Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 15 по 21 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тепло и крепко

   За окнами осень. «Помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле». Хотя и лето не сильно баловало нас светом и теплом. Впереди зима. Одна надежда на русскую печь. От нее, родимой, принято плясать, а уж осенью и зимой и подавно. Где печь, там и печники. А тут на излете лета встретился с печником Виктором Николаевичем Ханиным.
   Он как раз восстанавливал печь у своей тещи Нины Михайловны. Работал неспешно, размеренно, рядом пробегали дети, их в семье трое: две дочери и сын, жена Александра. Так заодно и побеседовали.
   – Пятнадцать лет назад сложил первую печь, свою. Денег не было, нанимать не на что, решил попробовать. Сломал и собрал. Потом теще печь сделал, сначала одну, потом вторую (восстанавливает ту, что сложил 15 лет назад. – Прим. авт.). Потом сосед попросил. И пошло.
   Так Виктор и начал свою печную историю, хотя зарабатывал не только этим. Сейчас семья живет в Семенове, на родине работы нет. А печи?
   – Понравилось. Учился по книгам: для просвещения, чтобы понять принцип, потом приходит само. Хотя устройство понял с первой печки.
   Дым должен уйти в трубу, а не в дом. Потом понеслась. Было бы здоровье, – продолжая работать, рассказывал мастер. Во время разговора на улице заурчал мотор: приехали из соседней деревни с просьбой отремонтировать печь.
   – Плохо бы делал, не спрашивали бы, – прокомментировал Виктор приезд заказчиков. – Сам не ищу, позвали – пошел.
   Старики говорили: главное, чтобы было крепко и тепло, – продолжили мы беседу. – Красота для меня не главное, да и вечного ничего не будет. Для меня главное крепко и тепло.
   Ну а как сделать хорошую печь?
   – Хороший кирпич, понять, как связь, как дымоход вывести. Остальное – желание и терпение. Ну и руки чтобы тем концом вставлены были и глаз чуть наметан был. А остальное приходит с опытом.
   Поговорили о печах, их специфике.
   – Делаю экономку или голландку. Каминов не делаю, главное, чтобы тепло и крепко, – повторил свою основную заповедь мастер.
   Коснулись печных неполадок. Если печь дымит? После этих слов мастер завелся, сказал, как отрезал:
   – Что делать? Сноси и строй заново. Если печь разваливается, стоит как беременная во все стороны – сносить.
   После, правда, снизошел:
   – Колодцы нужно чистить. Если не разваливается, то проработает несколько сезонов.
   Но от своего категорического утверждения не отказался:
   – Лучше снести и построить заново.
   Тут вспомнилось высказывание женщины-врача из фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».
   Но сразу вопрос. Хорошо, снесли, а как сейчас найти хорошего мастера, как угадать, чтобы правильно сложил, не схалтурил?
   – Мне жалоб не было, – слегка обиделся мастер. – Нанимают только тех, кого знают. Один посмотрел, спросил, кто делал. Вот к этому и идут. Все слухом.
   А гарантия?
   – Лет пять и заглядывать не буду, за пять лет колодцы забиваются. Чем сейчас топят, какие дрова – горбыль. А это сажа. Нужно чистить колодцы.
   Когда беседа уже завершалась, мастер продолжил неспеша выводить печь. Тут на недостроенное сооружение взгромоздился трехлетний сын Арсений и с серьезным видом стал подавать кирпичи отцу. Похоже, печник растет и будет у них одна заповедь: «Нужно, чтобы было крепко и тепло».
   Р. S. Когда материал уже был написан, земляки подсказали: Виктор – он мастеровой. Лодки делает, получаются как игрушечки. Ну что ж, доживем до весны, поговорим о кораблестроении.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Тепло и крепко

Тепло и крепко

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
22-09-2017, 10:39


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук