, а летом много времени проводили в одной компании.
   В день трагедии, 28 июля 2017 года, Вани рядом не было. Но он в этот день уже не находил себе места. Случилось не просто ДТП, а происшествие с трагическим исходом при весьма странных обстоятельствах. Именно поэтому до сих пор не прекращаются споры и попытки выяснить реальные события того дня.
   Обыкновенным летним днем группа подростков отправилась из Воскресенского на озеро Озерское. Погода была теплая, и компания молодых ребят проводила досуг, как и многие другие. Друзья утверждают, что Кирилл очень любил купаться и поездка эта была для него в радость.
   У одного из знакомых Кирилл попросил скутер прокатиться по деревне. Надо сказать, молодой человек очень любил подобного рода транспорт. В Питере у него был личный мотоцикл, на котором он прекрасно ездил. Конечно, не по оживленным трассам, так как водительские права он еще не получил, но за рулем вел себя спокойно и уверенно. В Воскресенском иногда катался на чужих скутерах, нередко вместе со своим лучшим другом.
   – Он всегда надевал шлем и был очень осторожным, – вспоминает Ваня. – Если и звал меня с собой, то чаще всего мы катались на каких-нибудь площадках.
   28 июля никого не удивило и не насторожило, когда Кирилл сел на скутер и объявил друзьям, что поедет прокатиться по деревне. Прочие остались у озера отдыхать. Но Кирилла слишком долго не было. Ребята заволновались и стали ему звонить – телефон не отвечал. Тогда один из друзей решил выйти на трассу и посмотреть, вдруг он где-то рядом. Кирилл действительно был рядом, и к тому времени его окружили полицейские. Не до конца разглядевший, что на самом деле произошло, парень вернулся к друзьям и весело объявил, что Кирилл «попал».
   Только немного позже все поняли, что их друг попал в настоящую беду.
   К сожалению, как все произошло – а это один из главных вопросов, – никто не видел. По крайней мере, свидетелей момента трагедии не нашлось, точнее, был один. И о нем мы еще поговорим.
   По предварительной версии, дело было так: трактор ехал в сторону деревни Нахратово по трассе, по обочинам стояли другие автомобили, так как на озере летом всегда многолюдно. А вот стоял или ехал в этот момент Кирилл, доподлинно неизвестно. Судя по разговорам в деревне и среди близких людей, все-таки больше поддерживается версия, что мальчик стоял на обочине, держась за руль скутера и ногами упираясь в землю. Подросток с помощью одного наушника слушал музыку.
   – Говорят, что он стоял на траве, но я его не видел! – объясняет водитель злосчастного трактора, – ехал я медленно, так как навстречу мне двигалась «Ока». Да и поворот там крутой, как разгоняться? Трактор старый, все трещит так, что я ничего не слышал, хотя говорят, что мне кричали. Почему же меня не догнали, тем более люди были на машине?
   У водителя нет своей версии произошедшего, однако тут тоже много вопросов. Например, почему только через полтора часа после случившегося ему позвонил коллега с работы и сказал, что (возможно!) он сбил насмерть подростка?
   Каким образом случилось столкновение, при котором подросток получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, от проезжавшего мимо трактора? По словам водителя, следов крови на транспортном средстве не обнаружено, но изъятый трактор до сих пор не вернули.
   – Один из местных жителей на окраине занимается стройкой, он попросил меня привезти ему доски. Я спросил, может, лучше завтра это сделать, но хозяин дома уговорил в этот день привезти.
   Судьба ли предвещала трагические события, или это просто несчастливое стечение обстоятельств? Как бы то ни было, ребенка уже не вернуть. Возможно, не было бы этой статьи, если бы родственников погибшего не возмутила работа следственного отдела Воскресенского ОМВД. Несмотря на то что в ДТП погиб несовершеннолетний, уголовное дело почему-то не возбудили.
   – Следователь сделала вывод по показаниям одного свидетеля – Сергея Щ., который явно врет, что все видел! Он сразу уехал с места, и, когда женщины кричали ему вызвать «скорую», он сказал, что у него нет телефона, и скрыл информацию о том, что в его машине находилась жена, о чем он умолчал в полиции! – считает мать Кирилла Марина Павлова.
   Из показаний указанного свидетеля действительно известно, что он находился в 70 метрах у своей машины, с этого расстояния видел лежащего мальчика, вокруг которого собрались местные жители и водитель «Оки», просившие позвонить в скорую, на что Сергей Щ. ответил, что телефона у него нет, усадил своего ребенка в машину и уехал с места ДТП.
   С его слов, записанных в свидетельских показаниях, известно, что Кирилл не справился с управлением и упал между кабиной трактора и телегой. Но повреждения были только на затылочной части головы ребенка. Если бы он действительно попал под колеса, то были бы многочисленные переломы и водитель трактора не смог бы этого не заметить.
   Почему показания свидетелей такие размытые и странные? Можно ли оправдать постороннего человека, который не попытался помочь в беде? Почему сразу не остановили водителя трактора? Стоял или все-таки ехал Кирилл на чужом скутере?
   Одна из женщин, Вера Александровна В. (родом из этой деревни, но постоянно проживает в Нижнем Новгороде, приезжает в Озерское только на лето), у дома которой произошла трагедия, также выступила как свидетель по этому делу:
   – Я не видела самого столкновения. В этот момент я наклонилась, а потом услышала удар. Когда мы подбежали с дочерью, трактор уже уехал, мы кричали водителю, чтоб остановился, но он не слышал. К нам выбежали две женщины из «Оки». Могу сказать, что они тоже ничего не видели, так как в этот момент разворачивались на этом небольшом пятачке у подъезда к озеру.
   Из всей этой темной истории у близких родственников не укладывается в голове, почему дело о подростке, погибшем при странных обстоятельствах, попытались закрыть, не успев во всем разобраться. Следствием выдвигались и другие версии. Но мать и бабушка категорически не согласны с этими выводами:
   – Следователь везде пишет, что мой ребенок обгонял трактор. Как можно за мгновение разогнаться на скутере со скоростью 25 километров в час? Мне это непонятно, и даже друзья моего сына – подростки не верят в этот бред и говорят, что Киря ни за что не поехал бы по обочине! Мой ребенок не самоубийца и никогда бы так опрометчиво не поступил, он любил жизнь, любил бывать в Воскресенском, хотел в будущем, когда подрастет, переехать в ВСК, у него очень много друзей, добрый и веселый... Как нам теперь без него жить?!
   Этот вопрос вряд ли найдет ответ в каких-либо инстанциях. И все же родственники не опустили руки и обратились в областной следственный отдел. Тут же (стоило этого ожидать) начались усиленные доследственные проверки и назначены экспертизы по факту ДТП.
   Что касается водителя, то он продолжает вести обычную жизнь, если, конечно, после случившегося жизнь вообще может быть прежней.
  – Я сам потерял сына, когда он только вернулся из армии. До сих пор неизвестны обстоятельства его гибели. Я прекрасно понимаю родителей мальчика... Но я его не видел... Не понимаю, как это могло произойти в одно мгновение... Мне больше нечего сказать на это.
   Конечно, убитым горем родителям не легче от этих слов. Эта трагедия навсегда останется на сердце не только близких, но и водителя трактора, который невольно оказался причастным к гибели подростка.
   Почему случайная трагедия вызывает столько подозрений? Что это: равнодушие местных следователей? Ложные показания свидетелей? Черствость по отношению к чужой беде? Далеко не на все из этих вопросов сможет ответить нижегородский следственный комитет, большинство нужно искать в человеческих душах.
   По этому делу еще очень много различных неподтвержденных слухов и мнений, догадок и версий. Ясно, что Кирилл не заслужил такой судьбы. Водитель к его гибели оказался причастным не намеренно. Есть ли в этой истории чья-нибудь вина? И можно / нужно ли за нее наказывать?

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Сергея Токарева

«Как нам теперь жить?»

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
3-11-2017, 09:09


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук