Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 января им будет корреспондент "ВЖ" Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Сегодня северные районы в ущемленном положении»

   Время бежит, движется вперед. Скоро вся страна будет встречать новый, 2019 год. Что ждет Воскресенский район в следующем году? Что волновало и волнует жителей в настоящее время? Какие планы у местной власти, какой настрой? Обо всем этом мы и поговорили на прямой линии, которая прошла во вторник 11 декабря с главой администрации Воскресенского района Николаем Горячевым. Николай Валентинович, конечно же, отвечал и на вопросы жителей по телефону, но таковых, к сожалению, было немного.
   Первый вопрос прозвучал от Дмитрия Пискарева из деревни Стрелиха-Левиха. Дмитрий Юрьевич, по всей видимости, недавно проживает в наших краях, иначе бы, наверное, он сформулировал этот вопрос несколько по-другому. Желание услышать положительный ответ было по поводу строительства дамбы на речке Сентяге. Говоря другими словами, там бы нужно построить гать, чтобы образовался водоем. По словам Дмитрия Юрьевича, когда-то на этой речке был такой рукотворный пруд и даже водились карпы, девушки плавали на лодках.
   – Тема интересная. Здесь надо проработать вопрос по программе местных инициатив. Может быть, предприниматели обратят на это внимание. Попрошу новую главу администрации, чтобы она включила эту идею в повестку дня, – ответил Николай Валентинович.
   От редакции. Несомненно, программа местных инициатив приносит свои плоды. Но будет ли положительным результат в тех населенных пунктах, где, к сожалению, проживает уже очень мало жителей? Дачники, если они есть, зачастую холодно относятся к таким идеям. Здесь, наверное, нужно прорабатывать вопрос не по поводу разведения рыбы и деревенского ландшафта, а с точки зрения противопожарной безопасности, подъезда к источнику воды, если, конечно, поблизости нет другого водоема.
   – Николай Валентинович, недавно по областному телевидению показали сюжет о спасении человека. Спасала его так называемая вертолетная медицинская бригада. Тяжелобольного пассажира госпитализировали на вертолете из Арзамаса. Врачи сказали, что если бы не помощь авиации, данного гражданина вряд ли удалось бы спасти. Как у нас в районе с этим обстоят дела? В случае острой необходимости такой вертолет к нам прилетит?
   – Таких случаев у нас, к счастью, пока не было. Я смотрю сводки. В Шахунью на прошлой неделе вертолет вылетал два раза. У нас существует вертолетная площадка у деревни Чернышихи. На зимний период предусмотрена такая площадка прямо на площади Ленина. То есть в экстренном, тяжелом случае вертолет к нам прилетит.
   – Острая тема. Ходят слухи, что на ремонт дороги на затон имени Михеева было выделено 30 миллионов рублей. И якобы эти деньги ушли в песок. Так дорога будет или нет, можете пояснить? – Да, деньги были предусмотрены по адресной программе. Эти средства использовались и будут использоваться. В этом году составлена проектно-сметная документация. Дорожные работы начнутся в следующем году. Дорога будет.
   – Вопрос в общем-то серьезный. Говорят, что у нас в районе один из самых высоких показателей по онкологическим заболеваниям. По крайней мере по северу области. Ходят слухи, что на территории района находятся радиоактивные могильники, в связи с чем такая высокая смертность от этой коварной и страшной болезни.
   – Совершенно правильно отметили, что это слухи. Если посмотреть статистику, то показатели по этому виду заболевания одни из самых низких по области. Мы находимся в самом низу списка. Если говорить вообще о смертности, то да, здесь есть над чем задуматься. Это и суициды, и смерть от суррогатного алкоголя, и в целом старение населения. Число людей среднего возраста, к сожалению, уменьшается.
   От редакции. Есть еще один плачевный показатель. Это сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты. И, к сожалению, этот показатель стоит чуть ли не на первом месте.
   – По поводу рабочих мест хотелось бы вопрос задать. Тема также одна из самых острых, если не самая острая.
   – Сейчас пока еще в тестовом режиме работает агрокомбинат «Ветлужский» по выращиванию грибов. С нового года руководство данного предприятия планирует выйти на увеличение производственной мощности, и, как следствие, там произойдет увеличение числа рабочих мест. Также осуществляется два инвестпроекта по розливу бутилированной воды. Один реализован уже полностью. Это предприятие находится у деревни Высоковки.
   – Николай Валентинович, что ждать жителям Воскресенского района от нового года? Не придется ли туже затянуть пояса в связи с предстоящим увеличением НДС? Ведь цены опять поползут вверх. Не произойдут ли увольнения работников бюджетной сферы в новом году, сокращения, понижения зарплат? Что будет с людьми, которые работают на частных предприятиях?
   – Никаких предпосылок не вижу, чтобы затягивать, как вы говорите, пояса. На следующий год в бюджете заложено увеличение оплаты труда для работников бюджетной сферы на 4,2 процента. Работникам, которые трудятся у предпринимателей, если по каким-то причинам происходит в отношении их нарушение законодательства в плане оплаты труда, то им нужно обращаться в прокуратуру, в другие компетентные органы. В бюджетной сфере сокращений не планируется. Этот вопрос будет на контроле. А так по большому счету счастье человек делает для себя сам. Насколько он старается, так и живет.
   – Какие изменения произошли в районе после приезда губернатора?
   – Ну, наверное, первое – это открытие ФОКа. Когда заходишь на его территорию, особенно вечером, ощущение, что не в Воскресенском находишься, а где-то в городе. Ну и внутри ФОКа жизнь кипит. Много молодых и не только молодых семей. Просто здорово.
   На встрече с губернатором поднимались острые вопросы. Нужно отметить вопрос Евгения Александровича Бородина по поводу транспортных предприятий. На следующей неделе была организована встреча в министерстве по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), и она начала активно проводиться. Автопредприятие заключило контракт на установку системы АСОП. До конца года оборудование будет установлено.
   Если в городе эту систему было просто внедрить – там размер оплаты проезда единый – то у нас единый только в черте Воскресенского до Задворки. А до остальных населенных пунктов зависит от километража. На сегодняшний день система позволяет с учетом километража производить оплату в безналичной форме. Для предприятия это будет большим плюсом. Ну и основной вопрос, когда льготный проезд будет компенсирован предприятию, этот вопрос тоже взят в проработку. Я надеюсь, до конца года – определится.
   – Губернатор отметил, что необходимо изменить в районе, улучшить в чем-то ситуацию?
   – По поводу вопросов, которые задавались на той встрече, естественно, был протокол, были поручения. Что касается наших полномочий, мы все вопросы отработали. И с вопросами, которые решаются на местном уровне, гораздо правильней прийти сначала ко мне или к главе сельской администрации. Мы всегда с особым вниманием относимся к таким вещам и вопросы жителей решаем в первую очередь.
   Когда есть возможность задать вопрос губернатору, с моей точки зрения, нужно задавать более масштабные вопросы, которые требуют участия именно губернатора.

Александр УМНОВ
АлександрВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Токарева


Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

«Сегодня северные районы в ущемленном положении»

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
24-12-2018, 13:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук