Воскресенская жизнь » Культура » Тайны древних могильников

Культура

Тайны древних могильников

   Мы нередко читаем о богатых древних захоронениях, найденных где-то за тридевять земель. Но, оказывается, остатки древних поселений, могильников, и не менее богатых, есть и в наших местах.
   Археологическая экспедиция Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории на протяжении ряда лет вела раскопки марийского могильника у деревни Русенихи. На месте раскопок были обнаружены интересные находки. Сейчас часть из них помещена в расположенный рядом Музей эпох.
   В этом году археологи перебрались на левобережье Ветлуги. Место уточнять не будем, дабы не провоцировать «черных копателей». Высадились тут не случайно.
   Лет пятнадцать назад одна из экспедиций того же Марийского научно-исследовательского института проводила здесь разведочные работы, было найдено несколько древних поселений эпохи камня.
   На место прежней экспедиции марийские археологи заглянули в мае нынешнего года, оценили, сведения подтвердились. И летом взялись за более капитальную разведку, но все же разведку.
   В один из дней журналисты посетили археологов. Высокое солнце, сосны, заросшие папоротниками и кустами черники песчаные «дюны». В одном из раскопов, среди дивной природы, трудился молодой человек, прической и цветом рыжеватых волос напоминавший скандинава. «Скандинав» аккуратно, слой за слоем, вынимал лопатой почву из образовавшегося объемного «окопчика».
   За процессом наблюдала строгого вида женщина, доктор исторических наук, руководитель экспедиции Т. Б. Никитина, главный научный сотрудник отдела археологии МарНИИЯЛИ.
   – Мы получили сведения от ваших краеведов, что здесь были сделаны находки эпохи средневековья. (Татьяна Багишевна специализируется на периоде марийского средневековья. – Прим. авт.) Там, где мы сейчас находимся, расположено жилище эпохи неолита, новый каменный век, возраст – четыре тысячи лет, поселение охотников и рыболовов. Особыми результатами похвалиться не можем, только начали работы. Пока я вижу три жилища. Может, их пять, а может, больше. Когда мы все прошурфуем, тогда мы можем сказать что-то определенно.
   «Скандинавом» оказался А. Н. Кудрявцев, научный сотрудник отдела истории МарНИИЯЛИ. Продолжая работать, Алексей Николаевич поделился:
   – Берутся, копаются, смотрятся культурные слои. То, что оставил человек после себя. Вот это мы и изучаем.
   Так на краю неолитического поселения заодно обсудили, где ловили рыбу местные жители четыре тысячи лет назад. Сошлись на том, что в Ветлуге.
  – Четыре тысячелетия в геологических масштабах не такой большой промежуток времени, чтобы значительно изменилось течение рек, – уточнил Алексей Николаевич.
   Да, промысловая рыба и зверье были теми же, что и сейчас. Щука, кабаны, лоси и еще скорее всего северный олень. Люди знали огонь, а вот гончарного круга не имели и лепили посуду из глины «от руки». Также не знали они и колеса и пользовались волокушами. Хотя в этих дебрях колесо бы им не сильно пригодилось.
   Побеседовав о житье-бытье наших далеких пращуров идем дальше. На взгорке две девушки, Оксана и Евгения, выпускницы Воскресенской школы, с несколько отрешенными лицами засыпали землей недавний раскоп.
   – Обязательное условие – засыпать и вернуть первозданный вид, требование экологов, – пояснила действия девушек руководитель экспедиции.
   – Особо хочется отметить, – хорошо поставленным менторским голосом произнесла Татьяна Багишевна, – Воскресенская школа на протяжении десяти лет оказывает активную помощь ученым. Ребята работают на уровне маленьких профессионалов, получили первоначальные навыки работы археолога. У них чувствуется хорошая интеллектуальная подготовка и очень хорошая организация. Лагерь организован, и подобраны заинтересованные ребята. Русенихинский могильник мы раскопали только с их помощью, и они оказывали помощь в течение двух лет в раскопках выжумского могильника на территории Марий Эл.
   В подтверждение слов руководителя о хорошей интеллектуальной подготовке и организации в целом девушки более интенсивно стали махать лопатами.
   После одна из них, Евгения, поделилась впечатлениями с корреспондентом:
   – На раскопки я езжу второй год. В прошлом году мы были на реке Выжум в Марий Эл. Там было очень интересно. Потому что сейчас идет разведочная экспедиция, а тогда были на стационарных раскопках. Мы находили много могильников, в которых были украшения: браслеты, кольца. Это очень интересно. Смотришь, какие были раньше люди, что они носили, чем занимались.
   Ближе к дороге трудились молодые люди, тоже из Воскресенской школы. Они занимались, в отличие от своих сверстниц, более тонкой работой.
   – То, что они сейчас производят, называется археологическая зачистка, – пояснила Татьяна Багишевна. – Вся археологическая полевая практика строится на одном главном принципе – надо очень аккуратно делать зачистку. Вот они обнажили свежий срез земли, его не затоптали. Если бы здесь были какие-то объекты, то мы бы сразу увидели их в виде заполнения иного цвета.
   У нас лесной край, у нас здесь нет каменных крепостей, замков. Все, что было в древности, – все ушло в землю. Но когда дом уходит в землю, он оставляет о себе следы.
   По этим следам можно прочитать, как лежали бревна, как крепилась крыша, и по этим остаткам мы производим реконструкцию древнего жилища.
   Мы внимательно пригляделись к белой, ровной и мягкой поверхности раскопа.
   – Пятно другого цвета на белом песке, – значит, здесь что-то было или это природная органика. Дерево сгнило или это органика антропогенная. То есть это после себя оставил человек.
   Белая поверхность стала намного интересней. Даже самому захотелось потрогать руками неизвестные останки и определить, сделано это человеком или нет.
   – Разведочная экспедиция намечает точки, которые нужно исследовать, затем приезжает стационарная и проводит большие раскопки, берет грунты для анализа и только тогда складывается общая картина.
   И все же даже на начальном этапе археологам улыбнулась удача. Был обнаружен средневековый могильник, с предметами быта десятого века: копьем, ритуальным сосудом, украшениями. Какая трагедия разыгралась тогда? Кто это был захоронен?
   Пройдет время, исследователи дадут ответ. А мы еще раз поняли, как богат на исторические памятники наш район, если даже на маленьком пятачке найдены памятники трех эпох – мезолита, неолита и средневековья.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора и Дмитрия Оржанцева

Тайны древних могильников

Тайны древних могильников

Тайны древних могильников

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: