Воскресенская жизнь » Светоч » Славу свою добывая в бою

Светоч

Славу свою добывая в бою

   Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати миллионов сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. Одним из таких людей, чье имя навсегда записано в историю нашего Воскресенского района, стал Александр Николаевич Пайков. Он – уроженец села Глухова. Так как мы ученики Глуховской средней школы, то считаем своим долгом рассказать ребятам из нашей школы, села и всем жителям района об этом уважаемом человеке, жизнь которого достойна того, чтобы о ней помнили и пересказывали многим поколениям наших потомков.


БИОГРАФИЯ

   Александр Николаевич Пайков (10 июля 1924 – 14 октября 1995 гг.) – участник Великой Отечественной войны, командир взвода 364-го стрелкового полка, 139-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии ордена Суворова, 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945 г.), младший лейтенант.
   Родился 10 июля 1924 года в селе Глухове, ныне Воскресенского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов. Работал счетоводом в колхозе, заведующим избой-читальней. Окончил курсы инструкторов-общественников по физкультуре. В 1941 году вступил в комсомол, вскоре был избран секретарем глуховской территориальной организации ВЛКСМ.
   Призван в Красную армию 6 ноября 1942 года Заветлужским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское краснознаменное военное пехотное училище имени С. М. Кирова, но окончить его не пришлось: в марте 43-го в составе курсантской роты его направляют на Западный фронт, под Спас-Деменск в состав 139-й стрелковой дивизии.
   24 июня 1944 года в наступательном бою в районе деревни Гиревцы, ныне Чаусского района Могилевской области Беларуси, командир стрелкового взвода 3-й роты, 364-го стрелкового полка, 139-й стрелковой дивизии, 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант Пайков своим взводом уничтожил артиллерийскую точку противника вместе с ее прислугой. В рукопашном бою за деревню Городец из своего автомата уничтожил 5 немецких солдат. За что командиром 364-го стрелкового полка подполковником Петровым был представлен к ордену Красного Знамени. Данное представление было поддержано командованием дивизии и корпуса, но командование 50-й армии понизило награду до ордена Отечественной войны 2-й степени, которым Пайков и был награжден Приказом по войскам 50 А № 0426 от 07.07.1944 г.
   27 июня 1944 года во главе штурмовой группы из 35 добровольцев на плотах под артиллерийским и минометным огнем преодолел Днепр в районе деревни Буйничи, ныне Могилевского района Могилевской области Республики Беларусь. Десантники после переправы захватили рубеж на правом берегу реки и заняли оборону. Автоматным огнем и гранатами они отразили несколько контратак противника, уничтожив большое количество солдат и офицеров. Под их прикрытием батальон форсировал реку и пришел на помощь десантникам, которых уже оставалось шесть человек. Во время штурма батальоном деревни Буйничи Пайков поднял красный флаг над одним из домов освобожденной деревни.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Александру Николаевичу Пайкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Член ВКП(б) с 1945 года.
   После окончания войны Пайков продолжал службу в Советской армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1947 года капитан Пайков – в запасе.
   Вернулся в Горьковскую область. Работал заместителем председателя Черновского сельпо, инструктором Заветлужского райкома партии, секретарем парткомов колхоза «Родина» и Воскресенского леспромхоза. В 1959 году окончил Кировскую областную совпартшколу, в 1969 году – заочную Высшую партшколу. С 1978 года – председатель Воскресенского поселкового совета. Скончался 14 октября 1995 года. Похоронен на кладбище в селе Глухове Воскресенского района Нижегородской области.


ПОДВИГ

   Двадцать четвертого июня 1944 года после многотрудных боев 139-я стрелковая дивизия подошла к Днепру, чуть-чуть южнее Могилева. На рассвете всех офицеров вызвали на КП полка. Здесь их и ждал командир дивизии генерал-майор Кириллов.
   – Приехал я к вам вот зачем, – сразу же начал он.
   – Нужна ударная группа и офицер-доброволец, умеющий хорошо плавать.
   Вызвалось с десяток человек. Посмотрел на всех офицеров-добровольцев, остановился взглядом на Пайкове.
   – Ну что, младшой, пойдешь?
   – Пойду, товарищ генерал.
   – Имей в виду, дело опасное. Погибнуть можешь.
   – Я готов умереть, товарищ генерал.
   – Умереть и дурак может, – сердито ответил Кириллов. 
   – Ты живым останься.
   Собственно задача была простая – переплыть Днепр, захватить деревню Буйничи и продержаться до прихода главных сил.
   В ту ночь двадцатилетний командир ударной группы, младший лейтенант Александр Пайков, чутко прислушиваясь к ночным звукам переднего края и пряча в рукаве телогрейки папиросу, вспоминал о доме...
   Мощный огневой вал обрушился на передний край противника. Хорошо пристрелялись артиллеристы: черные столбы земли выросли на месте траншей противника. Это было сигналом. – Вперед, за Родину! Тридцать пять человек бегут по вязкому грунту к полноводному Днепру.
   Быстро разобраны обломки моста, и на сооруженных на скорую руку плотах солдаты уже гребут к тому берегу реки. По реке заплясали всплески взрывов. Это немцы открыли по смельчакам огонь из пушек и минометов.
   Метров за 20 до берега мокрое бревно ускользнуло у Пайкова из рук. Намокшая одежда сразу потянула ко дну. Он плывет из последних сил. Десять метров осталось. Еще немного. Все... Вода оказалась по горло. Дал очередь из автомата.
   – Вперед, ребята, вперед! – командует младший лейтенант.
   За этим валом двинулась и группа Пайкова. Ошеломленные артиллерийским налетом и внезапным ударом советских солдат, немцы поспешно отступали. За кладбищем Пайков остановился. Первую контратаку противника группа отбила с большими для него потерями. Озлобленные неудачей немцы вновь двинулись на смельчаков.
   А потом еще раз, еще. Александр Пайков смутно помнит, сколько было таких контратак. Семь? Десять? После каждой из них фашисты откатывались, оставляя трупы. Но и ряды отважных редели. Одни убиты, многие – ранены. Но и раненые они продолжали сражаться. И вдруг стало непривычно тихо. До звона в ушах, до удивления.
   – Приготовиться, – подал команду Пайков. – Огонь!
   – Патроны кончились, командир. Нечем стрелять.
   – Гранаты к бою!
   И еще раз противник отступил. А потом... Они остались вшестером, не считая раненых. Немцы шли на них – нахально, безнаказанно.
   – Живыми не сдаваться, – отдал последнюю команду Пайков.
   Он сжал в руках гранату, ожидая, как и остальные, приближения врага. Умереть, унося с собой несколько жизней проклятых завоевателей, – разве это не достойный конец для солдата.
   Томительные, страшные минуты. Это произошло как в кино. Когда они стояли, готовые на все, сзади послышалось могучее: «Урр-р-а-а!»
   И вот уже комбат Филонов, пыльный и раскрасневшийся от бега, сжимает Пайкова в объятьях.
   – Сашка, живой?
   – Живой.
   У Пайкова повлажнели глаза, отвернулся. Плечи его вздрагивали.
   Филонов протянул фляжку. И отправил его со своей группой в тыл. Командир полка Петров стоя выслушал короткий доклад младшего лейтенанта.
   – Товарищ подполковник, задание выполнено. – Петров обнял его за щуплые плечи.
   – Молодец, сынок! Иди, отдыхай.
   – Слушаюсь.
   Через несколько часов его вызвали в штаб полка. Помощник начальника штаба заполнял наградной лист. На Пайкова. Смотрит младший лейтенант и глазам своим не верит. Начальник штаба говорит:
   – Будем представлять тебя к званию Героя Советского Союза.
   Воспоминания Александра Николаевича Пайкова, записанные корреспондентом газеты «Воскресенская жизнь» Еленой Николаевной Синотовой.
   Александр Николаевич был хорошим рассказчиком. Здесь представлены его воспоминания. Всего несколько эпизодов долгих дней войны.

Юнкоры Глуховской школы

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Славу свою добывая в  бою

Славу свою добывая в  бою

Славу свою добывая в  бою

Славу свою добывая в  бою

Славу свою добывая в  бою

 

 

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: