Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 24 января дежурный по району Дарья Ивановна Морозова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Воздвиженский

ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2020 (58)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Из левой штанины - почти четыре года лишения свободы

   Процесс по делу бывшего начальника Отдела МВД России по Воскресенскому району Алексея Баштового, длившийся почти два года, наконец-то закончен. Третьего октября Нижегородский областной суд вынес полицейскому чину приговор. Но если Воскресенский районный суд вменял Баштовому вымогательство и получение взятки (п. б ч. 5 ст. 290 УК РФ), то в апелляционной инстанции обвинение в вымогательстве было снято и срок лишения свободы уменьшен.
   Напомним, летом 2017 года пенсионер В. П. Жилкин вместе с сыном начинает разбирать старые, еще советской постройки здания в затоне имени Михеева. С местным старостой они договариваются так: бутом Жилкин покроет разбитую затонскую дорогу, а часть материалов возьмет себе.
   На кадрах, снятых оператором «Нашего края» Сергеем Марцевым, Василий Павлович объясняет суть дела:
   – Он (А. В. Баштовой. – Прим. авт.) туда съездил, посчитал, что я должен деньги, а то сильно много зарабатываю.
   Очень скоро пенсионера начинают активно приглашать в полицию. «Присылайте повестку», – отвечает Жилкин. Но вместо этого, говорит он, на пятиминутках Баштовой требует, чтобы гаишники ставили технику заартачившегося пенсионера на стоянку, чтоб лишить его возможности работать.
   Цену этой возможности Баштовой назначает немалую – 130 тысяч рублей. Однако расчет оказывается неверным. Пенсионер обращается в Федеральную службу безопасности.
   Чтобы взять подполковника с поличным при получении взятки, Жилкин должен делать вид, что с условиями он в конце концов согласился. Причем его роль в задержании минимальна: в целях конспирации начальник полиции исключает деньгодателя из переговоров и встреч.
   – Он боялся, что я записывать буду.
   Операцию проводит Следственный комитет совместно со службой собственной безопасности регионального ГУ МВД и регионального УФСБ.
   Видеозапись задержания подполковника полиции Баштового в теленовостях видели, кажется, все воскресенцы. Баштовой в спортивном костюме, люди в масках заламывают ему руки, а из левой штанины подполковника вываливаются тысячные и пятитысячные купюры. Происходит задержание 10 октября около дома посредника, где в ожидании Баштового находятся силовики. Как только тот подъезжает и получает деньги, его хватают с поличным.
   Баштового берут под стражу и уже не выпускают. Дело попадает к бывшему председателю суда А. Е. Лебедеву. На суде обвиняемый признает вину лишь частично: брать – брал, но не вымогал, утверждает он.
   На заседания приходит и потерпевший.
   – Чего бояться? – возражает он на вопрос корреспондента. – Мне-то ладно, он сыну угрожал. Я бы не смог терпеть такой наглости. Они погоны надели – и можно все, значит.
   Тогда суд все еще продолжается, и судьба обоих неясна.
   Наконец через полтора года суд выносит приговор, но правом подать апелляцию Баштовой не пренебрегает, и дело переходит в Нижегородский областной суд.

В итоге статья обвинения меняется: теперь это лишь взятка (п. 2 ст. 290 УК РФ) – и наказание смягчается. Срок лишения свободы сокращается с назначенных Воскресенским районным судом семи лет пяти месяцев до трех лет десяти месяцев

   Колония строгого режима заменена на колонию общего режима. Уменьшается размер штрафа – до 1 млн 950 тыс. рублей и срок, на который  Баштовой лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, – два года шесть месяцев. Звания подполковника у подсудимого теперь тоже нет.
   По информации из открытых источников и архива телепрограммы «Наш край»

   Справка

   • На должность начальника Отдела МВД России по Воскресенскому району А. В. Баштовой назначен с 03.04.2013 г.

   • П. 2 ст. 290 УК РФ: получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере.

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
25-11-2019, 09:27


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук