Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Колесом дорога!

Азбука легенд и преданий

Колесом дорога!

Ж - Журавли

   Для нашего района журавль – птица знаковая, если не сказать громче: это – один из его символов. Ведь еще не так давно серый журавль был в Воскресенском районе повсеместен. Сельские люди под его крики радовались наступлению весны и грустили о приближающейся осени. Не зря говорили в народе: «Журавль прилетел – и теплынь принес».
   Именно для того чтобы приблизить весну, наряду с жаворонками пекли и журавликов. Вот что об этом говорит «Живой журнал»: «Традиция печь журавликов из теста связана с закличкой весны, когда на Руси гуделками и сопелками, дудочками и свистульками гукали весну: ‘‘Гу-у-у!’’, ‘‘Ау-у...!’’». Как правило, весну закликали девушки, забираясь на крыши сараев, риг, да и просто на высокие места. Закликали весну в различных регионах России в разные дни марта: 3 (17) марта – на Герасима-грачевника; 9 (22) марта – на Сорок мучеников, так называемые Сороки; 25 марта (7 апреля) – на Благовещение. В это время начиналось возвращение из теплых краев перелетных птиц, которые, по народному представлению, и должны были принести на своих крыльях весну.
   В стремлении ускорить это хозяйки пекли из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями, вставляли глазки из коринки, черемухи или изюма. Такое печенье получал каждый член семьи и, выйдя на улицу, подбрасывал его в воздух, приговаривая: «Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью! С радостью, с огромною милостью: со льном большим, с корнем глубоким, с хлебом великим!»
   Множество и осенних примет, связанных с журавлем, было у наших предков. Например, на 11 сентября, день памяти Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи или Ивана Постного, говорили: «Иван Постный – осени отец крестный», этот день еще звали «полеток». Нетрудно догадаться, почему «Иван Предтеча гонит птицу за море далече!», а «коли с Ивана Крестного журавли на юг пошли-потянули, будет короткая осень и ранняя зима». Поэтому «с Постного Ивана мужик не ходит без кафтана».
   В день 1 октября по народному календарю чествовали Арину-Шиповницу. Также – руководительницу «журавлиного лёта».
   Наверное, редко ошибалась Арина в своих прогнозах, если в этот день, судя по описаниям народного календаря, «даже люди бывалые, заломив шапки на затылки, внимательно в осеннее небо вглядывались. И если на нем не появлялось ни одного журавлиного клина, значит, можно было на теплую солнечную погоду до самого Артемия (2 ноября) рассчитывать. А коли потянули птицы к югу – наверняка уже на Покров (14 октября) ударят серьезные морозы, с которыми ни одной оттепели не справиться.
   Видимо, именно поэтому, завидев на Арину журавлиную стаю в небе, бежали вслед за ней деревенские ребята, пытаясь криком «Колесом дорога, колесом дорога!» вернуть птиц назад и хотя бы ненадолго задержать наступление холодов. Морозы, согласно народным наблюдениям, ровно через две недели после «журавлиного лёта» начинали быстро «зиме дороги мостить»… Вот как наши предки верили журавлю, как уважали его. Что же нынче?
   Ежегодные день журавля, журавлиный фестиваль, проектирование и создание на территории района заказника «Журавлиный» в 2015 году – все это осталось в прошлом. История серого журавля в нашем районе печальна. Еще каких-то десять лет тому назад писали и говорили про журавлей много. И слышали их часто. Особенно в конце августа, когда птицы собирались в стаи. В эти дни с полей между селами Глухово и Воздвиженское начинался отлет журавлей на зимовку. Много лет подряд на левом берегу реки Ветлуги в конце августа собирались серые журавли, гнездящиеся на территории всей Нижегородской области. Обычно период отлета заканчивался к 25 сентября.
   «Перед отлетом птицы копят силы для дальней дороги, чтобы не прерывать ее даже ночью, когда они летят, ориентируясь по звездам. Обычно перелет до Египта занимает две недели. Серый журавль занесен в Красную книгу Нижегородской области.
На этой территории ежегодно гнездятся около 1271 пары серых журавлей. Наиболее известные скопления журавлей отмечаются из года в год в Пильнинском, Воскресенском районах. Недавно было открыто еще одно скопление в Семеновском районе. Там гнездится около 100 журавлиных пар». (Источник – «Регионы.ру», 2016 г.).
   Наблюдения за журавлями в нашем районе начались с 1998 года, когда ребята из большеиевлевского отряда скаутов «БИОС» в рамках проекта «Журавль – птица мира» поставили себе целью изучить численность и распространение в пространстве предотлетного скопления серых журавлей.
   Серый журавль на территории района представлен в трех из восьми существующих ООПТ: озеро Светлое и примыкающий болотный массив; болото Камское – Осиновые котлы и болото Большое-Пальники («Особо охраняемые...», 1997 г.).
   Результатом одиннадцатилетней работы ребят по наблюдению и изучению этой птицы стали выводы: «Человеческие проблемы оказались тесно связаны с журавлиными. Общий упадок сельского хозяйства ударил и по людям, и по птицам. Снижение численности скоплений серых журавлей объясняется тем, что уменьшаются площади сельскохозяйственных угодий и птицам становится негде добывать себе корм.
  Бедность основной массы населения, отсутствие «живых денег» вынуждает людей отправляться на заработки в лес. Торговля ягодами и грибами становится важной частью бюджета многих семей. Нарушая правила, многие люди устремляются на болота еще в августе, когда клюква не совсем созрела. Опасаясь остаться без ягод, они не только днюют, но и ночуют на болотах. А Большое болото – главный клюквенник района – издавна было местом ночевки сотен журавлей. Люди, сами того не желая, распугивают птиц, лишая их отдыха.
   Беспокоят птиц не только ночью, но и днем. Сезон охоты в основном совпадает со сбором птиц на полях. Стрельба вблизи скоплений вызывает панику у птиц. Из-за сильного и постоянного фактора беспокойства журавли не подпускали к себе на такое расстояние, с которого в бинокли можно различить взрослых и молодых птиц, достоверно различить семейные группы. Основные места кормежек птиц находились не далеко в полях от деревень Елкино, Поломерское, Малые Отары, Черново, Попово, Большое Содомово, Большое Иевлево, Малое Иевлево. Главное место ночевок птиц – Большое болото, тут же птицы выводят и свое потомство. Пик численности за 11 лет приходится на первый год наших наблюдений (1998-й) – 260 журавлей.
   Последние четыре года наблюдений нам показывают, что предотлетное скопление серых журавлей в Воскресенском районе постепенно уменьшается. Если не принимать ни каких мер, то в будущем на месте скопления останется промежуточный пункт для отдыха и не более того.
   Так и получилось. Нынче в районе гнездится лишь несколько единичных пар журавлей, учет их численности не проводится. А наш традиционный журавлиный фестиваль проходит в Семеновском районе.
   Да, обидно. Ситуацию можно исправить. Журавли снова поселятся у нас, но только когда на тысячах гектаров воскресенских земель под дуновением ветерка будут колыхаться не ветви молодых берез, а овсяные и ржаные колосья. Хочется верить, что когда-то это все-таки случится…

Наталья УТКИНА
Фото Интернет

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: