НОВОСТЬ НЕДЕЛИ / Новости / Культура
Сельский праздник с городским замахом
“В гости к Владимирскому кренделю” традиционно лучный тир – одна из любимых площадок для детей и взрослых. Екатерина Кукушкина, сотрудница природного парка “Воскресенское Поветлужье” показывает всем желающим, как правильно держать лук, стоять, прилаживать стрелу, спускать тетиву. На собственном примере.
Третий год подряд фестиваль « В гости к владимирскому кренделю» собирает друзей на владимирской земле. И если в первый раз мероприятие проходило в сентябре, то теперь оно проводится в июне. Нынче день фестиваля совпал с празднованием православного праздника Святой Троицы. От этого он получился вдвойне насыщенным.
Мастер-класс по плетению венков из березы был представлен для всех желающих наряду с полюбившимся многим мастер-классом по изготовлению кренделей.
Для самых маленьких в детском центре были накрыты столы. Но…накрыты клеенкой. Ведь это – места для творчества. Пятьдесят заготовок из теста подготовили педагоги к этому дню. Маленькими ручками гостей центра были сделаны собственные кренделя, украшены и выпечены тут же. А потом – аккуратно сложены в кулек с логотипом фестиваля, который дети раскрашивали, пока их кренделя томились в печи. Надо ли говорить, что маленькие шедевры были съедены не выходя из здания. Потому что устоять против запаха крендельков из теста на меду было просто невозможно.
Хотя, и сувенирные изделия из теста попробовать на фестивале могли все желающие. В качестве дегустаторов конкурса на лучший крендель, выпеченный местными мастерами. И – о чудо – как и в прошлом году, в ходе анонимного голосования первое место в этом конкурсе досталось жительнице села Владимирское Наталье Собиновой. Почетные места рядом с Натальей на пьедестале разделили мастерица Елена Рохмистрова из Воздвиженского (второе место) И Дарья Волкова – директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» (д. Нижнее Богданово – г. Семенов).
Хотя, выпечка владимирских кренделей по собственным рецептам – это традиция, которая возрождается на воскресенской земле благодаря фестивалю, но не единственное его состязание. Не меньше желающих полакомиться собрал и конкурс полевой кухни. Участие в нем приняли три команды. И все они стали победителями. Неповторимый грибной суп из белых грибов тут же, рядом с поляной, в большой печке-прачке приготовили представители артели « Владимирский крендель» и заняли первое место. Второе досталось команде центра «Мой бизнес» за шурпу, третье завоевала команда-альянс особо охраняемых природных территорий «За природу!», сообщив всем, что их кулеш приготовлен на воде из Керженского природного биосферного заповедника.
Еще одно соревнование фестиваля – это квест на знание истории села Владимирское, который выиграла Ксения Волкова из Нижнего Богданова. Также ребята приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте и победили в нем Вероника Жирнова и Кристина Архипович.
Соревнования фестиваля, мастер-классы – это только малая часть его программы. В тот день поляна около школы жила. Гудела. Пела, танцевала и играла.
Народные игры с детьми, концерт коллективов районных домов культуры и клубов, на который приехали даже наши соседи – семеновцы, бесплатный лучный тир, фотозона, фотовыставка снимков из истории села Владимирского и, конечно же, традиционная ярмарка мастеров – все это гармонично сложилось каскадом звуков, запахов, цветов в один большой праздник. С одной стороны он был как будто семейным. По словам главы округа Александра Запевалова: «Как будто мы все дома, в семье, и каждый показывает родным, что он приготовил». А с другой стороны – масштаб мероприятия был на уровень выше сельского.
Все составные части праздника стали ингредиентами одного большого рецепта в тот день. Рецепта радости, дружбы и сплоченности.
И каким бы ни был тот старинный, потерянный рецепт изготовления владимирского кренделя, наш, современный, точно не хуже!
Наталья УТКИНА
Фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости