Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 мая им будет корреспондент газеты "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В краю непуганых коров

   Эти слова про коров прозвучали из уст А. И. Сырцева, одного из руководителей ООО «Светлоярское»: «Они у нас непуганые, сами решают, выйти им на выгульную площадку или остаться в помещении. Даже на дойку идут не спеша – сначала подумают, потом идут».
   Вообще появилась новая традиция – посещение приезжающими в район делегациями фермы в деревне Шишенино. Если раньше гостей «потчевали» во Владимирском Китежской легендой, то теперь в Шишенине – сыром, тоже полулегендарным. Посещением новой достопримечательности отметились и журналисты пяти районов, собравшиеся на свою летучку.
  Яркие, разноцветные стены, обширный «зал», дефилирующие коровы, высокие потолки. Не хватало хрустальной люстры, но ее с успехом заменял световой козырек. Светло, просторно и одновременно уютно. Уюта добавляли установленные в загоне щетки. О них терли спины и бока упитанные буренки.
   Журналисты осматривали статных коров и фотографировались на их фоне. «Швицы – красивая порода, – комментировал Сырцев и по ходу рассказывал об особенностях технологии: – У нас беспривязное содержание животных на глубокой подстилке, все поголовье фермы могут обслуживать два человека, ручной труд сведен к минимуму».
   Упомянул и о холодном методе содержания: «Этой морозной зимой мы по-настоящему проверили технологии, примененные здесь, всё прошло испытания. И коровы спокойно перенесли холода, а телята рождались в сорокаградусный мороз, и все живы».
   Конечно, журналистов больше интересовала продукция. «Продукция есть, но молока не хватает, – говорил Андрей Иванович, – нужно больше коров». Необходимо пояснить: ферма ООО «Светлоярское» не совсем молочная ферма, она скорее сметанная, творожная и сырная. Здесь не занимаются реализацией сырого молока, здесь его перерабатывают. Отсюда выбор породы – швицкая («Состав молока по белку и жирам наиболее подходит для производства сыра») и специфика кормления коров («Мы не кормим силосом, что уменьшает количество молока, но силос меняет вкус молока и полученной из него продукции»).
   Реализуют продукцию в магазинах Воскресенского райпо «Ладья» и «Слобода». Есть стол заказов в Семенове. При этих словах оживились семеновские журналисты. «Для нас цель в первую очередь представить свою продукцию через магазины Воскресенского, Краснобаковского, Семеновского районов. Летом закупаем партию коров, и производство молока увеличится».
   Отдельно Сырцев прочел лекцию о сыре и тонкостях его приготовления: «Специфика в молоке. Какую бы вы технологию ни взяли – итальянскую, швейцарскую, все рано получится пошехонский, костромской – российский сыр: травы здесь другие, воздух…» На предприятии ведут научную работу в области сыроделия, сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, подбирают закваски. Заниматься научными изысканиями позволяет образование: руководители предприятия преподавали в Тимирязевской академии.
   Журналисты задавались вопросом: почему достаточно успешный человек решил связать себя с селом и не престижным по нынешним меркам сельским трудом? Андрей Иванович – тут вспомнились слова о непуганых коровах – объяснил: «Нужно жить в соответствии со своим внутренним миром, жить своим трудом и получать от него удовольствие. Утром я просыпаюсь с мыслью: моя жизнь зависит от того, что я сделаю сегодня. Есть правило: сегодня мы получаем то, что сделали сорок дней назад. То, что мы заложим, то и получим в будущем. Поэтому каждый день нужно делать шаг».
   Прежнее педагогическое прошлое подтолкнуло развивать еще одно направление деятельности – создать в Шишенине учебно-практический центр. И приглашать стажироваться студентов Нижегородской сельхозакадемии. «Пусть приезжают со своими идеями и пробуют их реализовать. Мы хотим сказать молодым ребятам, заканчивающим сельхозакадемию: на селе можно жить комфортно. И только от нас зависит, как мы будем жить».
   Ну а создавать современные условия жизни, труда в Шишенине умеют. Ферма соответствует мировым стандартам, что стоит одна автоматическая доильная установка, которую обслуживает один дояр. «Неважно, сколько коров, сто или двести. Один человек спокойно справится с любым поголовьем, – объяснял Сырцев. И напоследок пригласил журналистов приехать еще раз: – Приезжайте через год – увидите что-то новое».
   Журналисты, обсуждая увиденное, покидали оригинальную ферму. А непуганые коровы несколько равнодушным взглядом смотрели вслед уходящим. О чем они думали? Где живут эти люди? Наверное, в стране непуганых людей.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Николая Нестеренко
Сергея Токарева

В краю непуганых  коров

В краю непуганых  коров

В краю непуганых  коров

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
17-04-2017, 09:06
27 апреля 2017 06:34 написал: Юрий, Комментариев: 0, Новостей: 0
Мы поедем на природу,
в край непуганых коров
нездоровые, уроды -
жертвы грязных городов!
цитата из песни Тимура Шаова, которую он написал и исполнил в конце прошлого века....



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук