Сначала поститесь, потом угоститесь!
Через два дня православный мир встретит главный праздник года, Воскресение Господне. Страстная...
Тот, кто работает на себя, отвечает за все. За квалификацию кадров, безопасность на производстве, наличие сырья, за качество товара и весь технологический процесс, за упаковку и отправку продукции, за рекламу и продвижение. А если недоглядел, винить некого, сам виноват! Такое построение работы предполагает огромную ответственность.
Именно так, с полной ответственностью, относятся к своей работе Светлана Шаронова и Александр Калмыков из поселка Калиниха. Супруги понимали, на что идут, когда по очереди оставили работу и начали свое дело.
– Я трудилась неподалеку, на турбазе, перерабатывала там молочную продукцию. Были коровы. Люди, приезжавшие туда отдохнуть, кушали сыры, творог и что-то покупали для себя. Когда в хозяйстве начали сокращать поголовье крс, сказала Саше: «Давай себе возьмем корову, для семьи». Так и сделали. Не было у нас тогда двора, привели ее просто в дощаной сарай, – вспоминает Светлана.
Вслед за одной коровой на их подворье появилась вторая. Тогда Светлана поняла, что основное и единственное место ее работы должно быть дома
А потом хозяйство увеличилось до пяти буренок. Тут уж и Александр уволился, стал развивать личное подсобное хозяйство.
– Купили трактор. Построили ферму. Есть у нас свой пресс. Муж сенокосит практически один. Стало легче, когда оформились как самозанятые. На деньги от контракта соцнайма мы тогда купили корову, новую роторную косилку, доильный аппарат, холодильник, – продолжает свой рассказ Светлана. – А потом я научилась делать колбасы. Свое мясо было, поросенка постоянно держим. И случайно, в гостях познакомилась с человеком, который разбирается в производстве колбас. Попросила его помочь, а он не отказал.
Оказывается, сварить колбасу – это целое искусство. Хлопотное и длительное.
Оно подразумевает несколько этапов. Засолка мяса, составление фарша, набивка в оболочку, усадка, обсушка, обжарка, варка, душевание, снова сушка и копчение. Хотя даже это не финал. Свежекопченые колбасы должны еще отлежаться, чтобы из них ушла горечь, изменился вкус до привычного, всеми любимого. И это только перечисление основных манипуляций с мясом, а ведь на каждом этапе есть свои тонкости, нюансы! Очень важны здесь температуры. Например, фарш должен вымешиваться только холодным. А если при варке температура будет больше 72 градусов, ваша колбаса превратится в котлету, плавающую в воде под оболочкой. – Да, поначалу было много брака, собаки были очень довольны, – смеется Светлана. – Но так же и с сыром. Только тогда были довольны куры.
А сейчас довольны покупатели. Ведь линейка колбасной продукции в хозяйстве Светланы и Александра постоянно расширяется. Они делают и вареные, и сыровяленые колбасы, салями, пеперони, краковскую, охотничью, финский сервелат, ветчину, московскую из телятины. Главная помощница – коптильня на дворе. Ее супруги заказывали мастеру на Бору. Опилки здесь тоже много решают. Применяется в производстве бук, яблоня, груша, вишня, ольха. От всех разный вкус и запах.
Кроме сыра, колбас купить в хозяйстве можно и более традиционные продукты: молоко, масло, творог, яйца, сало и даже рыбные консервы.
Хотя это не предел. Пытливый ум не дает покоя неугомонной хозяйке. На днях Светлана записалась на онлайн-курс по выпечке домашнего хлеба. А это значит, что скоро на столе у нее, а потом и у ее постоянных клиентов появится хлеб, приготовленный на закваске, на кефире и даже… шоколадный.
Наталья УТКИНА
Фото автора
Молоко любое, можно магазинное. Лучше с коротким сроком хранения. От 2 л и более. Варим молоко при температуре 85–96 градусов, идеальная температура – 93 градуса. Берем 9%-ный уксус из расчета 8–10 г на 1 л молока (может понадобиться больше или меньше, нужно наблюдать за сывороткоотделением). Уксус разбавляет 1:3–1:5. Нагрев быстрый. Помешиваем. При внесении уксуса мешаем медленно.
Возможные ошибки:
• хлопья мелкие, как манка, – низкая температура нагрева;
• сыворотка белая, а не зеленая, выход сыра маленький – мало кислоты;
• сыр крошится и суховатый – много кислоты, или долго не формовали, или форма плохая.
Через два дня православный мир встретит главный праздник года, Воскресение Господне. Страстная...
Традиции – дело хорошее. Сейчас мало кто уже вспомнит, когда День поселка Воскресенское начали...
Погода нынешнего года позволила вырасти хорошей траве, и хозяйства района приступили к заготовке...
Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход. Кому как не Нине Приваловой известен смысл...
В. Н. Ольнев – человек, который радеет за свой район так, будто это самое дорогое, что у него...
Комменатрии к новости