Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Такие особенные туляки

Азбука легенд и преданий / Новости

Такие особенные туляки

 Автулиха деревня загадочная. Нет-нет, да и позовет к себе в гости нежданно-негаданно спустя десяток лет в осеннюю, промозглую, не пойми – то ли ранне-утрешнюю, то ли начально-вечернюю – половину дня.

Тем не менее, поворотник включен и машина устремляется по знакомой и любимой нестиарской трассе ровно до Автулинских крестов. Здесь левый поворот на Егорово и вот она, знакомая Автулиха. Остановка с диваном вместо лавочки – вот только пассажиров да и автобусов поискать. Скорее музейный экспонат под открытым небом.
Первое, что удивляет – выруливающая из деревни «молочная» «газель». Ничего себе, думаю я, – сюда еще и молоко возят. Значит, люди живут!
Машину бросаю перед речкой Тулкой. Опасаюсь мостика, который здесь сохранила моя память. Хватаю камеру и иду пешком. Ничего подобного – мостик новый, дорога хорошая. Не жизнь, а деревенский рай.

 Околица лесной деревни опахана минполосой – хотя и примитивной, но все же защитой от пожара.
Первым встречает ухоженный домик с «уазиком» перед калиткой. Верный пес надежно сторожит за забором. Курится печка. И так уютно в Автулихе. Просто быть и чувствовать этот момент.
Чуть вдалеке звонко раздается звук колуна. Иду на него, миную довольно глубокий ухоженный колодец и совсем неожиданно вижу орудующую колуном женщину. Ирина Геннадьевна Крайнова смущается незваного гостя с камерой, но все же беседуем.
Родилась она здесь, но после школы уехала в Горький. Водителем троллейбуса работала. Тогда, да и сегодня основные водители трамваев и троллейбусов – девушки. И за этот нелегкий труд их просто нельзя не уважать. Настоящих водительниц!
– Конечно, тяжело работать водителем троллейбуса, смены, считай, по 10–12 часов за рулем отсидеть. Нагрузка с пассажирами. А так «она  большая» – попробуй кто подъедь, – смеясь, рассказывает собеседница и вспоминает деревню своего детства. – Автулиха была большой и хорошей. Красивой. Народу много было. Колхоз, центральная усадьба Нестиары были. Уехала в поисках работы. Сейчас вернулась сюда, на свежий воздух. Тишина, покой. Лес. Любой деревенский житель приучен к нему с детства. Вот ходила за лапами с корзинкой. Лап наломала грядку покрыть и грибов набрала.

Зимовать на малой родине Ирина Крайнова пробует первый раз. 
– Дров хватит, перезимую, у меня план – десять кряжей в день расколоть, – смеется она.  А будущее родной деревни видит нерадужным: – Домов-то сколько осталось. Но три раза приезжают с продуктами: понедельник-среда-пятница. Молоко раз в неделю. Так-то жить-то тут можно. Дорогу чистят зимой. С внуками на каникулы приезжаем даже после снегопадов. А на той улице дом даже москвичка купила.
Родительский дом Ирины Геннадьевны сгорел десяток лет тому назад. Тогда выгорела почти целая улица в Автулихе. Встал вопрос: куда приезжать? На юга или куда-то еще?
 – У меня два сына, так и купили этот дом. К другу и брату можно ездить, но чего по чужим углам мотаться. Молодежь вся – их ровесники, ездят сюда – вот в тот дом трое внуков приезжает. Там у меня племянник, родителей, дедов-бабок нет, но дома поднимают, подрубают. И все в Автулиху едут, – делится она. – Едут на каникулы, на выходные. Вот в последние (октябрьские) – народу человек двадцать было. Постоянно человек восемь живет. Сегодня нам здесь не хватает интернета. Хотя уже полгода здесь и поотвыкла. Но вот чего-то надо – сижу, вяжу, чего-то надо посмотреть, залезла бы и посмотрела. Но нет.

До сих пор идут споры, откуда Автулиха пошла, а моя собеседница уверена – особенные они, туляки. Ведь по преданию деревня построена первопоселенцами – пятью семьями, проигранными одним помещиком Тульской губернии другому – воскресенскому, который и перевез их сюда.
 – Мне кажется, да. У нас говор отличается от местных – это раз. Во вторых, у меня сын служил в Тульской дивизии, мы ездили к нему. И вот знаете, до смешного: разговаривают они так же, отношение к людям такое же. Меня поразило сходство человеческой натуры, – говорит Ирина.
Прощаюсь со своей собеседницей возле трактора, на котором ездят ее сыновья. Трактор в деревне – все. С ним и Автулихе быть.

Соседи Ирины – Щербаковы. Хозяин семейства, Геннадий, тоже был занят колкой дров – ничего удивительного. Привычная подготовка к зиме. Женская часть его семейства ушла в лес за дарами берендеевыми – хотя и ноябрь, еще идут серухи-зеленухи да боровички.
Геннадий Щербаков родился в Автулихе, и его никогда не тянуло уехать. Живет в старом родительском домике.
– Я здесь в колхозе работал. Трактористом. И на «сороковках», и на «МТЗ». Все поля были, конечно, а чего же. Колхоза не стало в 94-м году. Потом на биржу послали, а потом ушел на «пензию», – рассказывает Гена. – Домов-то еще полно, да живет три человека. А будущее есть ли, нет – не знаю…

 С ними же живет дочь его супруги, Ирина Кучина. Они основные постоянные жители Автулихи. А когда-то она была многолюдной. Поля, ставшие лесом, были распаханы. Все звенело, жужжало, чудило, работало. На моих глазах ушли Валера Гончаров и Константин Поздняков. В миру его звали Благодетель – и вправду был бесхитростный добрый человек. Работал когда-то в городе на большом автобусе, вернулся домой. Работы нет – а дальше сценарий, по которому многих свели на тот свет.
– Грибами да ягодами живем. Сушим, так и переэтованиваемся, – рассказывает Ирина. – Народу раньше больше было, сейчас совсем нету никого. Зимой здесь жить можно. Печки натопишь и живешь. Тепло дома. А так все есть – дорога есть. Одно плохо – связи нету. Больница далеко – 12 километров до Нестиар. А так – скорую вызываем, если что.
Несколько мотоциклов надежно укутаны целлофаном – железных коней берегут. Щербаковы запасли белого кирпича. Все дорожает, а надо дом поднимать, баню латать. Вот такие автулихинские планы на жизнь.

 Иду в сторону леса, улица сама туда ведет. Не вижу уж такой сильно бросающейся в глаза разрухи. Домики стоят ровно. Полно техники – шишиги, газоны, тракторишки, ну и, конечно, мотоциклы.
Разинув, словно рот, багажник, возле обжитого дома стоит «Ниссан Х-Трейл». Хозяин возится с ремонтом. И охотно общается со мной.
Юрий Поздняков, хотя и живет в областном центре, крепко связан с землей Автулихи – землей своих предков. Сам говорит, что по жизни занимается творчеством, создает рекламу. А от добрых друзей я узнаю, что он связан с нижегородским кавээном.
Общаться с Юрой одно удовольствие. А самое важное, что с такими, как он, связано будущее такой маленькой точки на карте, как Автулиха.
– Мы часто ездим сюда. Я говорю про такую относительную молодежь. Мысль приехать сюда не на выходные, а осесть и остаться появляется, но не все так просто. На много может не хватить. Все равно здесь народу мало. Чего греха таить – тоскливо. Если так проводить сезон, а то и год, и два, и три – от этого можно устать, конечно, – делится Юрий. – Меня всегда интересовало, как здесь было раньше, до того, когда я появился. Во времена молодости моих родителей. Это была совсем другая жизнь. Не эта покосившаяся деревня. Все детство я провел здесь и очень хорошо помню, фонарей на столбах не было, освещение в деревне – это был свет из окон и его было достаточно, чтобы видеть, что происходит на улице. Был клуб, я его не застал, но хорошо помню конный двор. Движения сейчас не хватает.

 Но есть в Автулихе что-то особенное. Ведь не случайно же, что молодые ребята, выросшие здесь, разлетевшиеся по городским джунглям, возвращаются в родные воскресенские лесные места. В чем такая магия притяжения? Загадка? Нет, все дело в людях.
– Если обойти все деревни в округе, то стариков будет значительно больше. А если взять какие-то большие выходные или праздники, то у нас по молодежи дела обстоят значительно лучше. 

Можно увидеть, как на майские праздники здесь все начинает жужжать, бренчать, греметь. Где-то взрослый смех, где-то детский смех. И если приехать на два дня раньше, погода будет такая же, но ты увидишь, как деревня расцветет

– То же самое происходит в новогодние праздники и в октябрьские, как мы их называем по старинке, – продолжает Юрий. – Но для того, чтобы деревня жила, надо, чтобы она жила не по праздникам, а каждый день.

У дома Юры Позднякова полно детских городков и малых архитектурных форм. Взор падает на мангал – шашлычков бы не помешало. Уютно, душевно, спокойно – идиллия для семьи с ребятишками в деревне.
– Мотоцикл для меня – это кусочек детства. Мне было, наверное, восемь лет, когда я начал ездить на мотоцикле. И сейчас у нас в каждом доме по одному, по два, а то и по три мотоцикла. Это то, что позволяет куда-то окунуться или о чем-то забыть. Я не могу объяснить – это надо чувствовать, – рассказывает Юра. – Сейчас те, кому 11–12, сюда приезжают все реже. Наверное, у них здесь мало ровесников. Нет того уровня развлечений, который им помогал бы любить это место, как любили его мы. Но мой ребенок хочет сюда ехать, и меня это радует, стараюсь прикладывать максимум усилий, чтобы ему хотелось сюда ехать.

От Поздяковых иду дальше. Прохожу Автулиху до конца, до пустыря, которым оканчивается усадьба Сергея Яндаева. Доброго человека, доводилось в 2010‑м общаться с ним, запросто в калошах срывавшего огурцы с грядок.
Прямо к сосняку примкнуло футбольное поле с воротами. Эх, провести бы здесь первенство Нестиарского сельсовета. Вот это было бы здорово.
Не могу не дойти до знаменитой Тулки – речушки, впадающей в Люнду. Луга с одной стороны дороги затоплены, дерева повалены. Ага, бобры! Упертые устроители сделали такую добрую дамбу, что скоро впору Автулихинскую ГЭС открывать. Ну, это я так, к слову. У нас же есть и нефть, и газ.

Покидаю Автулиху в сумерках, зажглись электрическим светом оконца немногочисленных домов, в которых сегодня люди. Работает радио, включен телевизор и даже «Воскресенскую жизнь» читают. Ту самую, которая как ни крути – интересная.
Фонари заменяют прорехи темных окон. Если посмотреть сверху, огонек мерцает. Пусть даже не будет гореть, пусть мерцает так, как сейчас.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: