Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Хлеб-соль и разбор полетов

   Не хлебом единым, как говорится, сыт человек, да только как был, так и будет этот продукт востребован во все времена. А значит, и выпускать его будут, потому что «хлебный бизнес» всегда в плюсе. Но вот его качество – другой разговор. Одно из самых «вкусных», модернизированных, да и просто красивых предприятий Краснобаковского района – ПО «Хлеб» распахнуло свои двери девятого ноября перед журналистами Семеновского творческого объединения и их коллег из Тонкина и Шахуньи.
   НА НОГИ – бахилы, на волосы шапочку, на себя халат, и – в путь! На экскурсию по предприятию.
   Идеально чистая раздевалка для персонала, душевые, фен, как в парикмахерской, настоящая система дезинфекции для каждого – и это только на входе. Сразу становится ясно, что здесь гигиена – во главе угла. Потому и появляется доверие к продукции.
   – В поселке Ветлужский у нас выпускают хлеб, хлебобулочные изделия, баранки, сахаристые продукты, а в Красных Баках расположен кондитерский цех. Предприятие находится в структуре райпо, – начала свой рассказ директор хлебозавода А. П. Виданова. – Я работаю здесь со дня открытия.          Оборудование было запущено в работу в 1975 году. Нынче отмечаем 43-летие своего существования. За последние 14 лет в предприятие было вложено 14 миллионов рублей. В день производим 2,5 тонны продукции. Хлеб поступает, кроме магазинов нашего района, в торговые точки Варнавинского и Уренского районов. Сотрудничаем с сетью магазинов «Магнит». Недавно прошли аудит «Пятерочки» по ста двадцати позициям.
Представьте себе: мучные изделия этого хлебозавода можно встретить в «Магнитах»! А скоро можно будет увидеть и в «Пятерочках», и не только Краснобаковского района. Рынок сбыта сам свидетельствует о качестве продукции и уровне организации. Кто еще смог пробиться к сетевикам? Товары местных производителей на полках супермаркетов наищешься.
   Вопросы в адрес директора хлебозавода так и сыпались, диктофоны журналистов фиксировали секреты успешного бизнеса. Но это все – теория. Познакомиться же с практической частью газетчики смогли, перешагнув порог производственного цеха. А там… новенький тестомес, установка для формовки теста, скруглитель, элеватор и непонятная умная машина, которая превращает круглые комки теста в маленькие продолговатые батончики.
Затем их ждут расстоечные печи и настоящие печи для выпечки с 99 программами работы. Своими глазами увидеть все «эмбриональные» стадии жизни будущего батона смогли журналисты летучки. Потому остались под впечатлением.
   Однако летучка на то и летучка, чтобы не только интересно проводить время, пить чай с угощением в гостях – нужно еще и поработать. В уютном зале краснобаковской библиотеки журналисты смогли пообщаться с главой Краснобаковского района Н. В. Смирновым. Ему, кстати, на этой встрече было что сказать хорошего о своей территории, но было за что и… немного покраснеть. Ведь журналисты – народ зоркий, особенно воскресенские.
   Но Николай Васильевич смог и удивить всех приезжих представителей СМИ, объявив Краснобаковский район… морковопроизводящим! Да-да, в одном из северных районов области с провальным сельским хозяйством вдруг начали выращивать морковь, и даже экспортировать ее в другие страны! Инициатива этого, правда, исходила не от муниципалитета, а от частного бизнеса.
    – Есть у нас такой предприниматель, зовут его Станислав Владимирович Щавелев, – рассказал глава, – так вот он не строит себе домов на Багамах, а все заработанные в бизнесе деньги вкладывает в землю. Начал свое дело с грибов, которые закупал здесь, на севере области, и продавал по всей Европе, затем увлекся выращиванием клубники на пленке, после этого перешел на морковь.
   – А налоги он в вашем районе платит? – крикнул кто-то из зала.
   Николай Васильевич утвердительно кивнул. Но на вопрос воскресенских журналистов о том, почему в Красных Баках в год празднования столетнего юбилея ВЛКСМ памятник коммунисту остался заброшенным и облезлым, ответ дать не смог. Заверил только, что не из идеологических побуждений и что проблема будет решена в ближайшее время.
Что ж, все мы учимся на чужих и своих собственных ошибках: и главы районов, и даже журналисты. На летучке последним так же пришлось немного поучиться.
    Образовательным моментом мероприятия стал разбор полетов, а точнее – выступление члена жюри, судившего прошедшую в сентябре в Варнавине «Эспресс-газету». Надежда Петровна Лучицкая говорила о плюсах и минусах в работе команд, оценила дизайн подготовленных в конкурсной борьбе газет, отметила лучшие материалы, написанные журналистами.
    Они, журналисты, к слову, и сами смогли оценить проделанную в ходе конкурса работу своих соперников. И сделать выводы для себя о том, какие шаги предпринять, чтобы производимый ими печатный продукт стал лучше, вкуснее и привлекательнее для читателя. Совсем как хлеб на пекарне в поселке Ветлужский. Если провести аналогию дальше – чтобы газеты редакций Семеновского творческого объединения расхватывали как горячие пирожки!

Наталья УТКИНА
Фото автора

 Хлеб-соль и разбор полетов

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
5-12-2018, 23:12


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук