Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Зима на улице Победителей

Азбука легенд и преданий / Новости

Зима на улице Победителей

 Улица Суворова в Воскресенском. Она особенная. Своей атмосферой, своим расположением и историей. Людьми, которые здесь строили дома и жили, рожали детей и сажали деревья. Ведь до недавнего времени улицу с полным правом можно было назвать Липовой. Столько лип здесь было высажено первоустроителями уютной улицы, сбегающей от центральной улицы Ленина к такой же сбегающей Ветлуге – от Воскресенского к Волге.

Сколько имен связано с этой улицей! Наверное, все и не перечесть. Домик под липами, где живет Галина Ивановна Шахалова, появился на пустыре одним из первых и остался единственным выжившим после уничтожающего пожара в начале 50-х. Тогда пламя съело огромное количество домов. Дом Шахаловых устоял благодаря подмоге колхозников. А дома у Ветлуги – благодаря помощи судов: они тушили с воды.
 – Где-то году в 50-м, по моим воспоминаниям, папа уже был председателем колхоза «11 лет РККА», случился большой пожар. Он начинался в Левихе. Тогда сгорело несколько десятков домов, улица выгорела полностью, остался один этот наш дом. Колхозники приехали из Чухломки на лошадке с бочкой, на крыше стояли поливали. 
После этого улицу пришлось отстраивать заново. Жители были очень дружные. Решали все коллективно. Собрались и сказали: улицу надо озеленять.

И общим собранием постановили: сажать будем липы. И мы начали их сажать. Ходили на колодец за водой, чтобы их поливать. Ее так и называли – липовая аллея, она была такая красивая улица, – вспоминает Галина Ивановна

Даже имя свое улица получила не случайно. Сказалось общее для того  времени желание делать все дружно и сообща. Это был общий подъем страны, людей, идей после Победы, которая далась огромными потерями.
– В 1946 году здесь выделили участки для фронтовиков, участников войны. Мы в этот дом переехали в 50-м году. До этого здесь было картофельное поле. Наш дом был одним из первых. Были еще дома Михеевых, Слеповых. На берегу, в конце улицы, была контора лесхоза. Сейчас там жилой дом на две половинки, – рассказывает Галина Ивановна. – Закончилась война. Все были под впечатлением от Победы. Было собрание жителей, обсуждали, как назвать улицу. И предложили, давайте будем называть улица Победителей – улица Суворова.
Каким было детство суворовской ребятни? Оно было ярким даже при черно-белых фотографиях. Они и не нуждаются в приукрашивании. Они светлые и теплые, потому что отражают теплоту человеческих отношений. Здесь игра с мячом и прогулки на велосипеде, дружные походы на Швею, чтобы искупаться. Жизнь тех лет, увы, ушла. Все поменялось. А теплота, улавливая знакомые имена и фамилии, продолжает сохраняться через череду лет.
– Николай Андреевич Сауков, председатель колхоза, фронтовик, жил напротив. Борис Владимирович Малинин был главным ветврачом района, они в 1947 году начали строить свой дом. Жена его, Татьяна Ивановна, была учительницей математики, в школе работала. У Николая Ивановича  Мушникова было четверо детей, жила семья в доме номер два, – вспоминает Галина Шахалова.
Имена и судьбы, наверное, это самое главное. Легендарный директор леспромхоза Анатолий Голубев тоже запечатлелся на улице Суворова. Сюда он приехал в 60-е годы. Поначалу они жили рядом с Шахаловыми и строили дом на берегу на этой же улице. Сейчас в этом доме живет Татьяна Анатольевна Домрачева. Напротив дом Гусяковых, тоже знаковые люди для Воскресенского. Супруги работали в больнице, а их сын Вячеслав стал крупным ученым, исследующим цунами и объездившим почти весь мир. Недалеко был построен дом для главного врача. Там сейчас живет Сергей Александрович Юрасов.
Из моих бесед с Вячеславом Гусяковым вспоминается, как тот самый легендарный руководитель леспромхоза-гиганта Голубев ходил к ним в баню за неимением своей. И при всей своей руководящей вспыльчивости был не только простым в общении человеком, но, что  показательно, знал каждого работника по имени-отчеству. Удивительные люди удивительной улицы, что петляет в самом березовом сердце Воскресенского на Ветлуге.
Конечно, расцвет улицы 

Суворова пришелся на советские годы и был связан не с тем, что на ней появились роскошные особняки. Там был  абсолютно иной колорит, другие отношения и улыбки людей.
– Мы, ребятишки, очень дружные были. Мушниковы: со старшей 

Татьяной мы учились в параллельных классах, она сейчас живет в  Тольятти, здесь остался Саша, самый младший из них. Его старший брат был одногодком с моим братом Павлом. Рядом жили Маруновы, им привезли внука Юрку Цокоева. Он женился на Наташе 


Крамерс, и сейчас они живут в Озерском. Жили Слеповы. А ближе к кладбищу маленький домишко был, как сторожечка, там Вознесенские жили. Старшая, Софья, вышла замуж за Женю Слепова, который жил по соседству, – делится воспоминаниями Галина Ивановна. – Их дочка – предприниматель Татьяна Ерошкина. Володька Малинин, его, наверное, до сих пор помнят...
Конечно, помнят. И так уж сложилось, что и до меня дошли добрые слова об этом неординарном человеке. Настоящем воскресенце с Ветлуги. Он мыслил по-своему, был первым стилягой и просто вдыхал эту жизнь, сколько было отмерено особенному человеку. Его другом был знаменитый музыкант Юрий Широков. Вместе они выступали на сцене в духовом оркестре. С другим своим другом, Славой Гусяковым, в конце 60-х Володя стал первым водным лыжником 

на Ветлуге.
– Это был, наверное, самый мой близкий друг. Его не зря стилягой называли. Как 

он одевался! А пел: «Не ходите, дети, в школу, пейте, дети, кока-колу, завлекайте женский пол и танцуйте рок-н-ролл». И пусть тогда у нас не было кока-колы, но песня такая была. Володя поступил в какой-то техникум, его не было здесь несколько лет. А потом он на Электромаше дорабатывал. У него всегда была своя точка зрения. Он не хотел быть как все. И это еще совмещалось с занятием музыкой. Тогда ведь даже хоронили в Воскресенском под духовой оркестр, в котором они играли, – делится Галина Шахалова. – А в детстве у нас на улице была традиция устраивать и дома елки. Мы все каникулы, каждый день, ходили по елкам. Сегодня у нас, например, елка. (Ее всегда ставили.) Завтра у Малининых, послезавтра у Мушниковых, и так далее. Все было расписано, иногда даже по две елки в день. Ходили с елки на елку. Всегда 

какое-то угощение нам 

давали, просто печенье – бабушка испечет, и нас угощают им. Вовка же никогда в общем хороводе не ходил. Вот мы ходим вок

руг нашей елки, какие-то стихи рассказываем или еще что-то, а он сидит под елкой и подставляет ногу, а мы спотыкаемся. Хулиган был. Но мама ему все прощала, зато отец был очень строгий.
С фотографий смотрят на нас люди, деревья. Огороженные от недоброго юные липы. Это они потом выросли до умудренных дерев на улице Суворова. Только все меньше и меньше их сегодня на ней. Постепенно на улицу приходили блага цивилизации: свет, вода, а в наше время еще и газ. Но при этом исчезал тот неповторимый колорит и та общность, которая и делала эту улицу самой собой. Появились новые жители: Разорвины, Хвастовские, Смирновы, Холодовы, Ляховы, Киселевы…  Это закономерно.
– Улица потеряла единый облик… – с грустью рассуждает Галина Ивановна.
И это действительно так. Пропало что-то, что делало улицу целостной. Рядом с громадиной ютится курящаяся дымком уютная развалюха. Или домишко, который зарос упрямыми деревцами.

Даже таблички на лесхозовском доме и те разнятся. Во всем какой-то разброс. Будто бы улица, выстояв в давно миновавшем пожаре, создав уют для героев-победителей, не выстояла перед переменами современности

– Тот же самый пожар я прекрасно помню. Папа пришел обедать, сидели на кухне за столом. И вдруг забегали, засуетились, стали выглядывать. Все, кто как может, стали спасаться. И меня в том числе вытащили. Я потом маму спрашиваю: «Вот был такой фикус, а он где?» А она: «Украли!» – «Как украли?» А вот когда пожар был, все вытаскивали. Фикус вытащили и меня под него посадили. И этот фикус кто-то увел, – рассказывает Галина Ивановна.
Мы вспоминаем Воскресенское ушедшее. В глазах всплывают совершенно другие картины. Там, где находилась больница, был стадион. Где сейчас «Пятерочка» – был народный дом. Все это тогда был край Воскресенского. Сегодня его центр. Но главное – это, конечно, люди. Именно они составляют историю своими делами и судьбами.
– Как ведь раньше было. Только выйдет тетя Нюра, мы тут бегаем по улице, и она говорит: «Принесите водички!» И мы побежали с ведром, дети. А колодец был напротив, на улице Ленина. Прибежали, принесли водички, ни у кого не возникало сомнения. Сейчас же я ни у кого из соседей не могу попросить сделать подобного, – делится Галина Ивановна.
В конце 60-х на Суворова появился водопровод, а на углу улицы – пожарный гидрант. История с электричеством еще более интересная. Показательная. Здесь и появление первых в Воскресенском телевизоров, желание советских людей узнать и познать большее, стремление к новому и прогрессивному.
– Когда я уже в школе училась, были керосиновые лампы. Лампа стояла посредине стола. Я сижу чего-то пишу, мама к урокам готовится. Ближе к шестидесятым возле кладбища появились кирпичные боксы, в которых установили дизели. Это была первая дизель-электростанция в Воскресенском. Она работала только в темное время суток. Круглосуточного освещения еще не было. Как только дизели начинали тарахтеть, это значило, что дома появился свет. А вот радио было всегда у нас, – вспоминает Галина Ивановна. – И как только появилось электричество, а папа у меня передовой был, любил всякие новинки, он привез телевизор из Москвы. Наш телевизор был третьим в Воскресенском. Был у Ватрухиных на Ватрухиной горе и у Шляпниковых на Октябрьской, но у них они были старенькие – с водяной линзой. А наш был самый настоящий телевизор, он назывался «Темп-3». Поставили возле дома высоченную мачту с антенной, ориентированной на передающий центр, что на площади Лядова в Горьком.

Вот мы бегаем вечером по улице летом! Ух, затарахтели! Тру-ту-ту-ту! О! Свет дали. Вот здесь все расселись и смотрим телевизор

Приходили на посиделки ребятишки, Любовь Алексеевна Малышева со своей мамой. А какие передачи были – сплошь прямой эфир.
Мы сидим за столом, на котором ворох старых фотографий. Люди, взрослые и дети, лица, запечатленная история. Взгляд привлекает одна из них: дети играют с мячом.
– Эта фотография сделана фотоаппаратом, который мне папа подарил на день рождения в шестом классе. ФЭД‑2 – знаменитый фотоаппарат. Им мы все и фотографировали. А играли мы постоянно. И с мячом, и в ножички, и прыгали. А когда я училась в университете, за участие в лыжной эстафете мне подарили пинг-понг, папа сделал стол на улице под липами, и мы уже резались в настольный теннис. А какие воспоминания светлые, казалось, где бы я ни была, что здесь-то все хорошо! – продолжает Галина Ивановна.
Ее отец был ярким представителем не только улицы Суворова, но всего Воскресенского. Председатель колхоза, ярый сторонник всего нового, приверженец саморазвития. Постоянно учился. Увлеченный агроном, пчеловод и технарь. Начинал с мотоцикла, потом появился легендарный «Москвич». Всем этим жила, все это сохранила в своем духе улица Суворова в Воскресенском.
Галина Ивановна продолжает рассказывать о людях, которые запечатлелись на фотоснимках. Насколько же это важно – помнить, а самое главное хотеть сберечь память о людях, судьбах, улицах, где эти судьбы протекали. Ведь, как писал Лев Толстой в своем «Воскресении»: «Люди, они как реки…»
– Когда я закончила первый класс, меня отправили в лагерь. Лагерь был в Успенском, в школе. На этом мотоцикле мама с папой ко мне приезжали раза два в неделю. Я после этого сказала: «Я никогда больше в лагерь не поеду!» И больше ни разу ни в один лагерь не ездила, – делится Галина Ивановна.
Эта публикация – начало нашего длинного пути по воскрешению памяти воскресенских и не только улиц, историй удивительных домов и их судеб. И связанных с ними судеб людей. Через одни и те же стены могли быть связаны друг с другом совершенно незнакомые люди. А их истории – поучительны. Нужны ли эти изыскания сегодня, точно никто не знает. Мы же будем их делать, потому что твердо уверены, что нужны.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото Анны Лазаревой и из архивов Галины Шахаловой и Вячеслава Гусякова 

Дорогие читатели, если у вас есть чем поделиться: историей улиц старинного Воскресенского на Ветлуге, его домов, судьбами людей, которые эту историю созидали, поделитесь. Присылайте свои весточки в редакцию «Воскресенской жизни», приходите сами. Только так мы сбережем и историю, и память о людях и о себе самих.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: