Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Там, где сливаются реки...

Азбука легенд и преданий

Там, где сливаются реки...

До места слияния с Вохмой Ветлугу можно называть и речкой, и речушкой. И она сама могла бы называться по-другому.

Вохма заметно шире и длиннее. Возникнет спор, и вохмичей не переубедишь, кто же и у кого приток. Даже люди ученые. У них принято считать: где выше берег, так и называться реке. Но у всех правил есть исключения. Если бы их не было, и Волга от Нижнего Новгорода и дальше называлась бы Окой. Хорошо, что наши предки не знали научных умозаключений и давали имена рекам и поселениям как им заблагорассудится. Как милее душе и сердцу.

А Вохма и без того удивительная река. Золотая! Это не поветлужский Клондайк. Здесь нет золотых приисков, зато есть не менее драгоценные россыпи легенд и преданий. Одна из них так и называется – «Вохма – золотое дно!». Ее передают из поколения в поколение больше четырех веков кряду. Рассказывают, было это во времена Лжедмитрия. Отряд поляков, литовцев, казаков отправился из устюжских земель с разбоем на Ветлугу. Особенно богатым было вохомское жило – прибрежные деревни и села. Тут и озолотились лиходеи. Но, спускаясь по Вохме, допустили две роковые ошибки. Первая – это то, что встали на стоянку передохнуть. За это время местное население успело хорошо подготовиться к встрече незваных гостей. И когда те вновь отчалили от берега и пошли вниз к Ветлуге, сверху на их головы со страшным скрежетом повалились огромные многовековые сосны и ели. Речные туристы хорошо знают, что на малых реках такие завалы – большая проблема.

Преодолеть их совсем не просто. А тут еще под градом стрел. Кто-то из разбойников тут же сложил свою буйную головушку, а кто-то бежал хорониться в глухой лес. А весь драгоценный груз – золотые оклады икон, монеты, украшения – ушли на дно Вохмы.

Другая роковая ошибка, и, наверное, основная: не то место выбрали иноземные грабители для разбоя. Лихих людей тут и без них во все времена хватало. Не зря же историки и краеведы называют Поветлужье краем разбойников. Дополню от себя – благородных разбойников. Сколько еще легенд мы услышим об этом в ходе экспедиции «Вся Ветлуга/2020»!

Ну а легенда про золотое дно Вохмы не просто интересная сказка, это очень патриотическое предание. Оно основано на реальных событиях

Это уже после соберется народное ополчение Минина и Пожарского, а в далеком лесном Поветлужье куда как раньше вольная чудь заволоцкая даст достойный отпор предателям и чужеземцам.

Когда сольются Ветлуга и Вохма, будто две сестры после долгой разлуки войдут в родной дом, и станет он вдруг просторнее и светлее. После Малого Раменья река оживает, здесь можно встретить и туристов и просто отдыхающих. Они сплавляются вниз на байдарках, лодках и самодельных плотах.

А у нас на рейде Кажирово. Еще одна заветлужская деревня, обреченная на заклание алчно пожирающего глубинку безжалостного времени. Хотя если заглянуть в вездесущий интернет, живет она в полном согласии с ним. Регулярно, каждый день, оттуда идут сообщения. В Кажирове размещается второй ветлужский гидропост. За уровнем воды можно следить почти что в режиме онлайн.

Кажирово – обыкновенная деревня, правильнее сказать, село. Обыкновенная. Если не интересоваться историей. А между тем еще в начале XIII века здесь на высоком берегу Ветлуги черемисы начали строить город. Ясно, что город – не в сегодняшнем понимании смысла слова. Но то, что это одно из древнейших поселений Поветлужья, нет никаких сомнений.

Запоминающаяся экспедиция

В последний день новогодних праздников МТК «Град Китеж» стал местом встречи участников экспедиции «Вся Ветлуга/2020».

Инициатором этой встречи выступил один из капитанов парусника, доктор наук Вячеслав Гусяков.

– Эта идея родилась сразу же после окончания похода, – поясняет Вячеслав Константинович, – Встретиться как можно большему числу участников, чтобы обменяться впечатлениями по своим этапам.

У Вячеслава Гусякова, нашего земляка, ученого из Новосибирска, за плечами много экспедиций по всему земному шару, но этот поход по родной для Вячеслава Константиновича Ветлуге на самодельном паруснике с самого начала показался ему интересным.

– Эта экспедиция в первую очередь поразила меня своей неожиданностью. Я узнал о ней случайно. Прилетев в Нижний Новгород и приехав в Воскресенское в пятницу 15 августа, 18–го я был уже на лодке. – с улыбкой вспоминает Гусяков.

Поход от истоков до устья Ветлуги закончился еще в конце лета. Но экспедиция продолжается. Обрабатываются краеведческие материалы, готовятся газетные публикации, монтируются сюжеты и фильмы. Поход получился действительно запоминающимся. Его участникам было что вспомнить во время первой январской встречи во Владимирском МТК.

А впереди – общая встреча всех участников этой уникальной экспедиции и, возможно, воплощение в жизнь еще одной замечательной идеи.

– Я думаю, что этот проект должен продолжаться, – подводит итог первой встречи Вячеслав Константинович. – Во-вторых, стать постоянным, потому что места у нас просто уникальные, о них мало кто знает вне нашего региона. О них нужно рассказывать, а материала у нас на нашу жизнь хватит!

Александр ГРАЧЕВ

Фото автора и Сергея Токарева.

Использованы материалы сайта www/Вoxma.ru

Сюжеты об экспедиции можно посмотреть в «Живой газете» на нашем сайте www.воскресенская-жизнь.рф

Об  интереснейшей истории села Кажирова и об удивительных судьбах его жителей, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Там, где  сливаются реки...

Там, где  сливаются реки...

Там, где  сливаются реки...

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: