Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Тайны святого ключика

Азбука легенд и преданий / Новости

Тайны святого ключика

Для походов выходного дня нужно совсем немногое. Минимум туристического снаряжения, максимум желания узнать что-то новое о родном крае и главное - цель маршрута - какое ни то интересное место.

В Поветлужьи достопримечательностей не перечесть. Только оторви свое мягкое место от такого же мягкого дивана и - в путь.
А еще хорошо в дорогу отправляться с провожатым. У нас такой есть. Александр Фролов – журналист, уроженец села Владимирского. В разговоре про здешние места он любого всезнайку краеведа за пояс заткнет. И то сказать, Фролов побывал почти во всех уголках Поветлужья. Но одна из самых ярких достопримечательностей, по мнению Александра Андреевича, находится на его малой родине.
- В Поветлужьи есть, конечно, много мест поклонения, родников, но как Кибелек, таких древних, с такой загадочной историей - точно нет! - убедительно говорит наш провожатый.
Это сейчас дорога к Кибелеку напоминает улицу с двухсторонним движением. Не жалея ног люди идут и идут за святой водой. С бутылками, банками и канистрами. А раньше здесь была почти заповедная тропа. 
- Сюда староверы ходили. И тропа была совсем дикая. Не такая, как сейчас. Она была не исхожена, - продолжает экскурс в прошлое Александр Андреевич, - Помню, ее каждый год чистили те, кто приезжал сюда. А в основном сюда приезжали из Семенова и Уреня.
Тропу до Кибелека расчищают и сейчас. Но лучше бы этого не делать. Почти до самого ключика можно доехать на более-менее проходимой машине. Но к святым местам, как в старину, правильнее бы идти с посохом в руках, и со светлыми помыслами в голове. 
Вот и наши стальные кони пусть отдохнут. 

 Короткий переход по дощатому настилу, через болотистую низину, по невысокому мостику с перилами, украшенными разноцветными ленточками – желаниями, над небольшой речушкой с водой медного цвета, и за поворотом сквозь заросли крапивы и полыни проглянет самое загадочное место нашего края.
Про Кибелек в книгах и в Википедии написано много былей и небылиц. На самом деле это и не родник вовсе, а небольшая лесная речка, которая берет свои истоки у соседней с селом Владимирским деревни Шадрино. Из ее берегов бьют даже не один, а два святых родника, первый Коньков ключик- выше по течению. Раньше шадринцы ходили к роднику даже зимой за крещенской водой. 
А на всем известном ключике наш провожатый Александр Фролов и воду пил, и. по воле случая, в молодости погружался на его дно. Вот кто из очень и очень немногих знает о глубине Кибелека, - Если мой рост 171 см., то его глубина точно больше, потому что я с головой погружался, и еще до дна оставалось с полметра
Затарившись целебной водой, можно отправляться назад. Но мы идем дальше в глубину леса по Батывой тропе.
- Правильно ли она так называлась, не знаю, - сомневается Фролов, - Но мы-то – пацанами - называли ее Батыевой тропой.
Откуда появилось такое название – загадка из загадок. Из тех, что уже не разгадать. Но детские воспоминания дорогого стоят.
Батыевой тропой коварный изменник Гришка Кутерьма и привел татар к Граду Китежу. По преданию именно здесь была страшная сеча. И с той и с другой стороны немало полегло воинов. Вот почему это место нередко называют могилами трех русских богатырей. Но почти никто не знает, что одно время здесь не было крестов. И называлось оно также загадочно, как и непонятно.
 - Я думаю, все идет от Батыевой тропы, что три татарина здесь лежат, - размышляет Александр Андреевич, - А вот версии три татарина и три старца - они параллельно существуют. 
Местные краеведы называют это место могилками трех святых старцев. Про трех татар, если и знают что – то, стараются не говорить – уж слишком неправдоподобная версия. Впервые о ней я услышал именно от Александра Фролова четверть века назад. И вот спустя столько лет у этой истории появилось любопытное продолжение. 
Совсем недавно на каждом из памятников появились надписи. Раньше на старых крестах вырезано было другое. До сегодняшнего дня, на них, покоящихся неподалеку в лесной чаще, сохранилось лишь одно слово «Положи». А тут имена. Да еще какие! «Исмаил» - очень популярное имя в мусульманских странах. «Самуил» - древнееврейское. Антоний – имя греческого происхождения. Русским духом тут, как будто бы, и не пахнет. Если заглянуть глубже в анналы истории, то выясниться, что Исмаил - это исламский пророк. Антоний - раннехристианский подвижник и пустынник. Самуил — библейский пророк. Все они святые. Как будто бы три старца. Получается, это место, как некий символ единения религий мира. Вот тебе и маленький ключик в лесной заволжской глуши.
Очень хочется, чтобы человек, который повесил эти таблички с именами на крестах, пояснил, откуда у него такие знания. Напишите или позвоните в редакцию. Анонимность гарантируем. Глядишь, одной кибелекской загадкой станет меньше. 
 Но в любом случае – с именами или без них - менее святым это место не станет. 
- Кто тут лежит, а может, и нет никого – это менее важно. Важнее то, что люди сюда ходят, - подытоживает Александр Андреевич, - Это очень интересное место. Я думаю, оно обладает какой-то особой энергетикой. И они ею подпитываются.
Переступая через корни молчаливых хранителей старины далекой столетних елей и сосен, будто через курьи ножки сказочной избушки бабы Яги, мы возвращаемся назад к святому ключику. И дальше через такой же заповедный лес и колосящееся поле по наезженному и нахоженному проселку к Светлояру, самому почитаемому месту в Поветлужье, напоследок не забыв спросить нашего провожатого, что означает для него это слово. – Поветлужье для меня?, - переспрашивает Александр Андреевич и потом, немного подумав, отвечает, - Банально, конечно, звучит, но это - родная земля, которая дает силы. 

Александр Грачев

Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: