Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 мая им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Время и революция

   Сто лет. Много это или мало? В ноябре 2017 года исполнится сто лет со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции.
   Стало быть, в 1917-м родилась великая эпоха с превосходными идеологами и организаторами (по крайней мере, тогда так считалось), они вели народ к коммунизму, стремились к светлому будущему.
   Человечество всегда к чему-то стремится, поглядывая на часы и повторяя заученные фразы: «Время – деньги, оно бесценно», «Время быстротечно, оно же бесконечно». Счастливец просит остановить мгновение, несчастный умоляет о том, чтобы все поскорее закончилось. Время бежит по-разному: медленно в детстве, быстро в зрелом возрасте, тянется монотонно в старости. И никто не научился управлять им, никто не может поторопить его или замедлить.
   С огромной скоростью, 30 километров в секунду, движется Земля вокруг Солнца. Очень медленно, шесть сантиметров в минуту, ползет улитка. Пять километров в час шагает человек, он не просто идет – размышляет, думает.
Не станет нас. А миру хоть бы что!
Исчезнет след. А миру хоть бы что!
Нас не было, а он сиял и будет!
Исчезнем мы… А миру хоть бы что!
   Так писал в XVIII веке азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех. С той поры немало воды утекло, а людям по-прежнему многое непонятно, в том числе и вопрос о вечности волнует человека, и о времени, и о мире тоже. Да, бесспорно, гомо сапиенс – сильное существо, ему подвластно даже творить историю. По его воле льется кровь на Украине и в Сирии… По его же воле может свершиться снова в России революция, которая, возможно, ликвидирует существующие недостатки и несправедливость. Тем более что, по мнению некоторых экспертов и аналитиков, через сто лет исторические события имеют свойство повторяться.
   В древней Книге Екклесиаста говорится: «Всему свой час и время всякому делу под небесами. Время родиться и время умирать… Время войне и время миру». А в XIX веке звучал вопрос от Н. В. Гоголя: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа». И в наши дни трудно сказать, куда мы движемся. И все-таки революции не надо. Надежды на то, что она не захлестнет Россию, больше. Смех детей, искрящиеся взгляды улыбающихся прохожих, чистое небо, гром лишь во время летней природной грозы – все это очень хочется сохранить.

Анна ПШЕНИЦЫНА

Время и революция

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Колонка обозревателя
30-03-2017, 14:56


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук