Воскресенская жизнь » Фитиль » Мы есть то, что мы едим

Фитиль

Мы есть то, что мы едим

У моего прадеда по материнской линии Ивана Антоновича Демарева была большая семья: семеро детей, жена и сам – девятый.

В хозяйстве лошадь, корова, мелкая скотина. На пашне, лесной поляне площадью в четыре с лишним десятины (десятина равна примерно гектару), он сеял рожь, гречиху, овес, лен. На усаде высаживал картофель, в огороде выращивал овощи. Примерно так же, как прадед, жили перед революцией 1917 года большинство крестьян из 60 дворов деревни Марково: небогато, но в достатке. И так вот безголодно проживала большая часть крестьянского населения России. О чем, в частности, свидетельствует в своих трудах В. И. Ленин: по его сведениям, зажиточных «крестьян-середняков» и «кулаков» в Российской империи накануне революции было не менее 80 процентов от всего сельского населения. Поэтому в абсолютном своем большинстве люди не голодали, питались хотя и скромно, без изысков, но вдоволь, досыта. Крестьяне потребляли чистую и здоровую пищу в основном со своего хозяйства, в «лавке» покупая лишь соль да сахар. Семьи были большими и крепкими, дети вырастали в основном здоровыми людьми.

В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения его питания, в чем, очевидно, был прав. Давайте посмотрим, что же мы кушаем в настоящее время. Продукты в своем абсолютном большинстве приобретаются нами в магазинах, витрины и полки которых просто ломятся от изобилия товара. Но что нам продают в части их качественной составляющей?

Возьмем простой, но важный продукт – хлеб. (Не зря в народе говорят: «без хлеба куска везде тоска».) Приобретенный батон или каравай долго не черствеет и не плесневеет. Почему? Потому что в нем, как правило, масса «замечательных» пищевых добавок, по сути химических. Подсчитано, что в хлеб разрешено добавлять не менее двух десятков ингредиентов. Это и ацетаты калия, кальция, натрия; и аскорбиды натрия и кальция; и лактаты калия и натрия; и эфир глицерина; и разрыхлители теста…

Основу хлеба, как известно, составляет мука. Производитель заинтересован продать ее как можно больше, поэтому привлекает покупателя прежде всего ее внешним видом, добавляя в муку отбеливатели: амониевую соль, двуокись хлора, бромат калия. Насколько влияют эти добавки на здоровье человека – судить медицинским работникам, но совершенно ясно, что здоровья они нам явно не прибавляют.

Возьмем еще более раннюю стадию производства булки – выращивание зерна. Зерно в настоящее время в основном производится крупными агрохолдингами, которые не жалеют гербицидов и инсектицидов, избавляя поля от вредной растительности и насекомых. Для хорошего урожая в почву вносят массу минеральных удобрений. А все это – снова химия… На стадии хранения зерна с целью борьбы с насекомыми производится фумигация (обеззараживание) помещений элеваторов с использованием активных химических веществ. И несмотря на последующую дегазацию помещений, остаточные явления воздействия этих активных веществ на зерне наверняка остаются.

Что касается мяса, то там картина не лучше. Чем сейчас кормят свиней, коров, кур – одному богу да их хозяевам известно. Только один пример. Мой знакомый водитель любит перевозить на торговую базу и в магазины кур с одной из птицеводческих ферм области. Несколько куриц он «совершенно законно» забирает себе, потому что общий вес перевозимого товара в месте доставки становится выше из-за того, что мясо птицы еще набирает вес вследствие происходящих в нем неких химических процессов.

Рыба… Реки, моря и океаны грязны и от атомных отходов, и от нефтепродуктов, и от фекальных масс, и от пластика. И рыба, соответственно, чище от этого не становится.

Вода… Пить в городе воду из водопровода не только нежелательно, но и опасно. Однажды приятель мой после стакана выпитой воды из-под крана «загремел» в больницу с гепатитом. Приборы для очистки воды эффективны, но не абсолютно: на биохимическом уровне вода не очищается. Качество воды, продаваемой в емкостях, также сомнительно – «фирменные» канистры нередко заполняются этой жидкостью из водопровода.

Что же делать нам как потребителям продуктов?! Самый простой путь – не обращать ни на что внимания и по-прежнему покупать продукты, желательно подешевле. Но есть и другие варианты, правда, более хлопотные. Прежде всего: у нас в районе экологически чистые земли, хорошая вода, много рек, озер и лесов с их бесплатными дарами. Поэтому грех этим всем не воспользоваться! В деревне мой сосед-дачник Степаныч, городской житель, в порядке эксперимента и здорового интереса выращивал и свиней, и кур, и гусей. И эти его эксперименты оказались весьма удачными: и поросята, и птица к концу летне-осеннего сезона не только выживали, но и набирали нормальный вес. Куры-бройлеры, индюки – тоже варианты, также успешно используемые моими знакомыми. Огород с картофелем, луком-чесноком и прочими огородными культурами… Растения-дикоросы… Ягоды… Грибы… Охота… Рыбалка... Вот она – экологически чистая еда у нас «под ногами»! Вода из родников, колодцев, чистых ручьев и даже рек ну никак не сравнится с водопроводной, тем более в большом городе. Проблема лишь в наполнении емкостей и их транспортировке.

Ну а без продуктов из магазинов нам, конечно, не обойтись. Что тут хотелось бы сказать… Прежде всего, нужно внимательнее смотреть на внешний вид и маркировку товара. Наверное, не стоит покупать суперкрупные ягоды клюквы из Китая. Или недорогую, но неестественного ярко-красного цвета колбасу. Конечно, лучше приобретать продукты отечественные, от проверенного производителя, которого знаешь сам или с известным высоким рейтингом. Товары по «красной цене», как правило, низкого качества, просрочены или на грани просрочки. Есть резон изучить состав ингредиентов на упаковке: чем он полнее и «интереснее», тем меньше желания должно быть у покупателя приобрести этот товар.

Особого внимания заслуживают продукты питания с ГМО (генетически модифицированными организмами). Эти продукты, безусловно, выгодны производителям, поскольку имеют высокую урожайность, длительность хранения, невысокую цену, привлекательный внешний вид, высокий спрос из-за достаточно низких цен. Вместе с тем в мире нет однозначного подхода по поводу вреда-пользы подобных продуктов. Однако есть сведения, что ГМО могут провоцировать мутации ДНК и вызывать онкозаболевания. В числе мировых лидеров по производству и продаже товара с ГМО – США, Китай, Аргентина, Бразилия, ЮАР. Больше всего ГМО в овощах, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах (пельменях, чебуреках, блинчиках) и конфетах. В России существует закон, ограничивающий в нашей стране использование ГМО-продукции, в частности, запрещающий выращивать растения с ГМО и ввозить в страну генно-модифицированные семена

 Мы не застрахованы от негативного воздействия нежелательных составляющих продуктов питания, но каким-то образом снизить это влияние возможно. В европейских странах широко распространена торговля экологически чистыми продуктами. В России подобные магазины имеются, но в небольшом количестве и с высокими ценами. Полезную информацию несет маркировка товаров. Импортные экологически чистые продукты имеют, к примеру, маркировку: «Euroleaf» (Европа), «Bio-Siegel» (Германия), «USDA Organic» (США), «JAS» (Япония). На этикетках российских чистых продуктов могут присутствовать надписи: «Без ГМО», «Экологически чистый продукт», «Эко», «Био», «Органик», «Не содержит глютена», «Халяль».

К 2030 году население Земли увеличится на 1 миллиард человек и достигнет 8,6 миллиардов жителей. Учитывая прогрессирующую тенденцию ухудшения климата и рост рисков ведения сельского хозяйства, прокормить такую массу людей качественными, экологически чистыми продуктами просто нереально. Так что продукты низкого качества были, есть и останутся неотъемлемой частью нашей жизни. И получить пригодную для здоровья пищу и воду – личная проблема каждого из нас. Проблема, которую, разрешать необходимо и, в принципе, решить возможно.

Владимир МИРОНОВ, фото взято из открытых ресурсов интернета

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: