Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору

по тел. 8 950 604-05-94


C 17 по 23 января дежурный по району начальник отдела культуры районной администрации
Ольга Николаевна Махотина.
Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2022 (50)
Декабрь 2021 (244)
Ноябрь 2021 (182)
Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (241)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Нужно понять: сельское хозяйство – это бизнес

Честно скажу, слово «бизнес» мне не очень нравится. Но что делать? Сплошь и рядом мы слышим иностранные слова. Если разобрать этот термин по смыслу, то главной целью бизнеса будет получение прибыли и развитие собственного дела.

На западе издавна бизнесом занимаются все фермеры, потому что там всегда была частная собственность. Наша страна вот уже тридцать лет живет в условиях, схожих с мировыми. (Не беру в пример уровень жизни, зависимость рубля от иностранной валюты и прочие негативные моменты, которые сильно тормозят развитие отечественного аграрного комплекса.)

Но разговор на важную тему, который у нас недавно состоялся с исполняющим обязанности начальника управления сельского хозяйства Воскресенского района Андреем Сырцевым, был интересным и продуктивным.

– Хочется сообщить, что агрокомбинат «Ветлужский» обрел нового хозяина, – сказал Андрей Иванович. – И у него достаточно серьезные намерения по расширению производства. Инвестор намерен открыть цех переработки грибов и цех переработки дикоросов.

Все мы, люди советского прошлого, привыкли считать, что сельское хозяйство – это образ жизни. Это инфраструктура сел и деревень, которая была нередко закреплена за колхозами и совхозами, и многое другое. Между тем нужно наконец-то осознать, что сельское хозяйство – это бизнес в лучшем его понимании.

Нужно, чтобы на земле был хозяин, который умеет считать каждый вложенный или потраченный рубль. Да, уметь так вести дело сложно и не каждому по плечу. Но реалии таковы, что приходится подстраиваться под новые условия, тем более что живем мы в этих новых условиях уже не один десяток лет.

У нас же сознание до сих пор никак не может переключиться на новый лад. Хотя примеров работы по современным критериям достаточно. Это, скажем, и ООО «Светлоярское», и личные подсобные хозяйства. Тем более что государство серьезно помогает в финансовых вопросах всем агропредприятиям: и большим, и малым. Нужно только уметь заполучить эти денежные средства, разработав правильные бизнес-планы и эффективно применив различные программы господдержки.

Можно во многом согласиться с Андреем Ивановичем, но, поговорив непосредственно с теми, кто работает на селе и конкретно в отрасли животноводства, картину жизни радужной назвать, к сожалению, нельзя. И на то есть причины, устранить которые нужно сегодня, но никак не завтра, потому что завтра может быть поздно.

Мне повезло побывать в гостях в поселке Калиниха в хозяйстве Светланы Шароновой. Официальный статус у нее такой: плательщик на профессиональный доход. Вместе с мужем Александром они занимаются и выращиванием мяса, и производством вкусной, а главное натуральной продукции. Да сама хозяйка обо всем подробно нам рассказала:

– Родом я из деревни Сухоречье. Родители всю жизнь скотину держали и меня к этому труду с детства приучили. Сначала мы тоже держали одну коровушку и поросенка. Но потом ушли с постоянной работы и решили увеличить поголовье, занявшись вплотную и серьезно личным подсобным хозяйством.

Сейчас у нас уже пять коров, куры, поросята. Разводим на мясо и колбасу бройлеров и индюков. На домашней кухне делаем колбасные изделия, копчености. Продаем молоко каждый день, поставляя этот ценный продукт в Курдому и Чернышиху. Оставшееся молоко перерабатываем в сыр.

Сенокос справляем вдвоем с мужем, благо техника для помощи есть. Дочь помогает организационно. Другие дети живут далеко от нас. Администрация помогает, и государство тоже не остается в стороне, но есть проблемы.

Работали бы еще эффективнее, если бы нам не вставляли палки в колеса. Напрягают действия со стороны ветеринарной службы, дороговизна кормов и отсутствие скотобойни в районе, которая просто необходима

Работаем, конечно, не в убыток, но на сегодня у нас это не бизнес, а способ выжить. Как бы наше благое желание совсем не отбили всякими излишними и ненужными требованиями. Да, наша продукция не дешевая, но зато натуральная, что нельзя сказать про магазинные товары.

Тем, кто сейчас решился на такой шаг, как мы, советую сто раз подумать. Поверьте, это нелегкий труд, и завидовать тут нечему. Нужно быть, что называется, от земных корней, чтобы любить и животных, и свой тяжелый труд. Но тем не менее пожелаю всем удачи и оптимизма.

Александр УМНОВ

Фото Светланы Шароновой

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
19-11-2021, 08:31


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук