Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 28 июня им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Кто нас выводит в люди

   Иногда Чернышиху называют в шутку воскресенской Рублевкой. Хотя доля истины в этом есть: ширится деревня, обрастает строениями. Некоторые дома прямо как картинки с рекламных баннеров. Не зря поселенцы облюбовали эти места. А сейчас и до райцентра близко, и на панораму красавицы Ветлуги невозможно наглядеться, из-за одного только вида окрестностей можно остаться здесь на пмж. Впрочем, встречу нам назначили не на берегу, а на... хоккейной площадке.

   Таковая здесь имеется и уже два года находится в действующем состоянии. Спортивные баталии в Чернышихе проводятся регулярно, а участников бывает даже больше, чем мест в командах. Вот такая активность и массовость в занятиях этим видом спорта.
   Откуда в Чернышихе такая любовь к хоккею? Ничего удивительного в этом нет. Четыре года назад в деревню приехал Николай Привалов. Поселился он здесь основательно: дом перевез, сам его поставил и отстроил, хозяйство завел. Словом, прикипел к этому месту.
    Ну что еще человеку надобно для счастья? Можно, как в сказке, жить-поживать да добра наживать, но у Николая Привалова вся жизнь в спорте, а в хоккее он с малолетства: как на коньки встал, так с ними и не расстается.
    В моем детстве не было случая, чтобы кто-то прошел мимо хоккея. Как только реки замерзали – мы уже на льду, – вспоминает Николай Георгиевич. – У меня отец работал на почте и оттуда принес первые коньки на три размера больше, и я был счастлив как никогда!
Вот потому в Чернышихе и появилась маленькая хоккейная коробка. Но даже такую нужно построить и, самое главное, залить и содержать. Финансов, конечно, нигде на это не предусмотрено. Один голый энтузиазм! Но мир не без добрых людей. На просьбу Николая Привалова о помощи в сооружении площадки откликнулись многие.
Они говорят: Николай Георгиевич, мы только «за». И сразу же собрались с инструментами и, можно сказать, за один день все сделали.
    Когда мы приехали в Чернышиху, на катке уже вовсю кипела работа, сын Николая Георгиевича Егор Привалов чистил лед, готовил к игре, а ребятня, приехав из школ, уже с коньками и клюшками собиралась у коробки. И уже вскоре на всю округу разносились дорогие сердцу любого хоккеиста звуки: скрежет коньков, стук шайб и твердый голос наставника.
    Много ли таких площадок действует в районе? Единицы! Вон в «Подслушке» жалуются, что в Богородском каток заброшен, во Владимирском, где населения без малого 700 человек, его уже сто лет нет. Сколько у нас в районе выросло поколений без футбола и хоккея? Уже не одно! Особенно в деревнях... Вот вам и рецепт, вернее даже, простой, но в то же время уникальный метод работы с молодежью. Причем очень успешной работы!
    Николай Привалов спортсмен бывалый, он играл в хоккейных командах «Урожай», «Колос», много лет защищал честь района в ледовых баталиях. Теперь вот здесь, в Чернышихе, пропагандирует эту популярную игру, учит мальчишек играть в хоккей, и, заметьте, делает он это бесплатно...
    В прошлом Николай Привалов учитель физкультуры и тренер флорбольной команды «Ветлуга». В девяностых эта команда гремела на всю Россию, если не сказать больше. Девчоночий состав приглашали на престижные турниры, в 1995-м они играли в Швеции на Кубке мира, а в 1996-м побывали в Праге, тоже на Кубке мира среди клубных команд. И не просто играли, а очень успешно! Большой и звездный путь в спорте прошел этот коллектив под руководством Николая Привалова.
    Но не только профессионально занимаются флорболом в Воскресенском – много учеников ВСШ прошло через эту игру за все годы, что Привалов работал в школе. Сколько их было, даже уже никто не помнит. Ведь это и не важно, главное, что во флорбол у нас играют до сих пор. Игра стала какой-то «национальной» особенностью района и его изюминкой. Вот и сейчас в районе проходит Кубок vsk по флорболу, и Николай Георгиевич наставляет повзрослевший состав «Ветлуги» и выводит их на бой.
    Конечно, бесспорный факт, что флорбол в районе начался с Привалова, но Николай Георгиевич скромно промолчал о своих заслугах, лишь рассказав историю зарождения этой игры в районе. Оказывается, все дело в азарте одной способной девчонки.
    У меня появилась девочка, которая хорошо играла в хоккей. О ней услышали, и в Воскресенское приехал тренер. Нам предложили создать команду и стали везде вызывать. А потом дали клюшки, чтобы освоили новую скандинавскую игру флорбол. Что мы и сделали.
    Такой вот он, Николай Привалов: все, за что берется, старается довести до конца, как всегда в спорте – до финишной ленточки, до финальной сирены или свистка.
А еще нельзя не сказать про активную гражданскую позицию Николая Георгиевича. Он смело выражает свое мнение по любому поводу невзирая на лица, чины и звания. Вот и сейчас очередная заметка под названием «Выборы без выбора» ждет своей публикации в нашей газете, где он, как всегда, честно и прямо рассуждает о сложившейся ситуации. Почему ждет? Да потому, что такие в стране законы во время предвыборной кампании...
    В марте у Николая Георгиевича юбилей, он без пяти минут пенсионер, но отдыхать просто некогда. – Каждый день сотенку отжиманий нужно обязательно сделать, – улыбается Николай Георгиевич. – Себя запускать нельзя, потом трудно восстанавливаться будет. Он в прекрасной физической форме – крепкий и подтянутый, пожелаем ему дальше быть таким, заниматься любимым хоккеем, наставлять мальчишек в игре, да и в жизни тоже.

Вера КУСТОВА
Фото Сергея Токарев


 


Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
15-03-2018, 13:36


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук